Дарья Кветкова (15 мая 2008)
Молодежь начнут прививать от кори через две недели?

Молодежь начнут прививать от кори через две недели?

Наши поликлиники уже получают индийский препарат, но вакцинацию приостановили из-за смерти школьника после прививки.

 Чтобы не было эпидемии...

 Кампания по вакцинации харьковской молодежи от кори и краснухи должна стартовать уже через две недели, 26 мая. Еще вчера в областной санэпидемстанции нас заверили, что все идет по плану. 15 районов области уже получили положенные им дозы, сегодня вакцину должны развезти по поликлиникам города. Сделать поголовную вакцинацию украинской молодежи решили наверху, в Минздраве. По распоряжению из Киева все, кто попадает в возрастные рамки 16 – 29 лет, должны быть привиты единоразово от двух заболеваний – кори и краснухи. Главная причина этого непопулярного шага – чтобы не было эпидемии кори. А она, по подсчетам медиков, может нагрянуть уже через несколько лет – к 2011 году. Последний раз наша нация болела корью по-крупному в 2006-м. Правда, тогда цифры замалчивались, но сегодня известно, что в Украине переболели 46 тысяч человек, в нашем городе – 2,5 тысячи. Тогда были и летальные случаи – пять на всю Украину, Харьков в официальных списках не значился.

Тот факт, что в Украине будет использована индийская вакцина, породил массу споров. Вопросы были даже у медиков. Почему двойная вакцина, ведь эпидемия краснухи нам не грозит? Кем сертифицирована вакцина и на ком проводились исследования? Смерть школьника из Краматорска на следующий день после прививки от кори (об этом «Комсомолка» сообщала  во вчерашнем номере) поставило под вопрос прививочную кампанию. Министерство здравоохранения временно приостановило использование вакцины этой серии до выяснения подробностей трагедии. Уже появились первые выводы специально созданной комиссии: «за 10-летнюю историю использования этой вакцины (более 34 млн. доз) не было ни одного подобного случая. Вакцина против кори и краснухи компании Serum Institute, пятого по объемам производства вакцин в мире, сертифицирована ВОЗ. Вакцины этого производителя успешно применяются в 140 странах мира, включая США и страны Европы.

 Обязательно = принудительно?

 А вот в Харькове с этой вакциной не знакомы. У нас использовали только моно-вакцину производства Serum Institute, вроде бы она неплохо себя зарекомендовала. В детских поликлиниках, ожидая живую вакцину, были готовы с ней работать. Главный вопрос, который интересует молодых людей и их родителей, - можно ли отказаться от плановой прививки? Об этом мы спросили заведующую эпидотделом областной СЭС Татьяну Тонкошкур.

- Вакцинация в нашей стране обязательная, но не принудительная, - пояснила Татьяна Ивановна. - Но в Конституции, кроме прав граждан, прописаны еще и обязанности. Так вот там сказано, что каждый гражданин Украины, независимо от вероисповедания и расы обязан выполнять законы государства, в котором живет. В Европе с этим все намного строже: если мама в срок не приходит на вакцинацию с ребенком, ее могут наказать материально. Кроме того, отказ от любой прививки нужно оформлять нотариально. К сожалению, пока другого способа борьбы с инфекциями, кроме вакцинации, нет.

Написать отказ могут харьковчане, которые уже вышли из школьного возраста. Максимум, что им за это грозит, - жалоба на работу от СЭС. Уже сегодня молодежь придумывает, как «косить» вплоть до 6 июня (истекает срок массовой вакцинации). А вот 16-летняя ребятня переживает, что их могут погнать в поликлинику всем классом, даже не предупредив накануне. Родители боятся, что медики, делая план по прививкам, даже не будут проверять здоровье ребят, состояние иммунной системы - тем более.

 Кстати

 Из возможных временных побочных эффектов при вакцинации могут быть:

  • анафилактический  шок (один случай на миллион), который наступает в течение 30 минут после введения вакцины;
  • тромбоцитопения - развивается не ранее 6 - 15 суток;
  • повышение температуры;
  • аллергическая сыпь;
  • местные реакции.       

ОФИЦИАЛЬНО

 МОЗ: «По предварительным данным можно сказать, что смерть (школьника из Краматорска – авт.) не связана с качеством препарата. Вакцинацию проводила опытная бригада. Условия хранения и перевозки вакцины также не были нарушены. Все подростки, которые получили прививки из того же флакона, чувствуют себя нормально. За десятилетнюю историю этой вакцины не было ни одного подобного случая!»

 КОМПЕТЕНТНО

 У 20 процентов пациентов есть аллергия на прививки.

 Валентина Чепяк, профессор-иммунолог:

- Теоретически причиной смерти парня могла стать именно вакцинация. Ведь это процесс, который требует очень аккуратного подхода. При вакцинации нужно учитывать три фактора: качество вакцины, когда и кому делают прививки. Наилучший период для этого - осень. Кроме того, есть определенная категория риска. От 10 до 20 процентов пациентов обладают чувствительным иммунитетом или склонны к аллергии. В их случае вакцинацию рекомендуется проводить в условиях стационара, после проведения специального обследования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа мастером по ремонту телефонов в ХарьковетутПавел Бардин