Анна ПУПЧЕНКО (3 мая 2007)
В Первомай Харьков стал красным

В Первомай Харьков стал красным

У памятника Ленину обсуждали политику

Накануне депутаты облсовета почти единодушно поддержали коммунистов и приняли на сессии неожиданное решение: в День победы на здании облсовета вместе с государственным флагом Украины вывесить красные знамена с советской символикой - серпом, молотом и звездой. Такую же атрибутику рекомендовано разместить по всему городу. Идея пришлась по вкусу харьковчанам, так что исторические стяги заалели уже в канун 1 мая на некоторых площадях и улицах города.

При этом митинг коммунистов, который проходил на главной площади города – Свободы, около памятника Ленину, - собрал около двух тысяч человек.

- Я хоть и не была никогда коммунисткой, но всегда чувствовала себя заодно, - признается Евдокия Николаевна. - Вот и внука с собой взяла: знакомлю с коммунистическими идеями.

С импровизированного «броневичка» (небольшого грузовика) лидер харьковских коммунистов Алла Александровская в пух и прах громила оппозицию.

На площади Конституции говорили о зарплате

Часом позже на другой городской площади - Конституции – примерно столько же человек сошлись под профсоюзными знаменами. Здесь уже звучали более близкие духу праздника речи: о низкой заработной плате, ненормированном рабочем дне, отсутствия социальных гарантий и о том, что надо настойчивее добиваться гарантированных Конституцией прав. Митинг собрал профсоюзных активистов в основном харьковских заводов. Транспаранты, шарики, цветы, фото на память и украдкой осушаемые одноразовые стаканчики под речи своих руководителей – все, как в советские времена.

Правда, за пределами площадей Первомай как-то внезапно заканчивался. Выбравшиеся в центр горожане одиноко бродили по пустынным, тихим улицам.

- Неправильный праздник. Нигде ничего нет, скучно, - спускаясь в метро, пожаловался своей внучке пожилой мужчина.

Кстати

На охрану порядка в этот день вышли около 600 сотрудников милиции. Но все прошло мирно.

Татьяна Костенко

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт