Сегодня 26 апреля +6°C
Анна ПУПЧЕНКО (27 апреля 2007)
«Чтобы не делать аборт, я сбежала»

«Чтобы не делать аборт, я сбежала»

Дышала «железным» воздухом

В тот роковой день Татьяна Семенчук проснулась очень рано. В четыре часа утра она встала, чтобы собраться в дорогу - вместе с мужем они планировали поездку в Белоруссию к родственникам. Женщина вышла на балкон за какими-то вещами и увидела, что весь асфальт полит водой.

- Мы жили в Припяти всего в километре от атомной станции. Видимо, сразу после взрыва мыли водой все дороги в городе. Но тогда меня это только удивило, даже не насторожило. Собрав вещи, мы пошли на автостанцию. Я плохо переносила беременность и все время говорила мужу, что мне тяжело дышать. Помню, тогда он мне говорил: «Смотри, какое чудное свежее утро, вот и дыши!» Я шла и дышала.

А по городу сновали машины «скорой помощи» и пожарки. Уже на вокзале кто-то рассказал, что слышал ночью шум, взрыв, что ли. Об этом говорили спокойно: наверное, какая-то незначительная неполадка, вот и засуетились.

- Больше насторожило то, что были закрыты кассы, и уехать мы не могли. Мне было тяжело стоять, я присела на подоконник. Вдруг к вокзалу подъехала машина, вышел представительного вида мужчина и, ничего не объясняя, сказал, чтобы все расходились. Через время вокзал опустел.

Расстроившись, мы зашли на базар, купили овощей. В воздухе чувствовался запах железа.

Женщин в положении пугали страшными историями

Лишь на следующий день о произошедшей катастрофе чернобыльцы узнали из сообщения по радио. Была объявлена тревога. Людей начали вывозить на автобусах в близлежащие селения.

- Мы поехали в Вильчу - это в сорока минутах езды от Припяти. Там жили мои родители. Нам сказали, чтобы с собой взяли только паспорта и ничего больше. Сказали, что мы вернемся через три дня, когда все уладят на станции.

Но в родной дом Татьяна больше не вернулась.

Селение Вильча в Полесье приняло около тысячи человек. Расселялись по нескольку семей в хату.

- Мы жили у родителей, все ждали, когда же сможем вернуться домой… Но вскоре всем сообщили, что в Припять дорога заказана. А потом пришла еще одна беда: врачи стали рекомендовать беременным сделать аборты. Нам рассказывали страшные истории, что дети уже облучены. Дескать, предсказать, какими они родятся, невозможно.

Многие женщины были настолько напуганы, что соглашались на аборты и в четыре месяца, и в более поздние сроки. Процентов девяносто чернобыльских женщин так и не родили. Я же не смогла сделать аборт. Мы очень хотели с мужем ребенка, это был наш первенец. Мы собрали вещи и уехали в Беларусь.

Вскоре Татьяна Романовна родила дочку. Сейчас Алене двадцать один год. Ровесница Чернобыльской трагедии осваивает профессию врача в Харьковском медицинском университете.

В родной Припяти после катастрофы побывал однажды лишь муж Татьяны. Чтобы забрать забытый в спешке паспорт.

- Вернувшись, муж рассказывал, что вишня под балконом очень быстро разрослась, а на ней - огромные красные плоды. Так он, представляете, не удержался и съел. В последнее время многие наши земляки туда ездят, снимают на видео родные места. Потом показывают детям, чтоб знали свою родину.

Кстати

Одноименный полесскому поселок Вильча был построен для переселенцев в Волчанском районе Харьковской области. Туда в начале 90-х перебрались около двух тысяч человек, среди них и семья Семенчук. Этот поселок мало похож на другие. Словно под линейку расчерченные ровные улицы, двухэтажные уютные дома огорожены небольшим сетчатым забором. Всюду проложен асфальт.

О сегодняшней жизни переселенцы говорят неохотно. Проблем в поселке хватает.

- У нас больше двухсот человек из 1300 - без работы. Многие перебиваются исключительно на государственное пособие, - говорит Татьяна Семенчук. - Плохо ходит транспорт. Например, чтобы добраться из райцентра, людям приходится ждать попутку, а потом идти два километра пешком.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

28-летняя люстратор танцевала в шоу-балете и хвасталась фото с Тимошенко
28-летняя люстратор танцевала в шоу-балете и хвасталась фото с Тимошенко [фото] 521

Журналисты узнали подробности о личной жизни Анастасии Задорожной, которая отныне будет очищать украинскую власть.

Посольство Украины в США: уменьшение американской помощи в 2018 году составит около 30%
Посольство Украины в США: уменьшение американской помощи в 2018 году составит около 30% 220 2

В посольстве Украины в США прокомментировали информацию о возможном сокращении финансовой помощи нашей стране на 68,8%.Там отметили, что в 2018 году рост экономики Украины позволит не давать нашей стране кредитных гарантий.

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 1898 1

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Происшествия

В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира
В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира [видео] 411

Единственное, что спасло мужчину, это его быстрота реакции. Он успел бросить зонт, в который попал разряд, и таким образом сохранил себе жизнь. Однако молнией успело задеть руку и ведущего и видеооператора.

В Киеве спор между компаниями перерос в стрельбу
В Киеве спор между компаниями перерос в стрельбу [видео] 771 1

Стали известны подробности стрельбы, прогремевшей между Подольским и Оболоньским районами Киева поздно вечером 25 апреля.

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 2130 1

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

Общество

Главное за ночь, 25 апреля
Главное за ночь, 25 апреля 22

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь, которые Вы могли проспать. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Ученые зафиксировали мощную вспышку на Солнце: украинцев ждут головные боли и недомогание
Ученые зафиксировали мощную вспышку на Солнце: украинцев ждут головные боли и недомогание 241

Ученые НАСА зафиксировали на Солнце огромную коронарную дыру, которая с большой вероятность может привести к геомагнитной буре на Земле. Так что метеочувствительным людям прется несладко.

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 103 1

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Светская хроника и ТВ

Трое детей, а ума нет: Седоковой ответили на откровенное селфи после родов
Трое детей, а ума нет: Седоковой ответили на откровенное селфи после родов [фото] 1836 2

Пользователи обрушились на 34-летнюю певицу за чуть расстегнутые джинсы и тесный топ.

Названы даты выхода  Звездных войн 9  и  Индианы Джонса 5
Названы даты выхода "Звездных войн 9" и "Индианы Джонса 5" 130

В 2019 и 2020 году ожидается премьера культовых картин. Новые части "Звездных войн" и "Индианы Джонса" вот-вот начнут снимать. Фанаты ждут релиза фильмов с огромным нетерпением.

Собчак протестировала автомобиль на  шатание
Собчак протестировала автомобиль на "шатание" [видео] 267

Молодая мама призналась в соцсетях, что ей "чего-то не хватает" и отправилась на тест-драйва автомобиля. Во время которого проверила, насколько широко его заднее сидение.

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 327

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 73

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 149

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.