Выборы Харькову пророчат к сентябрю

Выборы Харькову пророчат к сентябрю

Пообщаться с горожанами специально приехал глава следственной комиссии при ВР Олег Ляшко.

 Земля, лифты и «Жилкомсервис»

 На встречу с народным депутатом собрался почти полный зал в ДК милиции. Харьковчане – активные жители, сделал вывод столичный гость. Но общение с людьми – не единственная цель, которая привела в наш город главу следственной комиссии ВР Олега Ляшко. Он также хотел  пообщаться с городскими властями. Правда, мэра в этот день ему повидать так и не удалось.

-Харьковчане не безразличны к проблемам города, - сказал позднее Ляшко. - Мне передали много записок, которые я распространю между членами комиссии.

Напомним, Олег Ляшко – один из инициаторов проекта о назначении внеочередных выборов в Харькове. За время работы следственной комиссии ВР под его руководством было сделано немало выводов о нарушениях в деятельности городских властей – на восьми страницах. Это решения судов, факты, полученные от МВД и прокуратуры, КРУ и СБУ в Харьковской области. Сегодняшние претензии к властям Харькова – сразу по нескольким направлениям.

Земельные махинации, благодаря которым, по словам Олега Ляшко, были незаконно проданы около 300 гектаров земли в Харькове.

-Землю продавали фиктивным структурам, оформленным на подставных лиц, - рассказал нардеп. - Потом все легализовали. То же самое и с коммунальной собственностью. Материалы подтверждают, что объекты продавались по низкой цене. Кроме того, с молотка уходили здания, которые имеют архитектурную и историческую ценность, что запрещено законом.

Нарушения нашли и в работе городских предприятий «Дорремстрой», «Горсвет» и «Харьковгорлифт». Последний, по словам Ляшко, отрапортовал еще в декабре о проделанной работе в Червонозаводском районе, о чем был даже составлен акт выполненных работ на 700000 гривен. Но после проверки выяснилось, что лифты не ремонтировали. Еще одно коммунальное предприятие «Жикомсервис», по итогам проверки, отчисляло 2 % от суммы, которую платили харьковчане за комуслуги, киевскому предприятию «Інформаційні облікові системи» (за полгода 2007 года – 14 миллионов гривен).

-Правоохранители выяснили, что ее учредитель – гражданин России, находится в розыске, - сказал глава следственной комиссии. Предприятие больше ничем не занималось. Это отмывание денег.

-Шумилкин и Демин, Добкин и Фельдман...

 Все, что удалось «накопать», и послужило поводом для вынесения вопроса о перевыборах в Раду. Сразу после праздников, во второй половине мая, как только нардепы вернутся на рабочие места, харьковский вопрос снова станет ребром. Олег Ляшко выражает надежду, что оппозиция не станет блокировать трибуну и будет назначена новая дата перевыборов.

-Минимум 226 голосов (коалиция – Авт.) у нас есть, - сказал Ляшко. - И наша партия, и НУ-НС поддержат этот законопроект. Я знаю, что и Президент выступает «за» перевыборы. Кроме того, некоторые оппозиционеры нас поддержат. Поэтому ПР и блокирует трибуну.

Кто может стать следующим харьковским мэром, Олега Ляшко не волнует. Он называет это делом политических сил и не скрывает, что слышал в зале Рады несколько фамилий возможных претендентов: Александра Фельдмана, Олега Демина, Михаила Добкина и Владимира Шумилкина. В том, что харьковчане будут переизбирать мэра вслед за киевлянами, нардеп не сомневается. По его убеждению, это дело времени: не 15 июня, значит в августе – сентябре.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт