Юлия Агеева. (27 апреля 2007)
Готовы ли парки принимать горожан?

Готовы ли парки принимать горожан?

Накануне первомайских праздников в садах и парках города – оживление. Работники наводят марафет и готовятся принять отдыхающих. После зимы расконсервированы аттракционы – к ним особое внимание, потому уже с этого года начали действовать новые правила безопасности. Готовы ли качели-карусели принимать посетителей, проверяют не только сотрудники парков. Следят за аттракционами как объектами повышенного риска для жизни людей теперь и инспекторы управления Госкомитета по промышленной безопасности. В их обязанности входит визуальный осмотр, проверка документов и даже специального образования у операторов.

- Все аттракционы перед запуском должны пройти техническое обследование, - рассказал инспектор Николай Литовченко – По «состоянию здоровья» объектов выносится заключение и либо разрешается, либо запрещается его эксплуатация.

Пока только три парка смогли предъявить документы – «Зустріч», «Зелений гай» и имени Горького.

- Мы обновили таблички по правилам пользования, специалисты проверили аттракционы лазером и ультразвуком на предмет усталости, – объяснил заведующий аттракционами Анатолий  Кабанников. – Чтобы узнать, выдержат ли карусели людей, в них нагружали песок, по весу в два раза превышающий грузоподъемность аттракциона. И вынесли вердикт, что мы можем принимать отдыхающих.

Остальные три парка еще вчера оставались без разрешений и очередной выезд на проверку их документов результатов не принес. В парке им. Артема в Коминтерновском районе даже спросить их было не у кого. Но, скорее всего, после зимы аттракционы здесь в порядок не приводили, говорят навскидку специалисты.

- На колесе обозрения точно никто ничего не делал, - говорит. – Да какой там ремонт, даже мусора в кабинах по колено.

Автодром в таком же плачевном состоянии, да и самих машин еще нет на месте. Единственное, что не вызывает опасений, - детские карусели. Они, по всей видимости, новые и просто не успели проржаветь.

В следующем парке – на Новых домах – все выглядит не так печально: свежая краска, ржавчины не видно. Но дать зеленый свет на прием отдыхающих просто некому – как и в первом случае, на месте – никого. Если в ближайшие два дня инспекторы не застанут никого на месте, открывать аттракционы паркам точно не разрешат.

Почему парки не спешат делать техническую экспертизу, когда сезон не за горами, неясно, ведь они заинтересованы принять отдыхающих. А, может, у них просто нет денег на то, чтобы провести техническую экспертизу? Ведь,  к примеру, обследование только одного колеса обозрения стоит около четырех тысяч. А во сколько обойдется его ремонт, если с ним что-то не так? А возраст наших каруселей уже солидный, некоторые перешагнули двадцатилетний рубеж.

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт