Анна ПУПЧЕНКО, Александр Пасюта (24 апреля 2007)

В зоопарке запорхали тропические бабочки

В помещении Аквариума сотрудники зоопарка оборудовали большой стеклянный павильон для экзотических красавиц. Около сорока разных бабочек, расправив разноцветные крылья, спокойно разместились на салатовых листьях искусственных кустарников.

- Мы создали им особенные условия, приближенные к естественным: внутри очень жарко, больше тридцати градусов, - рассказывает лектор, руководитель кружка юннатов Лариса Лысенко. - Здесь собраны самые красивые и удивительные представители, например парусник Мемнон – он обитает в Индии, размах крыльев у него до 15 см. Кстати, у нас экспонируются почти все парусники, они все ядовитые. Если такая бабочка сядет на руку, где есть рана, будут неприятности. Все дело в том, что эти насекомые питаются ядовитыми растениями и накапливают яд в себе, их даже птицы не едят.

Еще один уникальный экземпляр малазийской коллекции - красавица Даная с горчичными точечками. Она похожа на нашу капустницу, но только большая. Эти хрупкие создания пролетают за свою короткую жизнь три тысячи километров, расстояния наматывают по всей Америке.

О параде бабочек в Харьковском зоопарке мечтали давно. Сейчас во всем мире очень многие зоопарки могут позволить себе заниматься столь дорогостоящим занятием - только отсылка стоит около четырех тысяч гривен - и радовать своих посетителей столь экзотической красотой. В Харькове бабочки - всего на несколько дней, потому что их жизненный путь всего около недели.

- В мире стало модно поздравлять с днем рождения конвертом, из которого вылетает бабочка, - рассказал директор зоопарка Алексей Григорьев. – В Китае принято дарить мотыльков друг другу - это символ жизни и любви. Наши дети, да и взрослые, таких бабочек никогда не видели. Жаль, конечно, что эти прекрасные насекомые живут так мало. Но бабочка, умирая, не пропадает. Мы передадим их потом в зооуголки школ, и они будут еще долго радовать наших деток.

Кстати

Еще несколько дней назад красавицы-бабочки были невзрачными куколками. Их поместили в специальный инкубатор, возле которого сотрудники зоопарка дежурили несколько ночей подряд. Когда куколки начали превращаться в бабочек, было важно уследить за тем, чтобы неокрепшая красавица не упала – она может повредить крылья.

- Она должна сесть на ветку, чтобы обсохнуть – тогда крылья твердеют, и она способна летать, - рассказал Александр Колесник, заведующий отделом ихтиологии и энтомологии. - Я вот четыре дня почти не сплю, ведь бабочки появляются на рассвете – с пяти до шести утра. Кстати, нам же в посылке пришли просто куколки, а мы создавали природные условия и подвешивали их на нитках, крепили клеем и скотчем. А вот в Малайзии выращивание бабочек стало бизнесом. На специальных фермах сначала выращивают гусениц, потом - куколок, а потом уже появляются и бабочки. У них это такое же обычное дело, как у нас фермы по разведению рыбы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт