Александр Пасюта (16 апреля 2008)
Режиссер Анджей Вайда помолился на могиле отца в Харькове

Режиссер Анджей Вайда помолился на могиле отца в Харькове

Комментарии: 4

 Всемирно известный поляк представил харьковчанам свой новый фильм.

 Польский режиссер Анджей Вайда уже давно легенда в мире кино. Его картины неоднократно отмечались на мировых кинофестивалях, среди наград - и премия «Оскар». В этом году, к слову, на «Оскара» номинировался и новый фильм г-на Вайды - «Катынь». Он об одном из самых трагических периодов в истории Польши. Легендарный режиссер презентовал эту ленту в Харькове.

 Долго ждали отца домой

 На сеанс харьковчане начали сходиться задолго до назначенного времени. Некоторые пришли пораньше, чтобы не пропустить приезд знаменитости, некоторые - чтобы встретиться с земляками-поляками и поговорить о событиях давно минувших дней. «Катынь» для польского народа – фильм знаковый, сюжет разворачивается на фоне реальных исторических событий - расстрела польских офицеров в сталинских концлагерях. Все началось 17 сентября 1939 года, когда Советский Союз напал на Польшу и в плен были захвачены больше двадцати тысяч польских офицеров. Всего через несколько месяцев по приказу Сталина всех расстреляли. Это одна из главных трагедий польского народа. Тогда погибли  лучшие представители нации. Кстати, для режиссера это еще и личная трагедия: был расстрелян и его отец – офицер Якоб Вайда.

- О том, что офицеров нашли в могилах Катыни, мы узнали в апреле 1943 года, - рассказывает режиссер. - Вскоре прочитали в газете список погибших и там была фамилия Вайда, и звание совпадало, но имя было другое. Узнать, наш это отец или нет, было невозможно. Мама надеялась, что это кто-то другой, и позже выяснилось – действительно, другой. Мама искала отца через Красный Крест. Она до конца жизни (умерла в 1950-м) ждала папу... В своем фильме я отобразил эту и другую сторону проблемы. Ведь был еще и обман: нас заставляли верить, что это зло совершили немцы. Да, на Нюрнбергском процессе не удалась попытка приписать это массовое убийство немцам, но все же с 1945 года в Польше официальная интерпретация событий была именно такова. Манипулировали датой расстрелов: если они были в 40-м году – значит, это НКВД, Сталин, а если в 41-м – то фашисты, поскольку уже они были на этой территории.

-Дал себе слово        

- Отец Анджея Вайды, польский офицер, был захвачен в плен. Его определили в Старобельск, вместе с остальными пленными поселили на территории бывшего женского монастыря, - пояснил Генеральный консул Республики Польша в Харькове Гжегож Серочинский. - А потом был получен приказ расстрелять всех офицеров. Их перевезли в Харьков, где и расстреляли, тела закопали в Пятихатках. Почти полвека об этом никто не знал. Истина  открылась только в начале 90-х, когда обнародовали документы. Тогда поляки вместе с украинцами стали раскапывать захоронение. У многих убитых были жетоны с информацией о том, кто он и откуда. Такой жетон был и у отца Анджея Вайды. В своих многочисленных интервью, которые режиссер давал по всему миру, он не раз говорил, что отец стал жертвой тех страшных событий и что похоронен в Катыни. И только недавно  узнал правду.

Поэтому знакомство с городом для режиссера началось с посещения мемориала, где он помолился на могиле отца. По его просьбе все мероприятие прошло в приватной обстановке.

- Я дал себе слово, что приеду в Харьков на могилу отца, только когда сниму фильм «Катынь». Я очень долго шел к этому – к посещению могилы моего отца, но я понимал, что пока я не сделаю фильма о «Катыни», я просто не могу сюда приехать. Мне очень нравится это кладбище, очень красивое, очень благородное. И мне нравится, что там помнят обо всех похороненных, не только об офицерах. Честно признаться, я не думал, что мы вообще доживем до момента, когда станет возможно сделать такой фильм. Вплоть до 1989 года, когда Горбачев привез известные документы с подписью Сталина о том, что надо ликвидировать этих поляков, и стояла дата – "5 марта 1940".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт