Вместо угля паровоз заправляют спиртным

Вместо угля паровоз заправляют спиртным

В селе Малиновка открылся Музей водки, в котором представлена история последних 1,5 столетий существования популярного напитка.

Нет повода не выпить.

Наверное, в нашей стране наберется небольшое количество людей, которые никогда в своей жизни не пробовали водку. Такова уж традиция, что в каждый праздник это горячительный напиток обязательно появляется на столе. Можно сказать, что употребление водки давно стало частью национальной культуры. И сколько бы не боролись с употреблением этого горячительного напитка – все без толку. А значит водка, без сомнения, заслуживает самого пристального и уважительного внимания к себе.

«Лучше поднимать культуру пития, нежели бороться с таковым» - именно так решили создатели первого в Украине музея водки. До этого подобная экспозиция была только в Санкт-Петербурге, откуда потом переехала в Москву.

У нас же в Украине музей открыли не в столице, и даже не в крупном городе, а небольшом живописном селе.

Автомат «Калашникова» - для мирных переговоров

Музей наполняется стремительно. В нем уже более 100 экспонатов, которые связаны с изготовлением и потреблением напитка: разнообразные рюмки, емкости необычной формы, сувенирные значки и подставки. Ну и, конечно же, емкости с «беленькой» интересной формы – например, в виде автомата Калашникова.

Есть в экспозиции и собственно орудия производства напитка - самогонные аппараты. Так что можно оценить изобретательность предков, которые умудрялись готовить «живительную» влагу на дровах или углях. Таких аппаратов в музее два. Один - подарок местного жителя. Он принес самогонное устройство в непрезентабельном виде. Уже на заводе его отреставрировали и выставили на всеобщее обозрение – аппарат в рабочем состоянии. «Машина» хотя и примитивная, но до сих пор в состоянии выдать на гора горячительный продукт.

Второй агрегат родом из Италии – он сделан из меди и тоже на ходу. Его историю и возраст сейчас пытаются установить.

Еще одно техническое устройство на полках музея – модель аппарата по изготовлению этикеток. У работников завода этот экспонат вызывает умиление – ведь по сравнению с современной техникой, он выглядит, как старинный ручной печатный станок.

Но не только технические средства радуют глаз. Много интересных экспонатов и среди емкостей для водки. Например, бутылка XIX века. Она сделана ручным способом. Мастер смог поместить внутрь стеклянного чертика. Когда бутылка наполнена водкой стеклянная скульптура не видна, но по мере осушения содержимого чертик становится видимым и служит своеобразным напоминанием о том, что количество выпитого нужно контролировать.

Не забыли и о временах борьбы с алкоголем – в коллекции музея есть значки общества борьбы за трезвость. Эти экспонаты вызывают у посетителей улыбку.

Поезд из серебра предназначался императору?

Один из самых интересных экспонатов музея – водочный сервиз в виде старинного поезда. Он сделан из чистого серебра. Но даже не ценный металл делают его драгоценным, а искусная работа мастера. Это точная копия в уменьшенном виде первого российского паровоза, который ходил из Москвы в Бологое. Ювелирная работа мастера поражает - все поршни, колеса, рычаги двигаются. Поезд способен ездить. Правда вместо угля его заправляют водкой. Паровой котел служит емкостью для спиртного и по сути является графином – открывши специальный краник можно наполнить хмельным напитком шесть рюмочек. А в прицепе паровоза разместили две емкости для традиционной русской водочной закуски – черной и красной икры.

Уникальный паровоз сделал неизвестный мастер в 80-х годах XIX века. По легенде, этот оригинальный сервиз должны были преподнести в подарок самому императору Александру III, но так и не успели вручить. В результате чудо-поезд стал презентом для музея водки.

PS

Создатели музея обещают, что уже через месяц на стенах появятся фотографии из истории водочного дела и крылатые выражения, связанные с этим напитком. Будет развиваться и часть экспозиции, посвященная современному этапу «жизни» любимого алкогольного напитка. К слову, посещение экспозиции - бесплатное. Так что, если хотите побольше узнать о водке, приезжайте в Малиновку!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт