Сегодня 27 июля +24°C
Анна ПУПЧЕНКО, Ксения Щитова (24 апреля 2007)
Пес Чико получил две награды за службу в Косово

Пес Чико получил две награды за службу в Косово

Харьковские собаки Лея и Чико дважды побывали в Косово с миротворческой миссией. Овчарки помогали международной полиции находить наркотики, взрывчатку, искать злоумышленников. В родном городе отважные псы – вместе с десятками других своих сородичей – патрулируют объекты и раскрывают преступления.

Дворнягам кинологи не доверяют

В Харьковском кинологическом центре ГУ МВД Украины дрессируют 68 служебных собак. Животным доверяют охранять порядок в городе, конвоировать задержанных, участвовать в оперативно-поисковых мероприятиях.

Старший инспектор-кинолог центра Александр Колповский – один из лучших специалистов в стране.

– У нас в питомнике несколько пород – ротвейлеры, немецкие овчарки, доберманы, золотистые ретриверы, лабрадоры, спаниели, – рассказывает Александр Александрович. – Некоторые универсальны – могут участвовать и в поиске, и в задержании. Другие же – например, охотничьи – обладают острым чутьем и прекрасно ищут взрывчатку, наркотики.

Непородистых собак в кинологическом центре нет. Не потому, что дворнягу нельзя научить всем премудростям. По мнению правоохранителей, служебная собака, прежде всего, должна быть представительной – красивая, спокойная.

Собаки тоже выходят на пенсию

Лучших щенков, которые рождаются от племенных родителей в питомнике МВД (кстати, самом большом в Харьковской области), отбирают на вязку. Остальных малышей готовят к службе. Иногда передают в райотделы милиции и даже в другие области.

Обучать щенков в кинологическом центре начинают с трех месяцев, когда сделаны все прививки. Но и до этого малыша приучают к послушанию, делают все, чтобы пес не рос трусливым. А серьезная дрессировка начинается с семи месяцев.

– В нашем питомнике есть и личные собаки сотрудников, – говорит старший инспектор-кинолог. – Они находятся на внебалансовом учете и дежурят только со своим хозяином. У государства не всегда есть возможность закупать дорогих племенных собак, вязать их с чемпионами, победителями разных выставок. А рабочие качества, умственный потенциал у всех собак разный. И чем лучше были рабочие качества у родителей пса – тем лучше он будет исполнять служебные обязанности.

Животные, которые не принадлежат государству, но вместе с хозяевами несут службу, тоже получают небольшое пособие – корм. Для остальных же собак в питомнике предусмотрена настоящая столовая. Две поварихи дважды в день готовят еду для четвероногих служак. В котлах варятся каши, мясо, рыба. Ветеринары следят, чтобы рацион был сбалансированным и содержал все необходимые витамины и минералы. Ведь служебным псам нужно всегда быть в отличной форме.

Собаки из кинологического центра, как и люди, имеют право на заслуженный отдых. Выйдя на пенсию, животные получают государственное пособие на питание и лечение. Иногда постаревший пес переходит к тому человеку, который с ним занимался, или идет «подрабатывать» в охранные структуры.

– Бывает, собака уже не способна искать наркотики, но для охраны вполне годится, – поясняет Александр Колповский. – Без причины служебные псы никогда не усыпляются.

За границу едут самые послушные

Лучших из лучших животных отбирают в миротворческие войска. Из харьковских служебных собак в Косово побывали восемь – Чико, Нокс, Бакс, Цезарь, Урмас, Жак, Лея и еще одна ее тезка. Как утверждает Александр Колповский, с 2000 года ни один украинский пес в Косово не погиб. Хотя служба в миротворческой миссии, как и работа в органах МВД, небезопасна.

Собаки из харьковского питомника служат в кинологическом подразделении международной полиции. Но прежде, чем попасть за границу, животные проходят строгий отбор. Тестирование должно подтвердить, что у собаки крепкие нервы, что она нормально реагирует на выстрелы, на других псов, может задержать преступника, найти наркотики, взрывчатку. Разрешение на въезд в Косово четвероногих миротворцев согласовывают со штаб-квартирой в Нью-Йорке.

– Ничего сложного в этих тестах нет, – говорит Александр Колповский. – То животное, которое хорошо обучено для работы в Украине, легко пройдет экзамен. Главное – послушание и социальная безопасность. Я дважды был в Косово со своей Леей (немецкая овчарка). Она помогала нам искать наркотики. Не могу сказать, что Лея нашла сколько-то там килограммов зелья. Это работа всего подразделения. Бывает, одна собака выведет на след, другая укажет на место, где непосредственно находятся наркотики. 

Александр Колповский и Лея в Косово жили на специальной базе, похожей на военную часть. Свободного входа-выхода не было. Лея, как и другие четвероногие, пребывала в свободном вольере, получала дорогой корм.

– Моя Лея отлично переносит перелеты, длительные поездки на автотранспорте, плавание на кораблях, поэтому трудностей с ней никаких не было. Она прекрасно подготовлена, – говорит старший инспектор-кинолог.

Не отстает от Леи и красавец Чико. Он тоже дважды служил в Косово и проявил себя с лучшей стороны – выходил на след злостных преступников. Нынче Чико живет в кинологическом центре, выезжает с правоохранителями на разные вызовы, обнюхивает помещения школ, супермаркетов, госструктур. Все собаки, которые служили в Косово, награждены медалью «За службу миру». А у Леи и Чико их по две.

Кстати

Спасателям помогает «Верный друг»

Сотрудникам МЧС в работе тоже помогают собаки. Поисково-спасательный кинологический отряд волонтеров «Амикус верус» («Верный друг») уже несколько лет сотрудничает со спасателями. Специально обученные псы просто незаменимы при поисках людей под завалами и в лесу. Именно они точно могут определить, есть ли человек под обломками здания или самолета.

– Последний раз с собаками мы выезжали в прошлом году, когда обвалилась стена на Клочковской, – рассказывает руководитель отряда «Амикус верус» Вячеслав Денисенко. – Животные сразу же определили, что под завалами нет людей. Информация подтвердилась, когда спасатели разобрали обломки.

Самый известный четвероногий эмчеэсник – лабрадор Морис. Он не раз находил заблудившихся в лесу детишек и грибников, помогал правоохранителям. На этой неделе Морис будет представлять Украину на соревнованиях собак-спасателей.

 

Политика

Администрация президента - о лишении Саакашвили гражданства:  Указ не обнародуем
Администрация президента - о лишении Саакашвили гражданства: "Указ не обнародуем" 71

На Банковой подтвердили, что экс-губернатора лишили паспорта из-за ложной информации в анкете, но указа не обнародуют из-за конфиденциальной информации в нем.

Коломойский назвал  позорным пятном  лишение Саакашвили гражданства
Коломойский назвал "позорным пятном" лишение Саакашвили гражданства 207

Бизнесмен не исключил, что в будущем и его могут лишить украинского паспорта.

Америка готова нанести ядерный удар по Китаю
Америка готова нанести ядерный удар по Китаю 477

Корабли Тихоокеанского флота США готовы нанести ядерный удар по Китаю в любой момент - как только соответствующий приказ отдал бы президент Дональд Трамп.

Происшествия

Силовики заблокировали офис ОУН в день Крестного хода
Силовики заблокировали офис ОУН в день Крестного хода [фото] 54

Лидер организации заявил, что правоохранители подогнали автозаки и водомет.

В Киеве жильцов взорванного подъезда переселили в студенческое общежитие
В Киеве жильцов взорванного подъезда переселили в студенческое общежитие 45

36 пострадавших будут жить в гостинице-общежитии университета им. Т.Г. Шевченко.

Маршрутка  Харьков-Одесса  врезалась в гору щебня, есть пострадавшие
Маршрутка "Харьков-Одесса" врезалась в гору щебня, есть пострадавшие [фото] 175

Авария произошла на объездной трассе, где сейчас проводят ремонтные работы. Водитель не заметил предупреждающего знака и не объехал опасность.

Экономика

Кому в Украине поднимут зарплаты
Кому в Украине поднимут зарплаты 397

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, правительство планирует повысить зарплаты медикам и учителям.

Суд в Лондоне между  Нефтегазом  и  Газпромом : теперь – апелляция
Суд в Лондоне между "Нефтегазом" и "Газпромом": теперь – апелляция 676

Высокий суд принял решение в пользу позиции Украины относительно полной остановки выполнения решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

Что будет с евро и долларом к концу лета
Что будет с евро и долларом к концу лета 1766

Евро дорожает за счет улучшения экономической ситуации в еврозоне, а вот безвиз влияет на курс европейской валюты незначительно.

Общество

По Черкассам прошелся ураган – деревья вырывало с корнем
По Черкассам прошелся ураган – деревья вырывало с корнем [фото] 21

Синоптики говорят, что непогода навестит город и сегодня, 27 июля.

В Черкассах прошел сильный ураган

Сегодня днем, 27 июля, в большинстве регионов страны пройдут дожди с грозами
Сегодня днем, 27 июля, в большинстве регионов страны пройдут дожди с грозами 104

В четверг днем,27 июля, в Киеве пройдет кратковременный дождь, ветер юго-восточный, 5-10 м/с, шквалы 15-20 м/с. Температура воздуха 27-29 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

Светская хроника и ТВ

Дочка Лилии Ребрик:  Единственное, что умеет готовить наша мама - это попки для уколов
Дочка Лилии Ребрик: "Единственное, что умеет готовить наша мама - это попки для уколов" 208

Актриса и телеведущая говорит, что читает своей дочке на ночь вместо сказок сценарии. Та, в свою очередь, потом цитирует героев сериала.

Телеканал HBO снимет сериал про Чернобыль
Телеканал HBO снимет сериал про Чернобыль 48

Съемки начнутся весной 2018 года в Латвии, и будет включать в себя пять эпизодов.

Гайтана показала своим поклонникам дочку
Гайтана показала своим поклонникам дочку 267

Певица опубликовала в микроблоге фотографии новорожденной.

Спорт

Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры
Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры 156

Осенью 2016 2 допинг-пробы британского боксера-супертяжеловеса дали положительный результат на метаболит кокаина. Спортсмена временно лишили лицензии.

Главный тренер  Янг Бойз :  Нельзя сравнивать  Динамо  и  Шахтер
Главный тренер "Янг Бойз": "Нельзя сравнивать "Динамо" и "Шахтер" 962

Адольф Хюттер рассказал о причинах поражения от "Динамо" в Лиге чемпионов

Александр Хацкевич:  У нас преимущество перед ответным матчем
Александр Хацкевич: "У нас преимущество перед ответным матчем" 226

Главный тренер киевского "Динамо" рассказал о стартовой победе в Лиге чемпионов над "Янг Бойз"