Избавляться от долларов специалисты не советуют

Избавляться от долларов специалисты не советуют

Эксперты говорят, что падение «зеленого» и резкий рост евро – тенденция временная

 Ажиотаж в харьковских обменках сменился затишьем. Нет ни нервных людей, желающих чемоданами продавать доллары, ни граждан, скупающих все евро, какие попадаются им на пути. Не исключено, что одна из причин такой «тишины» - загадочная для многих ситуация с курсами валюты. Бакс, который последнее время так упорно падал, на прошлой неделе кое-где покупали за рекордно низкие 4,7 грн, а с понедельника курс опять пополз вверх. Евро и вовсе изумляет – валюта ЕС все ближе и ближе к отметке 8 гривен. Впрочем, эксперты говорят, что падение «зеленого» и резкий рост евро – тенденция временная.

- Резкий рост евро стал следствием ужесточения кредитной политики Центрального банка Европы, при этом Федеральная резервная система Америки снижала процентную ставку для поддержания экономики, - объясняет причины происходящего генеральный директор ООО «Калита-Финанс» Андрей Маринченко. - При приближении отношения курса евро к доллару к 1,6 может наступить угроза экономике Еврозоны. Наш прогноз: 1,5 – 1,53 к окончанию первого полугодия.

Так что спешить «сплавлять» все баксы специалисты не советуют. Разве что ненадолго, а потом снова купить американскую валюту.

- Национальный банк Украины всегда успешно боролся с инфляцией монетарными методами. Укрепление гривны дает лучший результат для импортеров. В течение двух-трех месяцев это может привести и к снижению цен на потребительские товары. Для государства это выгодно. При укреплении гривны можно купить большее количество иностранной валюты. И ею рассчитаться за поставляемое сырье, за газ например. Но инфляцию никто не отменял. И через полгода эффект может оказаться противоположным. Это коснется товаров длительного пользования и недвижимости. Прогноз: если доллары и продавать, то не более чем на 2 - 3 месяца, - подытоживает Андрей Валерьевич.

Как ни удивительно, но хранить сбережения специалисты советуют в отечественной валюте. Во всяком случае, если вы копите, к примеру, на отпуск, до лета родные гривны вполне долежат.

- В краткосрочной перспективе выгодно хранить деньги в гривне - не более трех-четырех месяцев, - советует Андрей Маринченко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт