Мамы и папы обрывали телефоны: будут ли тесты?

Мамы и папы обрывали телефоны: будут ли тесты?

 Родителей школьников пришлось успокаивать сотрудникам Центра оценивания знаний в Харькове.

 К новой форме вступительных экзаменов в Харькове еще не привыкли. В прошлом году тестирование в нашей области прошло почти на «ура», не устают повторять в региональном Центре оценивания качества образования. Причем дети как раз более менее спокойны, а вот взрослые переживают больше. Лишним поводом для переживаний стали заявления премьер-министра в эфире одного из национальных телеканалов. Слова Юлии Владимировны о том, что наша страна не готова в одночасье перейти к независимому тестированию, многие приняли буквально. И с утра пораньше стали обрывать телефоны регионального Центра с единственным вопросом, что же делать? Тех, кто услышал премьера, оказалось сотни, говорит директор РЦОКО Александр Сидоренко.

- Придя на работу раньше обычного, я не знал, в какой кабинет бежать, чтобы успеть ответить на звонки родителей, - рассказал нам Александр Леонидович. - Конечно, они не могли поверить в то, что все может сорваться. Нами проделана колоссальная работа и пути назад нет. Пришлось объяснять мамам и папам, что все остается в силе. И первый, и последующие предметы – все, как было объявлено ранее, без изменений и корректировок.

Уверен: тестирование - единственный надежный способ измерения знаний, он признан во всем мире, - говорит Сидоренко. - Нам до сих пор приходится доказывать, что уходя от старой системы, мы ставим крест на коррупции.

Тем временем, в городе и области шли последние приготовления к первому тестированию. К полудню больше половины школ получили пакеты с тестовыми заданиями, к полуночи они были во всех учебных заведениях. Правда, еще вчера не все, кто хотел участвовать в тестах, забрали приглашения – таких около тысячи человек. Вероятно, это выпускники, передумавшие поступать в этом году, а также выпускники техникумов, которых уже зачислили на второй курс вузов.

Слова премьера обсуждали вчера и на коллегии в обладминистрации, было даже принято обращение к Кабмину, в котором шла речь о том, что принятие каких-либо решений сейчас может сорвать вступительную кампанию-2008, в которой участвуют более 30 000 жителей нашей  области.

 Кстати

 По приказу Министерства образования и охраны здоровья от тестирования освобождены восемь харьковских выпускников. По словам начальника управления охраны здоровья Юрия Сороколата, в прошлом году тесты не сдавали 490 выпускников.

- Учитывая заболеваемость среди школьников, в пунктах тестирования усилен медицинский контроль за участниками ВНО, - сказал Юрий Сороколат. - При каждом пункте организованы медпункты. Они укомплектованы медработниками, у которых есть допуск к работе в классах.

Со вчерашнего дня в каждой школе, принимающей выпускников, дежурят милиционеры. По информации заместителя начальника городского управления милиции Николая Голуба, во время проведения тестов, 22 и 29 апреля, в городском управлении МВД будет работать штаб, а также круглосуточная «горячая линии»: (057) 73-08-389.

 Только цифры

 В тестировании по украинскому языку примут участие около 30 тысяч выпускников школ Харьковской области, из них 18 тыс. - жители Харькова. Около 11 тыс. выпускников заканчивают школу в этом году. В процессе задействовано около 3 тысяч учителей. Будут работать 55 пунктов тестирования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт