Екатерина Молччанова (28 апреля 2007)

Харькову мог остаться без света

Главная харьковская ЛЭП в Червонозаводском районе, от которой питаются почти все подстанции города, была отключена позавчера. Аварийное отключение произошло автоматически: при проведении земляных работ был превышен предельно допустимый уровень (по нормам от земли до высоковольтного кабеля должно быть не меньше 20 метров, а осталось 3 – 4). Самосвалы вывозили грунт, из-за чего под линией образовалась десятиметровая земляная насыпь. Из-за отключения главной ЛЭП все объекты города – больницы, дома, предприятия и транспорт – были переключены на резервную. Если и с этой линией что-то произойдет, город может остаться без света, предупредили энергетики.

- Если будет нарушен резерв, у нас будут большие неприятности с электроснабжением в Харькове, - сказал председатель правления «Харьковоблэнерго» Сергей Кирик. - Надежность энергоснабжения на данный момент крайне низкая, необходимо срочно предпринять меры, чтобы включить эту линию.

Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности облгосадминистрации, выехав на место, выяснила, что самосвалы вывозят грунт на улицы Грозненскую и Валдайскую с территории стадиона «Металлист».

- С «Металлиста» можно было вывезти 100, максимум 150 кубических метров, - сказал на месте вице-губернатор Владимир Бабаев. - А вывезено тысячи кубов!

Руководители строительных организаций признали свою вину, поэтому вчера к вечеру землю от высоковольтной линии начали отсыпать два экскаватора и два бульдозера. Уже до первого мая город должен перейти на питание от основной ЛЭП.

Кроме того, что город мог остаться без света, по мнению начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС в Харьковской области Андрея Бабенко, проведение этих работ может повлечь еще одну катастрофу. Местность, куда вывозили грунт, болотистая. Насыпание здесь может привести к повышению уровня подземных вод и затоплению участков, на которых расположены частные жилые дома. Также под угрозой подтоплення окажется район Верещаковки.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт