Ксения Щитова, Юлия Агеева. (18 апреля 2008)
Пожар на «Барабашово» считать политическим!

Пожар на «Барабашово» считать политическим!

Комментарии: 2

 Крупнейший рынок Европы подожгли, чтобы запугать нардепа Александра Фельдмана?

 На рынок прибыл лично замминистра МЧС.

 Политические страсти в Харькове загорелись уже в прямом смысле слова. Пока Верховная Рада очередной раз ставила в повестку дня вопрос о перевыборах, в Харькове вспыхнули павильоны торгового центра «Барабашово», принадлежащего бютовцу Александру Фельдману.

Дым с «Барабашово» был виден за несколько километров. Если бы не пасмурная погода, его бы, наверное, можно было заметить и из центра. Горели так назывемые  вьетнамские ряды детского рынка – одежда, игрушки, пылали торговые павильоны.

- Из-за баннерной ткани, которой покрыты ряды, огонь мог перекинуться и на ближайшие магазины. А они были затарены товаром под самую крышу – его как раз привезли со складов, - рассказал помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин.

Пожар начался около половины четвертого дня в среду. По данным эмчеэсников, локализовать его удалось только к шести часам, а окончательно потушить – к половине восьмого. С огнем боролись 70 пожарных, работали 10 спецмашин, на «Барабашово» приехал даже замминистра МЧС – он прибыл в Харьков на учения и решил лично посмотреть, как работают подчиненные. Даже устранив пламя и дым, огнеборцы оставались дежурить возле рынка ночью – на случай, если ветром раздует какие-то тлеющие остатки.

За несколько часов выгорело полторы тысячи квадратных метров территории (по данным «АВЭКа» – почти две тысячи). По подсчетам дирекции рынка, дотла сгорело около 200 магазинов. Ущерб пока не поддается исчислению, - известно только, что он измеряется десятками миллионов гривен.

-Люди были в таком отчаянии, что бросались в огонь спасать свой товар, - рассказывает очевидец события Александр. - Слава Богу, жертв нет – повезло, что загорелось все под конец рабочего дня. Товара конечно сгорело... Даже представить сложно, сколько денег люди потеряли. А ведь многие, я знаю, чтобы открыть здесь магазин, закладывали квартиры...

-Добкин обещает не закрывать рынок

 В МЧС причины пожара пока не называют. На экспертизу и расследование уйдет до десяти дней. А вот руководство и хозяева рынка не сомневаются: это был поджог.

- Возгорание началось сразу с четырех сторон. Пламя почти сразу достигло 100 метров в высоту. Все это подтверждает, что пожар был не случайностью, а, скорее всего, спланированной акцией, заявил руководитель пресс-службы торгового центра Евгений Романов.

Той же точки зрения придерживаются в окружении Александра Фельдмана. Более того, уверяют, что нынешний пожар – далеко не первая попытка учинить теракт на рынке.

- Несколько дней назад на рынке находили большой газовый баллон, из которого выходил газ. Видимо, спичку просто поднести не успели, - предполагают люди из окружения нардепа. - А две недели назад в администрацию ТЦ поступал звонок о том, что рынок заминирован. 25 марта, если помните, произошел так называемый «вынос грунта» в тоннеле метро в районе «Барабашово» (буквально накануне начальник метрополитена связывал развитие рынка с проседанием тоннеля – авт.).  По нашей информации, комиссия обладминистрации, которая проверяла это ЧП, установила, что отверстие в стене тоннеля было искусственным, а грунт – подброшен. Сейчас материалы переданы в прокуратуру, там решают, возбуждать ли уголовное дело по статье «терроризм».

Сам Александр Фельдман уже успел заявить, что поджог рынка напрямую связан с голосованием в Раде по вопросу перевыборов харьковской городской власти, и все происходящее – попытка его запугать.

- Я давно знаю Александра Фельдмана. И сейчас степень его вранья достигла такого апогея, что его уже можно вносить в Книгу рекордов Гинесса, - возмутился в ответ на заявления бютовца секретарь горсовета Геннадий Кернес. - В частности, это касается и обвинения городской власти в организации условий для пожара на рынке.

- Многочисленные нарушения, выявленные в работе концерна «АВЭК» на территории рынка «Барабашово» городской комиссией по чрезвычайным ситуациям, стали достоянием общественности еще месяц назад. Но руководство концерна выводы о возможной опасности нахождения на торговых площадках проигнорировало, - заявил мэр Михаил Добкин.

Впрочем, городской голова пообещал, что закрывать торговый центр из-за инцидента не будут.

 В метро сбились часы

 «Барабашовский катаклизм» ощутили на себе и те, кто в этот день на рынке не был. В ближайших домах исчез свет, а в начале шестого внезапно остановились поезда в метро.

- Я села в вагон на «Университете» в 17.17 – посмотрела на часы. В тоннеле перед «Киевской» поезд вдруг остановился, - рассказывает пассажир метро Ирина. - Свет, правда, не погас. Мы простояли несколько минут – не знаю, сколько именно. Постепенно стало душно. Люди начали кричать, чтобы открыли форточки. Потом машинист по громкой связи объявил: «Просьба сохранять спокойствие, поезд скоро отправится». Поезд доехал до «Киевской» и там снова простоял несколько минут с открытыми дверями, так же – и на «Академика Барабашова».

Остановка поездов действительно связано с пожаром на поверхности, подтвердили нам в пресс-службе метрополитена.

- Из-за пожара на рынке «Харьковоблэнерго» отключило высоковольтную линию электропередач, которая питает три станции - «Киевскую», «Им. Академика Барабашова» и «Академика Павлова». Поэтому поезда остановились в тоннелях. За четыре минуты специалисты (согласно инструкции) собрали резервную схему электропитания и движение было восстановлено, - рассказал пресс-секретарь метрополитена Олег Перегон. - Впоследствии приняли решение незначительно сократить число поездов на Салтовской линии, чтобы уменьшить нагрузку на резервное электропитание, но на графике движения это существенно не сказалось. Кроме того, из-за инцидента сбились часы на станциях Салтовской ветки, в течение часа их работу восстановили.

В метрополитене опровергли версию, что поезда остановились из-за попадания в вентиляцию дыма.

- В вентиляционные шахты дым не закачивался. Как только возник пожар, были переключены схемы и заработали другие шахты – не в зоне возгорания, - объяснил Олег Перегон.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 70

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

ищу работу начальника цеха в ОдессетутВыживут только любовники