Загрузить еще

Доктора бьют в набат: харьковская детвора все чаще калечится на аттракционах

Жертва батута чуть не покончил с собой
 
Этим летом в детских травмпунктах города - аншлаг. Травматологи отмечают: чаще всего к ним доставляют ребятишек с вывихами ног и предплечий.
 
- 30 % из всех, кто обращается к нам за помощью, калечатся именно на надувных горках и прочих аттракционах, - рассказал "Комсомолке" главный детский ортопед-травматолог Харькова Юрий Юрковский. - Еще столько же получают травмы во время катания на скейтах, роликах и велосипедах.
 
Не удивишь врачей и сломанными детскими конечностями. Но самый вопиющий случай, связанный с надувной горкой, произошел в прошлом году. Тогда 10-летний Дима Горбатко, свалившись с головы огромного крокодила, угодил в больницу с тяжелой черепно-мозговой травмой и неделю пролежал в коме. Мальчишка получил тяжелое психологическое потрясение и даже пытался покончить с собой. От последствий падения он не может оправиться до сих пор. 
 
- Ногу немножко тянет. Думаю, процесс реабилитации еще продлится с полгода, а на батутах он больше не прыгает, - поделился близкий родственник Димы. 
 
Расследованием инцидента занималась прокуратура. Следователи выяснили, что предприниматель установил аттракцион самовольно, но наказать бизнесмена в суде семье пострадавшего мальчика так и не удалось. Разве что владелец аттракциона выплатил на лечение Димы 14 тысяч гривен.
 
Оштрафовали троих
 
А тем временем, подавляющее большинство надувных аттракционов в Харькове продолжают развлекать детвору, не удосужившись получить специальных разрешений. В излюбленном месте прогулок мам с чадами - на источнике в Саржином яру - развернули две огромных надувных горки.
 
- Запускаем детей от 3 лет и только по шесть человек, не больше, - уверяет оператор аттракциона Артем. - Если ребенок маленький, разрешаем вместе с ним зайти и маме - у нас матрацы крепкие. К тому же, к каждому батуту приставлен контролер, который следит за порядком. 
 
Услышав просьбу показать разрешение на установку "прыгалок", оператор тот час начинает звонить администратору. Тот, в свою очередь, выходит на связь с хозяином аттракционов. В итоге выясняется, что на месте лицензии не оказывается, а подвозить ее некогда.
 
В Госпромнадзоре, который по закону обязан проверять работу батутов раз в пятилетку, после очередного ЧП в Бердичеве вышли в неплановый рейд. Такое распоряжение поступило от КабМина.
 
- Мы обследовали около 130 батутов и надувных горок, которые принадлежат 14 предпринимателям, - отчитался замначальника областного теруправления Госпромнадзора Александр Исаев. - Смотрели документы на эксплуатацию оборудования, наличие техосмотра, как соблюдаются правила охраны труда. По итогу трое владельцев, которые эксплуатировали не механические аттракционы с нарушениями, были оштрафованы на 510 гривен. 
 
В тему
 
Если травмы легкие - договориться можно на месте
 
Если ребенок травмировался на аттракционе, родители в первую очередь должны вызвать милицию и скорую, а так же собрать контактные телефоны свидетелей происшествия, советуют правозащитники. 
 
- Правоохранители зафиксируют наличие самого батута, а врачи - тяжесть травмы, - поясняет юрист Максим Корниенко. - Дальше сценарий может развиваться двумя путями: если повреждения легкие, родители могут самостоятельно договориться с владельцем аттракциона о финансовой компенсации. В случае тяжких травм подается иск в суд о возмещении морального и материального вреда.