Александр Пасюта (19 апреля 2008)
Французский режиссер привез спектакль о Чернобыле

Французский режиссер привез спектакль о Чернобыле

В нашем городе этой интерпретации украинских событий аплодировали стоя.

Еще раз о Чернобыле. На этот раз – на французском языке (спектакль «Весна» в Харькове показали в разгар фестиваля «Французская весна»).

Это история женщины, которая в день свадьбы, 26 апреля 1986 года, потеряла мужа. Он, пожарный, был вызван прямо со свадебного застолья. «Он исполнил свой долг перед Отечеством и погиб в тот же день!» - говорится в пьесе. Через двадцать лет, та самая женщина, Ольга, идет по улице небольшого городка рядом с зоной Чернобыля, вспоминая события дней давно минувших. Она возвращается после работы - много лет Оля водит экскурсии заграничных гостей к реактору.

Эта история французского писателя и режиссера Жиля Грануйе год назад потрясла французов.

- Я был поражен и ошеломлен, когда прочитал в журнале о том, что в Украине водят экскурсии по Чернобылю, - рассказал перед харьковской премьерой спектакля автор пьесы. - И вот сам приехал в Украину, погулял по чернобыльским местам... И слова появились, и сюжет. Таких женщин, как Ольга, - миллионы. Она обыкновенная, но при этом ее судьба тесно связана с Чернобыльской трагедией. И это трагедия не только вашей страны, а всего мира. Я дописывал пьесу «Весна» уже дома, во Франции. И сразу удалось поставить ее. Работали вместе с украинскими актерами. Во время премьеры во Франции очень переживали, ведь тема для моего народа не очень известная. Но спектакль понравился, и он получил путевку в жизнь.

В Харькове французской интерпретации украинских событий аплодировали стоя. В финале главная героиня произносит свой самый пронзительный монолог – о долге человека перед собой и своей семьей.

- Мы рисковали, когда решились привезти в Украину этот спектакль, ведь вы лучше понимаете происшедшее, - признался Жиль. - Наверняка нам сложно было уловить какие-то нюансы характеров. Но, с другой стороны, я пытался показать и другое – история происходит в Украине, но это могло случиться где угодно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-энергетиком в харьковеожидаютсяфильм Нелюди