Юлия Агеева. (16 мая 2008)
Прививку от кори в Харькове отложили, а в области – нет

Прививку от кори в Харькове отложили, а в области – нет

Комментарии: 2

 В райцентрах и селах ревакцинакцию начнут со следующей недели.

 Быть или не быть прививочной кампании в Харькове? Ответ на этот вопрос еще в среду казался однозначным. После трагедии в Краматорске, когда через несколько часов после введения вакцины КК (корь/краснуха) умер подросток, Минздрав создал специальную комиссию. В ожидании выводов решили приостановить вакцинацию.

 Я прививок не боюсь, вот пойду и уколюсь!

 Тот факт, что поклонников вакцинации среди простых людей – единицы, такой же неоспоримый, как и то, что большинство медиков официально обеими руками «за». Лозунг прошлого века, придуманный Михалковым, «Я прививок не боюсь - вот пойду и уколюсь» подзабыт. В последнее время родители нередко оформляют отказ от прививки. Еще одно современное веяние – покупать справку обо всех пробах Манту, вакцинациях АКДС и др. На детской площадке наверняка найдется мамочка, которая знает нужного врача. Процедура это быстрая и недорогая. 15 гривен – за один бланк.

Главный аргумент медиков: с инфекциями еще не научились бороться по-другому. Доводы родителей тоже понятны: у каждого в запасе найдется история, когда ребенок подруги или знакомой подруги после прививки стал инвалидом. К тому же никто не дает 100-процентной гарантии, что после введения вакцины болячка не пристанет. Вот и сейчас в детсадах Харькова закрыты несколько групп на карантин. Но диагноз «краснуха», несмотря на все признаки заболевания, ставить не спешат.

- Нам, как и положено по календарю прививок, сделали КПК (корь/паротит/краснуха) в год, - делится мама 3-летнего Ярослава Юлия Балобан. - Когда на прошлой неделе забрала ребенка из сада, увидела характерную для краснухи сыпь на сгибах ручек и ножек. При этом знала, что в других группах – карантин. Но педиатр сказала: такой диагноз ставить не могу. Но тогда у меня вопрос: а что ввели ребенку? Или вакцина была просто просрочена?

- Врачи изучат медицинское досье каждого?

 Случай в Краматорске, о котором говорят даже в трамваях, еще долго будут вспоминать противники поголовной вакцинации. Тем временем наши медики готовы начать ревакцинацию даже раньше назначенных сроков. Не дожидаясь 26 мая, в области решено приступить к процедуре уже на следующей неделе, сообщил «КП» главный врач областной СЭС Иван Кратенко. А вот в городе, по распоряжению заместителя мэра Игоря Шурмы, вакцинация проводиться не будет до официальных выводов комиссии МОЗ Украины.

- Мы не имеем права рисковать здоровьем и жизнью харьковчан, - сказал Игорь Шурма.

- У нас вакцина другой серии, а не той, которую применяли в Краматорске, - говорит Иван Кратенко.

Уже вчера врачи области начали получать инструктажи, в поликлиники продолжают завозить «КК». Харькову ЮНИСЕФ передала 586 тысяч доз индийской вакцины. План-максимум на город и область - полмиллиона человек в возрасте 16 – 29 лет. Со следующей недели врачи пойдут в люди. Известно, что школьников (после уроков) поведут классами в поликлиники, а вот как поступят с теми, кто уже ушел со школьного двора, вопрос. То ли на дом придет участковый врач, то ли вызовут в поликлинику.

В качестве вакцины в областной СЭС не сомневаются и настаивают, что она сертифицирована ВОЗ, холодовая цепь хранения соблюдена. В Индии, по данным Ивана Кратенко, вакцину производили исключительно из экономических соображений: рабочая сила там в пять раз дешевле, чем в Европе. В среде медиков поговаривают: мол, вакцина эта не доработана, от нее отказались многие страны мира, и только Украина согласилась.

На местном уровне, говорит Иван Кратенко, все будет сработано на «отлично». Врачи изучат досье (медицинскую карту) каждого, кто подлежит вакцинации. Но сомнения одолевают многих: как в двухнедельный срок врачи справятся с такими объемами работы?!

Еще одна немаловажная деталь кампании по ревакцинации: КК ни в коем случае нельзя делать беременным женщинам. Но ведь не все девушки могут знать о своем интересном положении, отправляясь на укол. Поэтому лучше сделать тест перед походом в поликлинику – иначе все может закончиться абортом.

 Важно!

 Родители должны дать добро

 Родители боятся, что прививку детям могут сделать без предупреждения. По правилам, накануне в дневнике должна  появиться запись – иначе любые медицинские манипуляции незаконны и ребенок имеет право от них отказаться. На сайте областной администрации появилось предупреждение: «Любая прививка или вакцинация могут проводиться ребенку в стенах детского заведения исключительно при наличии письменного согласия родителей. Руководители учреждений могут понести персональную уголовную ответственность за состояние здоровья и жизни детей во время их пребывания в детском заведении».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт