Мирослав Васильев (14 мая 2008)
Гоголю изменили прическу

Гоголю изменили прическу

На фестивале молодежных проектов Non-stop Media  художники по-новому взглянули на украинских героев.

 О том, что специально к фестивалю Муниципальная галерея разбогатеет новыми залами «Комсомолка» уже писала. Еще в апреле эти залы были самым обыкновенным подвалом, а сегодня это - свеженький павильон. На грубых кирпичных стенах – работы молодых художников – участников фестиваля молодежных проектов Non-stop Media. К творчеству ведут крутые бетонные ступеньки. В первом зале среди сумерек искусственного света проступают знакомые каждому с детства портреты писателей, философов, ученых.  Только знакомого здесь мало - черты украинских героев, само оформление портретов - яркое, креативное. Например, за пестро раскрашенным портретом строго сдвинувшего брови Тараса Шевченко спряталась клетчатая клеенчатая сумка. А Николай Хвылевой и вовсе с красным пятном на лбу (намек на трагическую смерть - по официальной версии, он выстрелил себе в голову). Таких портретов в учебниках по литературе не увидишь.

- Это проект «Незабываемые», над ним трудились семь харьковских художников, - рассказала директор Харьковской муниципальной галереи Татьяна Тумасьян. - Каждый выбирал себе украинского деятеля по душе. Здесь - Сковорода, Грушевский, Довженко, Ландау, Гоголь, Шевченко.

Такие портреты могут стать шоком для учителей литературы или истории. У Гоголя вместо ровного привычного каре на голове - огромная копна волос.

-  Это его энергетика, необычайная сила мысли, - рассказал художник Иван Пандикидес. - Это великий писатель, который видно черпал и вдохновение, и знания свыше. Мне захотелось это так отразить.
Выставка «Незабываемые» пробудет в подвале еще два дня, потом ее сменит другая. Напомним, проекты будут меняться через каждые четыре дня вплоть до седьмого июня. Вход свободный.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

пиццерии Днепропетровска - вакансия шеф-поваристочникЛучшее предложение