Оксана Горун. (16 мая 2008)
 Аттракционы проверяют по второму кругу

Аттракционы проверяют по второму кругу

 На полную мощность в городе могут работать только два парка – Горького и Артема.

 «Матрица» по-прежнему на замке.

Сезон гуляний в парках и катания на каруселях в Украине открылся как никогда трагично. С разницей в месяц аттракционы унесли жизни трех человек, а еще восьмерых в тяжелом состоянии уложили на больничные койки. Первая трагедия надолго запомнится всем харьковчанам. Именно в нашем парке Горького, вылетев с нового аттракциона «Матрица», насмерть разбилась львовская студентка Оля Жагалюк. Второе чрезвычайное происшествие случилось совсем недавно в Луганске – с поломанной «Центрифуги» выпали все пассажиры, парень и девушка погибли, еще восемь человек оказались в больнице.

В ответ на любые трагедии у нас в стране всегда начинают следствие и организовывают как можно больше проверок. Вот и сейчас, не успела по городским паркам прокатиться одна проверка аттракционов (ее начали после трагедии с Олей Жагалюк), как началась вторая – уже по следам луганских событий.

- Сейчас начали проверять все парки по-новому – усиленной группой, - рассказал начальник территориального отделения Госгорпромнадзора Николай Денисенко. - В настоящее время из 82 аттракционов в области к работе допущены 38. В парке Горького работает практически все, кроме «Матрицы» и двух цепочных каруселей. Главная претензия к ним – отсутствие техосмотра и  необходимой документации. В парке Артема мы разрешили работу всех девяти аттракционов. В саду им. Шевченко из четырех «каруселей» работает только одна - «Адреналин».

Ситуация в области, по данным проверяющих, тоже оставляет желать лучшего. К примеру, жители Чугуева, Балаклеи и Люботина вовсе не могут прокатиться ни на одном аттракционе – все они до сих пор так и не получили разрешения на работу от Госгорпромнадзора. Зато добро дали всем «парковым развлечениям» в Купянске.

 Желающих прокатиться стало меньше

 Кроме повторной проверки, в парках отдыха внедрили еще одно новшество, которое должно повысить безопасность аттракционов. Теперь каждое утро качели-карусели проверяют не только сами работники парка, но и инспекторы Госкомохрантруда.

- Кроме того, мы всегда, когда происходят подобные случаи, самостоятельно проводим внеплановую проверку, - объясняет Олег Гриненко.

Особенно тщательно в парке Горького проверяют канатную дорогу. Обслуживающий персонал, по словам главного инженера, приходит на работу к восьми часам, в то время, как «канатку» запускают только в 11. Каждый день три часа тратятся на полный объезд дороги слесарем и механиком, при этом проверяются все опоры и узлы.

Несмотря на усиленные проверки и заверения в полной безопасности аттракционов, руководство парка вынуждено констатировать: после недавних трагедий посетителей стало меньше.

- Сейчас, правда, трудно утверждать, что причина уменьшения числа посетителей именно в этих событиях. Все начало мая была плохая погода, шли дожди, а в такое время люди, конечно, куда реже выбираются в парки. Хотя я думаю, что последние события, конечно, тоже повлияли на эту ситуацию, - предполагает Олег Борисович.

Пожалуй, один из главных факторов, который пугает людей, желающих прокатиться на аттракционах в местных парках, - возраст конструкций. Все-таки любые материалы имеют свойство изнашиваться и доверять свою жизнь карусели-«старичку» не особо приятно. Специалисты парка Горького утверждают: все аттракционы свой срок эксплуатации еще не отработали. Самые «старенькие» аттракционы в парке Горького появились в 1985-м.

- Это несколько неопасных детских аттракционов, - говорит Олег Гриненко.

Еще один «ветеран» парка – колесо обозрения.

-  Оно появилось у нас в районе 1989 года, но в 1995-м прошло полный капремонт (были заменены все основные узлы и детали), - заверяет главный инженер.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт