Сегодня 27 июля +24°C
Мирослав Васильев (29 апреля 2008)
Харьков скрывает свой возраст?

Харьков скрывает свой возраст?

Обычные раскопки в центре города обернулись сенсацией.

Если бы знал казак Харько, как через сотни лет его потомки будут перелопачивать центр города, пытаясь найти археологические ценности и ответ на вопрос «Сколько же лет Харькову?», наверное, позаботился бы о подробном послании любопытным. Новые версии о возрасте города появляются каждый год – пятьсот, шестьсот, тысяча лет – накидывают ученые. И вот очередная сенсация от археологов - в центре Харькова предположительно найден тысячелетний город Шарукань (или Харукань) Связь улавливаете? Если теории историков оправдаются, Харьков в годах резко прибавит. И станет даже старше Москвы.

700-летняя керамика на Квитки-Основьяненко

Во время раскопок на улице Квитки-Основьяненко археологи нашли фрагменты керамики, которую они датируют 13 - 14 веками. Что может говорить о том, что здесь еще до Харьковской крепости было поселение.

- Мы начали здесь работы по заказу одной строительной фирмы, - рассказала руководитель экспедиции Ирина Голубева. - Нам нужно было провести археологическую разведку, чтобы строители могли начать работу на этой территории. Когда сняли первый слой, наткнулись на остатки жилищ времен Харьковской крепости, обнаружили керамику, монеты Петра Первого и его дедов. Копнули несколько штыков вглубь и поразились – керамика 13-14 века. Это свидетельствует о том, что здесь было поселение. Находка позволит по-новому трактовать историю города, ведь мы можем говорить, что здесь были поселенцы после монголо-татарского нашествия, то есть во времена Золотой орды.

Может ли это быть крепость Шарукань, которую так долго и безуспешно пытаются найти ученые, Ирина пока утверждать не берется. Пока это лишь смелые предположения. Сейчас готовится подробный отчет о находках, планируются более масштабные исследования. Если удастся подтвердить сделанные предположения, то Харьков резко «постареет». Историю действительно перепишут.

Клеймо на дне кувшина

В 2006 году «Комсомолка» писала об уникальной находке, сделанной харьковскими археологами в районе Чугуева. Тогда специалисты на дне древнего кувшина разглядели уникальное клеймо, которое принадлежало князю Мстиславу Великому. Находка позволила подтвердить версию о захвате русскими дружинами половецких городов. Другие находки также говорили о том, что князь Мстислав со своей дружиной переходил вброд речку возле Кочетка и воевал в этих местах, а значит, где-то рядом находился знаменитый город половцев Шарукань. Харьков стал одним из претендентов на статус наследника Шарукани, то есть что в случае подтверждения информации, город мог прибавить в возрасте почти пятьсот лет.

- Мы можем говорить – здесь был Мстислав, находка подтверждает данные из летописи, - комментирует руководитель археологической лаборатории Харьковского национального педагогического университета Владимир Колода. - Где-то на севере Харьковской и Донецкой областей можно искать Шарукань. В то же время вполне возможно, что на месте Шарукани (или Харукани) выросли новые современные города - Харьков, например.

- Спелеологи добавляли полтысячи лет

Бурно обсуждался возраст Харькова и в 2005 году. Тогда об этом говорили даже на центральных телеканалах. Все дело в том, что харьковские спелеологи, составляя карту подземных ходов, вдруг обнаружили, что пещеры города гораздо старше, некоторым - около тысячи лет. Спелеологи не могли объяснить их предназначение, но пояснили, что кладка стен и другие признаки указывают на их возраст. Хотя историки отмечали, что первое письменное упоминание о катакомбах относится всего лишь к 1857 году. Архиепископ Филарет писал о трех подземных ходах, соединяющих монастыри. За последние три столетия им всегда находили применение. В них заточали узников, скрывались от врагов или хранили продукты.

Официально

По самой распространенной версии, Шарукань (XI - начало XIII веков) располагался на Северском Донце, в районе Чугуева и Змиева. Возник на базе поселения аланов, имел смешанное население и был зимним убежищем половцев. Некоторые историки полагают, что Шарукань/Шарук-ахан/Харук-ахан/Харукань - это этимологический источник названия реки Харьков, давшей имя нашему городу. Считается также, что город был сказочно богат и развит. Пока же найти Шарукань никому не удалось. Историки даже в шутку называют его местной Троей.

Наша справка

По официальной версии, год рождения города – 1654й. По мнению историков, именно тогда возле реки Харьков появилась первая крепость-поселение. С этого года город частенько упоминается в различных документах. Первое же письменное упоминание названия Харьков относят к 1627 году. Интересно, что в городе до сих пор сохранились таблички на зданиях, где дата рождения указана – год 1656. Руководствуясь этим, в 1956 году в Харькове помпезно отмечали трехсотлетие.

В тему

Несколько лет назад харьковский ученый Игорь Россоха презентовал монографию «Происхождение названия Харьков и решение индоевропейской проблемы». В ней сделаны совсем невероятные предположения о возрасте города: - Харькову - шесть тысяч лет. «Название реки Харьков, можно утверждать твердо, имеет индоевропейское происхождение. Слово «харк» — непростое. Оно означает «серебро». Харьков – серебряная речка, серебряный город. Возможные значения – светлая, блестящая. На территории современной Харьковщины шесть тысяч лет назад сформировалась древнейшая индоевропейская общность, здесь жил единый народ, ставший предком армян, германцев, греков, иранцев, индийцев, римлян и славян», - пишет в своей монографии Россоха.

Политика

Путин назвал американские санкции  хамством  и пообещал ответить на них
Путин назвал американские санкции "хамством" и пообещал ответить на них

Глава России говорит, что ограничения Вашингтона незаконны.

Юнкер перепутал звонок от жены с Ангелой Меркель
Юнкер перепутал звонок от жены с Ангелой Меркель [видео] 59

Брать трубку во время выступления перед прессой он не стал.

Запорожский губернатор:  Готовится захват региона, свержение украинской власти
Запорожский губернатор: "Готовится захват региона, свержение украинской власти" 2741 1

Бриль заявил, что деньги на переворот собираются из бюджета, а чиновники саботируют и разворовывают область якобы для нагнетания протестных настроений в обществе.

Происшествия

Для прокурора Суса потребуют залог в пять миллионов гривен
Для прокурора Суса потребуют залог в пять миллионов гривен 31

Обвинение считает, что имущественное положение обвиняемого позволяет требовать именно такой залог.

Подозреваемый в  днепровских  бизнес-разборках:  Я пришел без оружия, а отстреливался чужим пистолетом
Подозреваемый в "днепровских" бизнес-разборках: "Я пришел без оружия, а отстреливался чужим пистолетом" [видео] 111

Александр Лакиза в суде рассказал свою версию произошедшего в кальянной.

В Киеве шквал, гроза и ливень:  Прячьтесь в ближайшем укрытии
В Киеве шквал, гроза и ливень: "Прячьтесь в ближайшем укрытии" [фото, видео] 420

В некоторых районах столицы ливень уже идет, тучи заволокли небо.

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 576

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 175

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1388

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Лучшие книги для отпуска
Лучшие книги для отпуска 4

Новинки, с которыми ваш отдых в бархатный сезон станет особенно запоминающимся.

В Киеве проходит митинг в поддержку Михаила Саакашвили

Первый в Украине Музей науки откроют в киевской  тарелке на Лыбедской
Первый в Украине Музей науки откроют в киевской "тарелке на Лыбедской" [фото] 75

Над созданием музея будут работать авторы Центра науки "Коперник" в Варшаве.

Светская хроника и ТВ

Мерилин Мэнсон едет в Киев: 10 фактов о самой шокирующей рок-звезде современности
Мерилин Мэнсон едет в Киев: 10 фактов о самой шокирующей рок-звезде современности 16

Накануне концерта в украинской столице, который пройдет 2 августа, мы узнали, чего можно ожидать от музыканта.

Алла Пугачева пришла на свадьбу внука в белоснежном платье
Алла Пугачева пришла на свадьбу внука в белоснежном платье [фото] 74

Максим и Алла и сами похожи на новобрачных.

Эдита Пьеха: Не сложись у меня с эстрадой - вышла бы замуж за шахтера
Эдита Пьеха: Не сложись у меня с эстрадой - вышла бы замуж за шахтера 25

"КП" побеседовала с народной артисткой СССР, которой 31 июля исполнится 80!

Спорт

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 18

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 95

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов

Дэвид Хэй:  После мясорубки с Джошуа Кличко уже больше никогда не будет прежним
Дэвид Хэй: "После мясорубки с Джошуа Кличко уже больше никогда не будет прежним" 475

Бывший соперник Владимира рассказал, какой видит дальнейшую карьеру украинского экс-чемпиона мира