Сегодня 28 июля +24°C
Как я проходила тесты по украинскому языку и литературе

Как я проходила тесты по украинскому языку и литературе

Комментарии: 12

 Корреспондент «КП» решил проверить свои знания украинского, математики и истории по новой системе независимого оценивания

 К тесту я готовилась, по старой студенческой традиции, в последнюю ночь перед событием. Из пыльных недр кладовки был добыт бумажный «клад» - университетские конспекты по украинской литературе, языку и «теорії л-ри» (так значилось на обложке). Конечно, толком проштудировать подзабытый курс этих предметов за несколько часов малореально, но кое-что все-таки удалось вспомнить. К примеру, с третьей попытки я уже уверенно отличила ямб от хорея, а с пятой – освежила воспоминания о том, что такое метафора и почему не каждая метафора - метонимия. В целом, казалось, что, окончив филфак (пусть и отделение журналистики) с «красным» дипломом, школьных тестов можно не бояться.

 Думать над литературой пришлось в кабинете музыки

 10.15 утра, двор школы № 109. У заднего входа – толпа, как перед ККЗ «Украина» в день рок-концерта. Черепашьим шагом поднимаясь по лестнице, школьники бурно обсуждают грядущее событие. Из самых популярных тем - «не попробовать ли засунуть шпору под обложку паспорта», «Как нас рассадят?», «А куда мы потом пойдем отмечать?» Обстановка в целом веселая: старшеклассники больше шутят, чем обсуждают правила грамматики или прочитанные произведения. После 10 минут толкотни у входа попадаем в школьный холл – на дверях работница пункта тестирования проверяет наши приглашения и паспорта, там же выдают анонимные анкеты с вопросами о новой системе оценки знаний.

Ищу себя в списках зарегистрированных. Мне, как всегда, повезло – предстоит проверять свои знания в аудитории с волшебным номером 13. Как оказалось, отвечать на вопросы о произведениях Шевченко и Леси Украинки нашей группе предстояло в кабинете музыки. Нигде никакой вспомогательной информации – только лица Баха, Бетховена и Моцарта, а с портрета на задней стене класса подбадривающе улыбается Джон Леннон.

 «Салфетки убрать, бутылку – на пол!»

 Очень непривычно было усаживаться за маленькую, явно рассчитанную на семиклассников, парту. Кабинет постепенно заполнился моими товарищами по тесту: в основном это школьники, на весь класс из выпускников прошлых лет – только я да еще женщина постарше. Ребята оставляют вещи на парте у входа и рассаживаются.

- Салфетки убрать, бутылку - на пол! - командует инструктор девушке за задней партой, которая поставила перед собой бутылку воды и положила пачку влажных салфеток.

Две девчонки на соседнем ряду обсуждают подготовку к проверке знаний.

- Я небось, как всегда, учила не то, что нужно, - с улыбкой предполагает одна. - Помнишь, после каких слов не ставится запятая?

Ее соседка извлекает из кармана джинсов помятый клочок бумаги и зачитывает список слов.

- У меня подружка попросила одну из черных гелевых ручек. Она вчера вечером пошла в супермаркет, но там все уже разобрали. Еще бы! Весь район тестируется! - обсуждают в другой стороне.

Еще одним поводом для перешептываний стала анонимная анкета. Особенно интересный вопрос: «Как вы думаете, искоренит ли тестирование коррупцию?» Специально опросила  знакомых выпускников – все сказали, что ответили «нет».

 «Если выйдете в туалет, занесем это в протокол»

 Одиннадцать часов. Двери аудитории закрыты. В классе так и не появились три участника тестирования. Инструкторы каждое свое действие сверяют по бумажке-подсказке. Для начала нам зачитывают наши права – ей-богу, как при аресте в американских боевиках. Затем девушку с третьей парты приглашают осмотреть пакет с заданиями: она подтверждает – пакет целый. Нам выдают бланки ответов, на них клеят штрихкоды.

- Учтите, если вы решите выйти в туалет, мы должны будем занести это в протокол, - предупреждает одна из инструкторов. - Там, наверху, решили, что мы с вами должны три часа не выходить из этого кабинета.

Наконец тетради лежат на партах, инструкции даны, и мы приступаем. Поскольку часов в кабинете нет, каждые прошедшие 30 минут нам обещают записывать мелом на классной доске.

 Терзают смутные сомнения о вопросе № 29

 Открываю тетрадь. Вначале – вопросы по языку. Не слишком простые, но вполне решаемые. Больше всего доконал текст, выбранный для анализа. Сосредоточиться на поучительном письме Василя Стуса было не так-то просто. Умилил вопрос о главной мысли автора: не сомневаюсь, на устном экзамене мне бы удалось убедить экзаменатора в том, что любой из предложенных вариантов ответа – верный. Еще меня терзают смутные сомнения в связи с ответом на вопрос № 29. Из нескольких предложений нужно было выбрать те, где есть прямая речь. Пусть со мной поспорят филологи, но мне кажется, что в предложении «На більшості з полотен стоїть напис: «Малювала з натури Катерина Білокур» прямой речью и не пахнет, это явно цитата. Тем не менее в списке правильных ответов этот вариант значится.

 Каждый должен знать, с чего начинается «Наталка – Полтавка»

 Но самое интересное началось в вопросах по литературе. Прочитав эти задания, я пришла к выводу: наших проверяющих очень мало волнует, поняли ли дети суть произведения и его значение для литературного процесса, главное – чтобы запомнили имена, характеристики и цитаты. Как вам, к примеру, такой вопрос: приведена цитата из «Слова о полку Игореве», нужно угадать, кто эти слова произнес. И как вы думаете, кто? Да, Игорь! Мне-то показалось, что это слишком просто, и я выбрала другой персонаж методом «народного тыка». Еще очень «порадовало», что знающий литературу школьник, оказывается, обязательно должен помнить, с какой песни начинается «Наталка - Полтавка», а также быть в курсе, что «Енеїда» Котляревского написана ямбом, а никак не хореем. Думаю, трудности у детей должно было вызывать и определение использованных писателем художественных средств.

-Там среди вариантов, например, был оксюморон, а мы вообще в школе не учили, что это такое, - призналась мне знакомая выпускница Марина.

-Пофилософствовать в сочинении было трудно

 Не сомневаюсь, что для многих школьников сложной оказалась и тема сочинения: «До майбутнього ми йдемо, озираючись на минуле». Пофилософствовать, конечно, можно, но вряд ли это так просто в нервной обстановке, когда время поджимает, и (главное) после того, как ты ответил уже на 60 не самых легких вопросов.

- Я вначале написала сочинение, а потом стала делать тесты. А вот моя подруга сделала наоборот. Она долго думала над каждым вопросом, потому написать творческое задание не успела, - рассказала Марина.

Кроме того, в сочинении проявились еще и языковые проблемы русскоговорящего региона. В нашем классе, несмотря на строгие запреты, нет-нет да кто-нибудь и спрашивал вслух: «А как по-украински будет?..» Одна девушка и вовсе спросила инструкторов, можно ли написать сочинение на русском, а получив отрицательный ответ, попросила словарь. Естественно, никаких вспомогательных средств ей не дали.

Первый человек покинул нашу компанию за 40 минут до окончания теста – это была та самая взрослая женщина, явно выпускница прошлых лет. Я сдала свои бланки ответов за 15 минут до окончания проверки знаний. Если учесть, что в силу особенностей своей специальности любые сочинения на разные темы я пишу очень быстро, ума не приложу, как в отведенные три часа «вписались» школьники.

P.S. Вчера, сверив свои ответы с правильными, подбила личный итог теста: я верно ответила на 47 (8) вопросов из 60. Что мне поставят за сочинение, еще неизвестно. Интересно, удалось бы с такими результатами повторно поступить на отделение журналистики филфака?

Политика

Румыния развернула самолет с российским вице-премьером
Румыния развернула самолет с российским вице-премьером 28

Рогозин летел на встречу с президентом Молдовы Игорем Додоном.

Троян опроверг свое  задержание :  На этот раз продажным ментом стал я
Троян опроверг свое "задержание": "На этот раз продажным ментом стал я" [фото, видео] 179

Слух о задержании своего зама также опроверг Арсен Аваков. Тем не мене некоторые СМИ продолжают настаивать, что задержание было.

Рабинович о французской вилле Левочкина: прекрасная возможность проследить €40 миллионов в офшорах
Рабинович о французской вилле Левочкина: прекрасная возможность проследить €40 миллионов в офшорах 233

Происшествия

Часть побережья Крыма заполонили медузы
Часть побережья Крыма заполонили медузы [фото, видео] 423

Акватория вокруг мыса Тарханкут напоминает море из медуз. Отдыхающие опасаются укусов корнеротов и отказываются купаться.

Украинского моряка ни за что полгода держат в иранской тюрьме
Украинского моряка ни за что полгода держат в иранской тюрьме 170

32-летнего одессита обвиняют в пропаже иранского коллеги.

Британец разбил суперкар через час после покупки
Британец разбил суперкар через час после покупки 326

Юбилейный Ferrari 430 Scuderia мужчина приобрел за 260 тысяч фунтов.

Экономика

Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире
Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире 423

Основатель и глава Amazon Джефф Безос, который 27 июля был назван самым богатым человеком в мире снова стал вторым.

Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен
Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен 875 1

Такой вывод сделал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, проанализировав цены на борщ.

Суд: требования банка  Форум  к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные
Суд: требования банка "Форум" к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные 127

Ровенский апелляционный хозяйственный суд отказал банку "Форум" в удовлетворении иска о взыскании с компании "Вест Ойл Груп" (WOG) больше 30 млн долл.

Общество

Факт. Аварии участились и  подорожали : страховки ОСАГО станут дороже?
Факт. Аварии участились и "подорожали": страховки ОСАГО станут дороже? 86

В 2017 году автомобильные аварии происходят чаще, чем в предыдущем, а ущерб водителям, которые в них пострадали — увеличивается.

В Токио скончался врач, который сделал Японию лидером среди стран-долгожителей
В Токио скончался врач, который сделал Японию лидером среди стран-долгожителей 328

Сигэаки Хинохара советовал пожилым людям никогда не уходить на пенсию. А в случае неизбежности делать это намного позже, чем в 65 лет.

В воскресенье, 30 июля, днем от 25 до 30 градусов
В воскресенье, 30 июля, днем от 25 до 30 градусов 40

Лишь на востоке ночью и в Сумской области пройдут кратковременные дожди, грозы.

Светская хроника и ТВ

Мама звезды  нулевых  Данко хотела оставить внучку в детдоме
Мама звезды "нулевых" Данко хотела оставить внучку в детдоме [фото, видео]

Певец, которому сейчас почти 50, признался, что ему и жене предлагали отказаться от дочери.

Мария Бурмака споет с чувственными мужчинами
Мария Бурмака споет с чувственными мужчинами [видео] 36

Украинская группа Gypsy Lyre представит в Киеве новую авторскую композицию "Барселона".

Актриса Римма Зюбина:  Безвиз – это конец унижений украинских людей в посольствах
Актриса Римма Зюбина: "Безвиз – это конец унижений украинских людей в посольствах" 204

Звезда украинского кино и театра побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о словацко-украинском фильме "Межа", мировая премьера которого состоялась на одном из старейших европейских кинофестивалей класса "А" в Карловых Варах.

Спорт

Мбокани:  Новый тренер  Динамо  верит в меня
Мбокани: "Новый тренер "Динамо" верит в меня" 8

Конголезский нападающий рассказал, как чувствует себя в киевском клубе после возвращения

Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве
Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве [фото] 846

В Сети обсуждают эпизод, который приключился во время матча донецкого "Олимпика" в Лиге Европы

В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций
В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций 205

Покупка у "Барселоны" форварда может повлечь за собой нарушение французским клубом финансового фэйр-плей