Анна ПУПЧЕНКО, Татьяна Литвина (25 апреля 2007)

Почему труп висел в подъезде больше суток?

«Проблема в судмедэкспертах»

Пожилой мужчина повесился прямо на лестничном пролете восьмого этажа. Однако родственники не имели права сами снять тело несчастного, пока оперативная бригада милиции вместе с судмедэкспертом не осмотрят тело. Труп лишь накрыли простыней – вот и все, что смогли сделать соседи, чтобы хоть как-то оградить от такого зрелища своих детей.

Почему правоохранители ехали так долго? С таким вопросом корреспондент «КП» обратился к представителям управления внутренних дел.

- Мы, со своей стороны, сделали все, что могли. Участковый сразу осмотрел тело, как только в РОВД поступило сообщение о самоубийстве, - говорит начальник ЦОС УМВДУ в Харьковской области Лариса Волкова. – Дальше свое заключение должен сделать судмедэксперт, а с этим проблема. У нас на полтора миллиона населения и 306 квадратных километров территории дежурит только один эксперт. Он физически не успевает на все вызовы, в день их бывает до 10 - 12. Мы обращались в Министерство здравоохранения и к городскому голове, чтобы увеличили штат, но пока все без изменений.

«Мы не имеем права сами выезжать на вызов»

Нагрузка действительно большая, признают в областном бюро судмедэкспертизы. С каждым годом примерно на сотню увеличивается количество смертей, на которые приходится выезжать сотрудникам бюро. В последнее время получается 500 – 600 вызовов в месяц. А штат – 4,5 ставки (по графику сутки – трое получается один дежурный эксперт на смене – Прим. ред.) – не менялся с 1995 года.

- Но проблема не только в этом, - поясняет директор бюро Владимир Хижняк. – Дело в том, что система доставки оперативной группы и трупов не менялась с советских времен: милиция собирает группу (в которую входят судмедэксперт, прокурорский работник и представитель УВД) и обеспечивает ее транспортом. Руководит этой группой прокурорский работник, который и определяет последовательность обслуживания вызовов. Поэтому сколько пролежит тело на месте, зависит от того, как оперативно сработают милиция и прокуратура. Наша служба только выполняет распоряжение, которое привозят судмедэксперту правоохранители. Мы не имеем права сами выезжать на вызов.

По словам Владимира Хижняка, как только такое распоряжение было доставлено в судмедбюро, эксперт выехал на Алексеевку, даже несмотря на окончание рабочего дня.

Кстати

Сотрудники судмедслужбы отмечают, что к концу недели количество смертей, на которые их вызывают, увеличивается.

- К пятнице накапливается усталость, раздражительность, прочий негатив, особенно при полнолунии и повышенной солнечной активности. Так что суицидов становится больше к концу недели. Видимо, тот мужчина стал жертвой такого стечения обстоятельств, - говорит директор бюро. – Окончательные выводы сделает прокуратура, но мы не обнаружили каких-либо настораживающих моментов в его смерти.

Подробности

Куда обращаться, если обнаружен труп? Первым делом нужно вызвать «скорую» и позвонить в дежурную часть РОВД. Медики констатируют смерть, после чего участковый или следователь удостоверятся, что человека не убили. Если подозрения в насилии есть, вызывается оперативная бригада, которая вместе с судмедэкспертом определяет, от чего наступила смерть. Только после этого труповозка забирает тело.

Фото с сайта АТН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт