Юлия Агеева. (14 мая 2008)
В ОВИРе снова ажиотаж

В ОВИРе снова ажиотаж

 Желающих получить загранпаспорт стало в полтора раза  больше.

 Эксперимент остался на бумаге?

 Чтобы сдать документы на загранпаспорт, харьковчане занимают очередь с четырех утра. Отпускной сезон стартовал. Длинные очереди в кассах, дефицит билетов на самые востребованные направления – верные признаки этой поры. Еще один неотъемлемый пункт предотпускного периода – ажиотаж в ОВИРах. Декабрь и май – всегда горячая пора в паспортных столах. В этом году, думали многие, все должно измениться. Об эксперименте по ускоренной выдаче документов, который стартовал с 23 марта, не слышал только ленивый. В Харькове подготовка к нему шла полным ходом. Еще в феврале открывались дополнительные узлы государственной информационной системы, за счет чего скорость обработки и получения данных должна заметно увеличиться, сообщили тогда в ЦОС УМВДУ в Харьковской области.

Сегодня возле областного ОВИРа оживленно. Многие выходят из здания с недовольными лицами.

- Вот мы прочитали в газете, что получить загранпаспорт можно чуть ли не за день, - недоумевает Виктор Дробыш. - Пришел с дочерью – и что? Говорили, что инспекторов станет больше, часы приема увеличат. На деле выходит совсем иначе. Эксперимент Юрия Луценко остался на бумаге.

- Черное море всему виной?

 Елизавета Бондаренко приходила в областной ОВИР трижды. Первые два раза ее постигла неудача: попасть к инспектору она не смогла, хотя прождала своей очереди положенные семь часов – с 10.00 до 17.00. Октябрьский район, в котором она прописана, оказался в «невезунчиках»: его как не очень крупный, по словам сотрудников ОВИРа, присоединили к Ленинскому. Из-за этого несколько недель люди пишут списки. Первым вчера оказался тот, кто занял очередь в четыре утра. Те, кто был возле ОВИРа около восьми, оказался в третьем десятке. Надежды на то, что документы удастся сдать, практически не было.

- Я понимала, что очереди будут, - говорит Елизавета Бондаренко, - но что такие, даже подумать не могла! К нам выходила сотрудница, говорила, что у них уже начался сезон отпусков. Но ведь должен кто-то заменять отсутствующих людей! Вчера прием начался позже на 20 минут, чем положено. С часу до трех – перерыв, потом еще два часа на посетителей. И так – всего два раза в неделю, два района.

В длинном коридоре всего несколько сидячих мест. Мало того: выстаивая многочасовую очередь, люди не могут сходить в туалет. В общественном месте не предусмотрено подобное удобство.

Из тех, кто сегодня оббивает пороги ОВИРа, немало таких, кто в этом году решил изменить традиции проводить отпуск в Крыму. Пресловутый мазут, разлившийся еще зимой, отпугивает харьковчан, да и по ценам черноморские курорты уже дотягивают до европейских. Самые популярные места отдыха – Турция, Египет, Венгрия.

 Важно!

 Что нужно для оформления загранпаспорта

 - Паспорт гражданина Украины, свидетельство о рождении (тем, кому не исполнилось 16 лет);

- копия индетификационного номера, кроме тех, кто по религиозным или другим убеждениям отказывается от него и сообщает об этом в госорганы;

- квитанция об оплате госпошлины или документ, подтверждающий полное или частичное освобождение от его оплаты;

- справка из военкомата о возможном выезде из Украины (для мужчин в возрасте от 18 до 25 лет, которые подлежат призыву на срочную воинскую службу).

Официальный комментарий

В 2008 году наблюдается тенденция увеличения граждан, желающих оформить загранпаспорта, на 61 %, - собщили нам в ЦОС УМВД Украины в Харьковской области. - Вместе с тем штатное количество сотрудников сектора остается неизменным, что усложняет работу и увеличивает нагрузку на сотрудников. Нами предпринимаются все возможные организационные и практические мероприятия, чтобы не допускать значительных очередей граждан. Сейчас уже практически начался курортно-летний сезон, поэтому, с целью создания соответствующих условий для приема граждан и сокращения очередей паспортной службой введены дополнительные дни и увеличено время приема граждан.

Анализ показал, что  наибольшее напряжение наблюдается в тех узлах, где обслуживаются жители Харькова. На каждом рабочем месте сотрудники службы принимают около 60 человек в день.

Подробности

Чтобы система оформления и выдачи паспортов заработала быстрее, ОВИР обратился за помощью к главам райсоветов. Как сообщили в ЦОС УМВДУ в Харьковской области, уже отправлены письма с просьбой содействовать в привлечении внебюджетных средств (благотворительной помощи) и финансирования из других источников, не запрещенных законодательством, на приобретение необходимого оборудования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

водитель в офис