«На костях » пациентов Сабуровой дачи строят магазин?

«На костях » пациентов Сабуровой дачи строят магазин?

Комментарии: 2

На ограде стройплощадки вывешен плакат: «Неуважение к памяти жертв фашизма, есть ни что иное, как фашизм!»

На перекрестке ул. Академика Павлова и пр. 50-летия ВЛКСМ началось строительство торговых площадей. На углу со стороны поселка Кирова огорожена стройплощадка, начаты земляные работы. Возле площадки разбит палаточный городок - в знак протеста против строительства.

«Не допустим строительства на костях и крови мирных граждан», - такой плакат висит на заборе, ограждающем место строительных работ. Здесь же - баннер с надписью: «Городскую власть просим закрыть стройку!».

Тут же – ответ застройщика: «Уважаемые сограждане! Мы - фирма застройщик – так же как и Вы, Уважаем, Помним и Чтим память жертв фашизма. И поэтому мы провели исследование, в пятне застройки останков не обнаружено. Мы гарантируем благоустройство и должный уход территории памятника, возведение беседки возле памятника. Гарантируем проведение богослужения и освящения этого памятного места церковью. Никто не забыт, ничто не забыто!

С уважением, застройщик ЧП «Биас»».

Из обитателей «палаточного городка» часть представляется местными жителями, часть – членами инициативной группы из числа работников рынка «Барабашово». Они здесь уже 13 дней.

- Направили письма с 300 подписями районной и городской власти, лично мэру, - говорит корреспонденту «КП» Вера, одна из активистов пикета.

- Ответа пока не получили. Строительство здесь считаем недопустимым – тут же люди погибли. На этом месте росли две ивы, которые местные жители называли «Плачущая мать с сыном», а их при стройке выкорчевали, - сокрушается Вера.

Протестующие говорят, что готовы предоставить найденные на этом участке фрагменты одежды, осколки человеческих костей и зубов, расстрелянных на этом месте больных и медперсонал Сабуровой дачи в годы Великой Отечественной.

Участники акции рассказали, что поддержать протестующих приезжал главврач Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 3 Петр Петрюк. Он сообщил, что на этом месте погиб его отец, профессор медицины.

Наша справка

18 декабря 1941 года в районе нынешнего пересечения ул. Академика Павлова и пр.50-летия ВЛКСМ были расстреляны более 400 пациентов и сотрудников психиатрической больницы Сабурова дача.

В 1994 году на месте расстрела душевнобольных установлен памятник с надписью: «Здесь 18.12.1941 г. оккупантами расстреляно более 400 пациентов Сабуровой дачи».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии страхового агента в Харьковепогода в кирилловкеФиби Кейтс