Перевыборы в Харькове снова прокатили

Перевыборы в Харькове снова прокатили

 Постановление «О назначении внеочередных выборов мэра» внесло хаос в работу Рады

 Харьковский вопрос, который так долго буксовал, вчера наконец-то вынесли в зал заседаний. Накануне, 14 апреля,  руководитель фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко говорил, что его политическая сила не намерена отказываться от решения этого вопроса. Еще утром его внесли в повестку дня Верховной Рады. Что интересно, «за» проголосовали 323 народных избранника – как от правящей коалиции, так и от оппозиции. Хотя накануне ходили слухи о том, что Партия Регионов намерена защищать своего мэра до последнего, вплоть до заблокирования трибуны, если это понадобится.

Дело в том, что однопартийцы Михаила Добкина (а также представители КПУ) нашли законный путь, благодаря которому можно было бы не допустить включение этого вопроса. Их аргумент: вопрос, который единажды не поддержала ВР, не может рассматриваться этой же сессией – только на следующей, то есть осенью. В противном случае регионалы обещали начать блокирование трибуны. Но уже к обеду в зале таки приняли решение вынести харьковский вопрос на голосование, после чего депутаты ушли на двухчасовой перерыв. Во время перерыва мы дозвонились нардепу-бютовцу Николаю Трайдуку (входил в состав группы по изучению деятельности харьковских властей), который  выразил уверенность, что сегодня наш вопрос будет решен окончательно.

В 16.00, когда все вернулись на свои места, ПР предложила голосовать за харьковского мэра руками. Эта идея не понравилась представителям БЮТ и НУ-НС – они категорически отказываются голосовать по законопроекту в ручном режиме. Очевидно, это связано с тем, что в сессионном зале отсутствовали многие бютовцы и нунсовцы. При этом оппозиция обещала быть начеку и, если будет нужно, не допустить голосования вместо отсутствующих депутатов. В это время спикер заявил, что не поставит на голосование проект закона о назначении внеочередных выборов в Харькове, пока парламентская оппозиция и коалиция не согласуют метод голосования.

Тем временем, Михаил Добкин собственной персоной хотел явиться в сессионный зал и высказать свою точку зрения по поводу нецелесообразности проведения в Харькове внеочередных выборов. Но охрана не пустила мэра в зал заседаний.

- Я не буду обжаловать решение о досрочных выборах в суде, даже если оно будет принято не в мою пользу, хотя, я надеюсь, что победит здравый смысл, и депутаты не примут решения относительно перевыборов в Харькове, - сказал журналистам Михаил Добкин.

Михаил Добкин признался, что попросил народных депутатов из ПР не блокировать трибуну и все-таки рассмотреть этот вопрос, чтобы уже не возвращаться к нему.

Но ближе к 18.00 в Раде снова появилась возможность блокирования трибуны. Нардепы так и не смогли договориться о способе голосования по перевыборам в Харькове. Закрывая заседание, Арсений Яценюк перенес этот вопрос на 16 апреля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт