Обезьяны пошли в детский сад

Обезьяны пошли в детский сад

В Харьковском зоопарке – бэби-бум. Среди новорожденных - шимпанзе, кенгуру, муфлоны и бизониха

Шимпанзе заигрывает со скромнягой пони

Как обычно весной зоопарк превращается в детский сад. Кто-то только появился на свет и учится стоять на тоненьких ножках, кто-то уже совершает осторожные прогулки по зеленым газонам зверинца. Ну а для кого пришло время идти в детский сад. Итак, знакомьтесь: в старшей группе зоопарковского детсада необычная компания – маленькая шимпанзе Николлета, крохотный гамадрил Леон и пони по имени Пафос. В солнечный день все на прогулке – Николлета в ярко-голубом комбинезоне крутит пируэты на руках у воспитательницы – зоолога Марины Колесник - и норовит потаскать за хвост скромного Пафоса.

- Она же девочка живая: бывает, залезет на пони и давай играть. А он не любит, - рассказывает о подопечных Марина. - Леон – поспокойнее. Как настоящий гамадрил, он старается держаться немного в стороне от событий. Хотя группа у нас очень дружная.

Воспитывают животных по вполне человеческим законам. Шлепок или окрик – если шалят, нежная похвала с вкусным презентом - когда подопечные ведут себя нормально. Марина говорит, что вынянчила уже не одно поколение животных – это тяжелый труд. Ведь в отличие от обычного детсада– этот работает круглосуточно.

Пап отстранили от воспитания

А вот рыженькую бизониху «Весточку» в детский сад отдавать не стали. Ее воспитанием занимается мама. Крохотное животное уже проявляет характер, и все пытается улизнуть от назойливой заботы родительницы. А вот папа находится в соседнем вольере, его перевели туда. так как он очень эмоционально проявлял чувства к малышке и мог ей навредить.

- Это удивительно, но у нашей пары бизонов «Войны» и «Фугаса» впервые родилась девочка, до этого были сплошь мальчишки, - удивляется директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев. - Девочка чувствует себя великолепно. У нас в этом году вообще много пополнений - у млекопитающих и копытных, в частности. Аж девять детенышей появилось в семье муфлонов, обычно - три-четыре. А еще семь диких поросят. Кстати, папу от них тоже отселили.

Есть среди малышей и такие, которых пока невозможно разглядеть. Например, кенгурята - они надежно спрятаны у мам в сумках.

- У нас у двух видов кенгуру в этом году появились на свет малыши, но пока они все в сумочках. Я думаю, что их можно будет увидеть уже через два-три месяца. Как раз в этот период появится и огромное количество птиц – лебеди, мандаринки. Это будет очередной этап бэби-бума.

- Было дело

О том, кто порадует харьковчан потомством, обычно в зоопарке знают заранее, но бывают и исключения. Например, два года назад тигрица удивила сотрудников зоопарка, родив четырех малышей. Оказывается, именно по хищникам сложнее всего определить, беременное животное или же самка просто поправилась.

Кстати

Возможно, под Харьковом будет создан специальный питомник, где бы можно было разводить животных для зоопарка, – рассказал Алексей Григорьев. Сейчас этот вопрос решается в облгосадминистрации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт