Оксана Горун (7 мая 2008)
Выпускной на площади состоится

Выпускной на площади состоится

Об окончании учебного года, работе летних лагерей и дефиците мест в детсадах рассказала начальник городского управления образования

 Со школой будут прощаться 20 июня.

 Хотя приказом Минобразования выпускные вечера в стране назначены на 25 – 26 июня, в нашем городе они пройдут раньше – 20-го.

-К нам поступило огромное количество обращений от родителей. Ведь последний экзамен у выпускников 17 – 18 июня, и родители возмущались, почему ребенок должен ждать эту неделю – до 25-го, ведь его можно было отправить оздоровить на это время. И мы написали соответствующее письмо в областное управление образования и науки, потому что именно с ним мы должны согласовывать подобные решения, - объяснила начальник городского управления образования Ольга Деменко. - На следующий день после выпускного, 21 июня, мы приглашаем всех выпускников на площадь Свободы. Как и в прошлом году, посетить выпускной на площади школьники могут только по собственному желанию. Каждый ребенок может получить по три пригласительных.

-Лагеря труда и отдыха возвращаются

 Для тех, кто в этом году школу не заканчивает, управление образования готовит «летнюю программу». Основной «номер» программы – оздоровление в пришкольных лагерях. Таковых в Харькове будет работать 199. Кроме того, планируется, что в этом году будет работать 41 загородный лагерь. Бесплатно путевки в такие лагеря получат дети льготного контингента – в первую очередь, сироты.

- Сейчас в школах города обучается более 800 детей-сирот и детей, которые находятся под опекой. В Управлении по делам семьи и молодежи облгосадминистрации 15 мая будет проходить тендер и будут закуплены путевки. В прошлом году Харьков получил более 1000 таких путевок, поэтому мы смогли обеспечить ими не только сирот, но и детей из многодетных семей и других льготных категорий, - рассказала Ольга Деменко.

Ноу-хау этого года станет возвращение из небытия такого явления, как лагери труда и отдыха. Конечно, отправить детей в колхоз на клубнику уже не удастся (колхозов-то давно нет), но вот потрудиться на благо родного района – запросто. Пока в городе будут работать только два таких лагеря – в Орджоникидзевском и Фрунзенском районах.

-Старшеклассники будут заниматься, например, озеленением территорий, обустройством клумб. Они будут зарабатывать какие-то средства, и эти деньги будут потрачены на содержание детей в этом лагере: чтобы их накормить, например, в кино сводить, - пояснила Ольга Ивановна.

-К осени в детсадах появится еще тысяча мест

 Несмотря на то, что за два последних года в городе добавилось аж 152 детсадовские группы, мест для дошколят по прежнему не хватает. По подсчетам начальника управления образования, дефицит – около 5 % (не менее 1000 мест).

- Хотя к 1 сентября 2008 года мы планируем обеспечить 1000 детей местами, это не значит, что мы полностью закроем дефицит: ведь на места тех детей, которые сегодня находятся в очереди, придут другие, - считает Ольга Деменко.

Чтобы к первому сентября обещанная тысяча мест была, в уже действующих детсадах планируют открыть 40 новых групп. Кроме того, к новому учебному году должен заработать новый детсад - № 311 во Фрунзенском районе.

-Сейчас из городского бюджета выделены деньги, и началось восстановление детских садов № 352 в Коминтерновском районе, и № 345 – в Червонозаводском. Но готовы они будут только где-то к 2009 году, потому что находятся, к сожалению, в неудовлетворительном состоянии, - объяснила Ольга Ивановна. - Например, 345-й сад нам передала овощная фабрика. Здание без окон, дверей, отопления и коммуникаций. В 311-м работы значительно меньше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ