Сегодня 27 марта +3°C
Кирилл Пономарев (22 апреля 2008)
Работу спасателей принимал министр

Работу спасателей принимал министр

 В селе Ватутино под Харьковом прошли  всеукраинские учения МЧС.

 Цистерна столкнулась с автомобилем. Сквозь пробоину из емкости вытекает хлор. На место импровизированной аварии прибывают подразделения «скорой помощи», химической службы и спасателей. Пострадавших вывозят на вертолете. Цистерну, сошедшую после столкновения  с рельсов, поднималают при помощи гидравлических подъемников и устанавливают на колею.

Еще одно стихийное бедствие в поселке: ураганом повреждены электросети, а дома из-за дождей подтоплены. Люди сидели на сухом островке, окруженном водой. К ним на выручку пришло несколько аварийно-спасательных подразделений. Сначала «робинзонов» разыскала разведка – отряд на надувной моторной лодке. Затем «пострадавших» эвакуировали с помощью ПТС – здоровенной амфибии на гусеницах и с водометным движтелем.

А тут и пожар в лесу. Ликвидировать его полностью удалось, когда в очаг возгорания падает поток воды из двухтонной емкости, подвешенной к вертолету МЧС.

Присутствовавший на учениях министр МЧС Владимир Шандра уверен, что такие масштабные учения нужно проводить почаще. Ведь только на практике можно увидеть, готовы ли службы к ликвидации чрезвычайных происшествий.

 -Сегодня события развиваются очень динамично, за работой служб уследить практически невозможно. Потому что в настоящей жизни времени на размышления нет, - считает Владимир Шандра.

 - Все разыгранные ситуации - из реальной жизни, - говорит помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - Сценарий никто не выдумывает: работают не режиссеры-постановщики, а настоящие спасатели.

Как выяснилось, в планах МЧС - создание летучих отрядов.

 - Авиационные отряды нужны для тушения лесных пожаров, - сказал Владимир Шандра. И напомнил, что за последние семь лет в Украине сгорело более 32 тысяч гектаров леса, а потому вопрос создания таких отрядов является очень актуальным.

По мнению министра, самая большая проблема сегодня – это финансирование спасательной службы. Денег государство выделяет недостаточно, поэтому рассчитывать на улучшение технических возможностей спасателям пока не приходится. К слову, на всю Харьковскую область у бойцов МЧС - всего один вертолет.

 Наша справка

 На учения съехались руководители областных управлений МЧС со всей страны. Было задействовано 108 единиц пожарной, спасательной и вспомогательной техники, вертолет МЧС, пожарный поезд ЮЖД, а также 540 бойцов личного состава ГУ МЧСУ в Харьковской области, курсантов Университета гражданской защиты Украины, специалистов учебного центра Службы гражданской защиты Украины, Госкомлесхоза, областного управления здоровья, областной СЭС, службы спасения на воде и других.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия няни в Харькове