Сегодня 28 июля +24°C
Оксана Горун. (16 мая 2008)
 Аттракционы проверяют по второму кругу

Аттракционы проверяют по второму кругу

 На полную мощность в городе могут работать только два парка – Горького и Артема.

 «Матрица» по-прежнему на замке.

Сезон гуляний в парках и катания на каруселях в Украине открылся как никогда трагично. С разницей в месяц аттракционы унесли жизни трех человек, а еще восьмерых в тяжелом состоянии уложили на больничные койки. Первая трагедия надолго запомнится всем харьковчанам. Именно в нашем парке Горького, вылетев с нового аттракциона «Матрица», насмерть разбилась львовская студентка Оля Жагалюк. Второе чрезвычайное происшествие случилось совсем недавно в Луганске – с поломанной «Центрифуги» выпали все пассажиры, парень и девушка погибли, еще восемь человек оказались в больнице.

В ответ на любые трагедии у нас в стране всегда начинают следствие и организовывают как можно больше проверок. Вот и сейчас, не успела по городским паркам прокатиться одна проверка аттракционов (ее начали после трагедии с Олей Жагалюк), как началась вторая – уже по следам луганских событий.

- Сейчас начали проверять все парки по-новому – усиленной группой, - рассказал начальник территориального отделения Госгорпромнадзора Николай Денисенко. - В настоящее время из 82 аттракционов в области к работе допущены 38. В парке Горького работает практически все, кроме «Матрицы» и двух цепочных каруселей. Главная претензия к ним – отсутствие техосмотра и  необходимой документации. В парке Артема мы разрешили работу всех девяти аттракционов. В саду им. Шевченко из четырех «каруселей» работает только одна - «Адреналин».

Ситуация в области, по данным проверяющих, тоже оставляет желать лучшего. К примеру, жители Чугуева, Балаклеи и Люботина вовсе не могут прокатиться ни на одном аттракционе – все они до сих пор так и не получили разрешения на работу от Госгорпромнадзора. Зато добро дали всем «парковым развлечениям» в Купянске.

 Желающих прокатиться стало меньше

 Кроме повторной проверки, в парках отдыха внедрили еще одно новшество, которое должно повысить безопасность аттракционов. Теперь каждое утро качели-карусели проверяют не только сами работники парка, но и инспекторы Госкомохрантруда.

- Кроме того, мы всегда, когда происходят подобные случаи, самостоятельно проводим внеплановую проверку, - объясняет Олег Гриненко.

Особенно тщательно в парке Горького проверяют канатную дорогу. Обслуживающий персонал, по словам главного инженера, приходит на работу к восьми часам, в то время, как «канатку» запускают только в 11. Каждый день три часа тратятся на полный объезд дороги слесарем и механиком, при этом проверяются все опоры и узлы.

Несмотря на усиленные проверки и заверения в полной безопасности аттракционов, руководство парка вынуждено констатировать: после недавних трагедий посетителей стало меньше.

- Сейчас, правда, трудно утверждать, что причина уменьшения числа посетителей именно в этих событиях. Все начало мая была плохая погода, шли дожди, а в такое время люди, конечно, куда реже выбираются в парки. Хотя я думаю, что последние события, конечно, тоже повлияли на эту ситуацию, - предполагает Олег Борисович.

Пожалуй, один из главных факторов, который пугает людей, желающих прокатиться на аттракционах в местных парках, - возраст конструкций. Все-таки любые материалы имеют свойство изнашиваться и доверять свою жизнь карусели-«старичку» не особо приятно. Специалисты парка Горького утверждают: все аттракционы свой срок эксплуатации еще не отработали. Самые «старенькие» аттракционы в парке Горького появились в 1985-м.

- Это несколько неопасных детских аттракционов, - говорит Олег Гриненко.

Еще один «ветеран» парка – колесо обозрения.

-  Оно появилось у нас в районе 1989 года, но в 1995-м прошло полный капремонт (были заменены все основные узлы и детали), - заверяет главный инженер.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 215

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 435

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 316

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1261

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 472

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1847

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 158

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 342

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 134

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 318

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 570

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 301

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов