Юлия Агеева, Наталья Амирханян (6 мая 2008)
Харьков накрыла волна ДТП

Харьков накрыла волна ДТП

 Вчера в последний путь провожали погибших на Полтавском шляхе.

 Траур по погибшим. В области вчера были приспущены флаги. Харьковчане скорбели о людях, которые погибли второго мая на Полтавском шляхе. Страшная трагедия, которая унесла в одночасье жизни шести человек, объединила город. Столько страниц горя и соболезнований харьковские форумы, наверное, еще не знали. Вопроса, кто виноват, здесь, конечно, не задавали. А вот придумать, что делать, пытались оба лагеря – и водители, и пассажиры...

 В авариях чаще всего виновен алкоголь

 В Покотиловке вчера были похороны. В одной семье – тройное горе: немолодая женщина недавно похоронила маму, а 5-го мая простилась с дочерью и двумя внуками...

Такого количества происшествий на дорогах, как в последнее время, в нашем городе не было никогда. Официальная статистика управления ГАИ повергает в шок: на дорогах Харькова и области за два месяца 2008 года совершено 2646 (+46,8 %) дорожно-транспортных происшествий, из них 472 (+1,9 %) - с пострадавшими, во время которых погибли 53 человека и 629 получили телесные повреждения. Цифры не стали меньше даже после рейдов на дорогах сотрудников Кобры и Госавтоинспекций из других городов. Более того, по статистике, одной из главных причин ДТП является алкоголь, 64 % водителей, попавших в аварию и употреблявших перед этим алкоголь, являются ответственными за совершение аварии. 34 % трезвых водителей являются причиной совершенного ДТП.

- Люди на месте, как докладывают мне, едва не учинили самосуд. Водитель вдребезги пьян. Молодой парень... - писал в чате губернатор Арсен Аваков.

- Пора выходить на площади по всей Украине по поводу такого безобразия, которое происходит у нас на дорогах! Вплоть до объявления всеукраинской забастовки. Речь идет о нашей безопасности вообще выйти на улицу, - писала Женщина на одном из форумов.

- Жена виновника ДТП с детьми скрывается

А что дает яма, если пьян был и скорость была запредельная? Если б ехал трезвым и до 60, яма бы к такому не привела. Ямы заделывать надо, но все равно трассу для Формулы-1 не получится по всему городу сделать. Тем более для пьяных гонок, - резюмировал «Осторожный герой» на форуме.

К концу субботы в Интернете появилась информация о водителе «Мitsubishi»: 37-летний харьковчанин – «замдиректора автофирмы, не крутой «папенькин сынок», обычный менеджер среднего звена, машина кредитная, прошлогодняя, мог выпить пару бутылок пива и сесть за руль. Позднее был выложен и домашний адрес. «Доброжелатели», которые распространили эти сведения, не подумали о семье этого человека, которую вряд ли кто-то осмелится винить. Жена горе-водителя, по нашей информации, стала получать угрозы, поэтому вынуждена была с двумя детьми уехать из собственной квартиры. 15-летний сын, который стал свидетелем страшного ДТП, тяжело переживает случившееся и пока непонятно, как удастся вывести его из этого состояния. Водитель Mitsubishi сейчас - в изоляторе временного содержания. Ему уже предъявлено обвинение - в нарушении правил дорожного движения, которое привело к гибели нескольких человек. Срок по нашим законам - от 7-ми до 12-ти лет тюрьмы, а вот в России, где сейчас идет беспрецедентная война с нарушителями ПДД, за это светило бы четверть века... Кстати, на освидетельствовании 37-летний водитель внедорожника утверждал, что в день ДТП не пил ничего, кроме зеленого чая, спиртное, по его словам, было только поздно вечером накануне. Но медики уверены, что это не так.

 Конкретно

 Список погибших

  1. Потапова Надежда Леонидовна, 1939 г. р.,
  2. Дмитриева Ирина Федоровна 1981 г. р.,
  3. Зайченко Антон Владимирович 1987 г. р.,
  4. Великая Кристина Виталиевна 2003 г. р.,
  5. Колчан Руслан Андреевич 1999 г. р.,
  6. Колчан Наталья Васильевна 1976 г. р.,
  7. Пострадавшие (находятся в больнице скорой и неотложной помощи):
  8. Сочинская Татьяна Александровна 1969 г. р.,
  9. Берлинова Нина Ивановна 1945 г. р.

 Комментарий вице-губернатора

 Сергей Стороженко: «Никакой организации дорожного движения в Харькове не существует»

-Это трагедия для многих харьковчан. Под колесами пьяного подонка не должны гибнуть люди. Это ДТП показало, что никакой организации дорожного движения в Харькове не существует. Мы понимаем, что на каждый перекресток гаишника не поставишь.

Выход, который предлагает Стороженко, - перенять современный европейский опыт: ставить видеонаблюдение и фотокамеры, которые передают информацию на милицейский пункт наблюдения. Кроме того, не мешало бы пересмотреть нормы скорости движения в районе остановок.

- Кто виноват в том, что остановка городского электротранспорта не обеспечена информационным материалом? Почему там нет пешеходного перехода, дорожного знака? На эти вопросы ответит следствие, - сказал  вице-губернатор.

Помочь материально семьям погибших решили и городские, и областные власти. Город выделил по 10 тысяч гривен на каждого, область – по три.

 Кстати

 Самые опасные места на дорогах города

 Харьковчане для собственной безопасности решили составить список самых опасных мест на дорогах (этот список вчера появился в Интернете).

 1. Район велозавода (пр. Московский)

2. Развязка возле 15-й больницы.

3. Перекресток Гер. Сталинграда/50-летия СССР.

4. Ул. Шевченко/Московский проспект.

5. Ул. Деревянко/Пр. Ленина.

6. Круг пр. Гагарина/Красношкольная набережная.

7. Пересечение пр. Московского и ул. Плиточной на въезде на мост.

8. Перекресток возле ст. м. «ХТЗ».

9. Пересечение улиц Пушкинской и Веснина.

10. Перекресток на ул. Одесской.

 ...А в это время

 Дети продолжают гибнуть на дорогах

 Уже на следующий день после трагедии, 3 мая, еще один ребенок погиб в результате ДТП: в 13.45 на 5-м км автодороги Чугуев - Великий Бурлук автомобиль «Lexus-350» сбил 8-летнюю девочку, которая умерла на месте происшествия.

А в воскресенье в ДТП погибла 7-летняя девочка. Как сообщили в управлении ГАИ ГУ МВД Украины в Харьковской области, в 10.30 водитель (мужчина 1961 г.р.) автомобиля «Оpel-Аstra» не справился с управлением машиной и столкнулся с автомобилем «Москвич-408», пассажиром которого и был ребенок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт