Наталья Амирханян. (20 мая 2008)
Танки грязи не боятся

Танки грязи не боятся

Харьковчане ищут военную технику по всей Украине.

Диагноз - «поисковик»

Немецкая «Пантера», четыре советских танка Т-34, немецкий Т-3... На счету харьковского военно-патриотического клуба «Ориентир» несколько единиц тяжелой техники и сотни перезахороненных бойцов, воевавших по обе стороны баррикад. За семь лет своего увлечения поиском техники военной поры в прошлом спецназовец, а сегодня – бизнесмен Владимир Косенко убедился, что прибыли это занятие не приносит. Кто пришел в поисковики ради денег, остался ни с чем. Один выезд на разведку обходится, по самому минимуму, в сто долларов. Владимир проверил около шести сотен «подозрительных» участков, набрался опыта пустых поездок и нашел два танка. Статистика – дело упрямое, но доверяют ей не все.

- Многие занялись поиском танков, чтобы заработать миллионы. В Купянске парень продал двухкомнатную квартиру, и все деньги вбухал в поиск, результат - нулевой... «Ориентир» за 12 лет проверил более семь тысяч мест по всей Украине, а нашел всего шесть танков. Из них целыми были всего два, - рассказывает Владимир. - Почему я занимаюсь поиском? Это скорее диагноз...

Самую значительную свою находку, немецкий танк Т-5, знаменитую «Пантеру», ориентировцы нашли в селе Шпола Черкасской области. Вытягивали из болота железного зверя солидные люди с таким же «диагнозом», как у Косенко. Бывшие военные, сотрудники милиции и спецслужб, бизнесмены и даже председатель Нацбанка России в Санкт-Петербурге (на раскопки банкир прибыл на двух «Галенвагенах» и с охраной).

Опрос, предварительная разведка, выезд с полной амуницией, который к тому же может ничего не дать. Выйти на след танка невероятно трудно. Данных, где и когда были затоплены и потеряны машины, сохранилось мало. За «Пантерой» выезжали дважды – один раз прошли практически рядом, вернулись в Харьков ни с чем. Со временем удалось пробить немецкие архивы, подтвердилось, что искали не зря. Через два года, в 2005-м, Владимир с друзьями подняли танк со дна трясины.

 Прибыли никакой, адреналина море!

 Военные археологи изобрели технологию по освобождению танка из цепких объятий ила. Делать ничего не оставалось: 20-тонный кран не справился с подъемом машины, которая, по словам Косенко, размером с железнодорожный вагон и весом 45 тонн.

- Мы вытащили «Пантеру» вдвоем с другом при помощи домкрата, снятого с этого же танка. В нем все продумано до безобразия, немцы – отличные инженеры. Забивали крюк, титановым штырем делали расщелины, заливали из чайника воду, шли обедать, пока там все прокисало, - вспоминает Владимир.

Чтобы придать нормальный вид находившемуся 60 лет в болоте «хищнику», понадобились дополнительные траты. По словам Владимира, за восстановление трех броневых листов немецкого танка в харьковском КБ им. Морозова запросили такую сумму, что потемнело в глазах. На заводе под Житомиром  такая же услуга обошлась намного дешевле - $12 тыс.

Всего на подъем и реставрацию танка было потрачено 75 тысяч долларов. «Пантера», купленная впоследствии польским коллекционером, не окупила расходы.

На операции «Пантера» Владимир Косенко лишился кончика указательного  пальца. Гусеница танка разложилась на его руке. «Я там был целиком. Голову успел убрать, а руку нет». Еще один момент из подъема немецкой машины  запомнился на всю жизнь. Во время раскопок друг Владимира ударил по капсуле снаряда, он тут же зашипел. В яме было шесть человек, в том числе и российский банкир, но что могло произойти, поняли двое. Оба замерли с лопатами в руках, инстинктивно закрыв глаза. Секунд через десять, когда стало понятно, что взрыва не будет, Владимир открыл глаза. Товарищ выпрямился и глухим голосом произнес: «Я - за водкой».

 Шанс установить личность - минимальный

 Харьковская область – раздолье для любителей легкой наживы. Особенно в окрестностях Изюма и Змиева. Считается, что там  больше всего отголосков ВОВ. Отношение к военным археологам сегодня неоднозначное: на негативный имидж поработали черные копатели. Кто понимает, что тяжелую технику добыть невероятно сложно, переключается на все остальное, связанное с войной.

Есть в Харькове горе-коммерсанты, которые, получив разрешения от немецких фондов, ведут избирательный поиск. Раскопали общую могилу трактором, выбрали все немецкое, останки советских воинов остались лежать на земле. С таким варварством «Ориентир» столкнулся пять лет назад в Изюмском районе. Но о подобных ситуациях Косенко пишут со всей Украины.

Война не закончена, пока не найден последний солдат. Владимир Косенко колесит по области с камерой и диктофоном. Все находки протоколирует.

Если обнаруживаются останки бойцов с опознавательными знаками - медальонами, записками в гильзах, их имена вывешиваются на сайте. Правда, шанс установить личность человека - минимальный. Из сотен перезахороненных военно-патриотической организацией бойцов опознать удалось меньше десяти. Последнее перезахоронение прошло осенью прошлого года. Тогда погребли 45 советских солдат, погибших в Змиевском районе.

 Был случай

 Настоящий шок испытали археологи, когда во время одной из экспедиций обнаружили останки санинструктора.

- Семь лет назад в районе Безлюдовки нашли санинструктора в противогазе, - рассказал Владимир. - Когда его сняли, увидели хорошо сохранившееся лицо голубоглазой девушки. Студент истфака, который нашел останки, заикался после этого три недели… А в районе Волчанска нашли в торфянике сержанта-летчика с пистолетом ТТ. Лицо такое, будто человек умер недавно. Брови, губы, глаза сохранились полностью. А погиб он 60 лет назад.

Подробности

 Отличить советского воина от немецкого – не самое сложное в работе поисковика: по военным позициям, наградам, вещам... Сложнее найти родных человека (если обнаружена какая-либо информация о личности). Но это бывает крайне редко. Однажды нашли фотографию, на которой была надпись: «г. Томск» и номер фотоателье. Оказалось, что оно до сих пор существует. Но такое везение – скорее исключение. Чаще воинов предают земле безымянными.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три сценария для Юрия Луценко: президент, премьер или лидер партии
Три сценария для Юрия Луценко: президент, премьер или лидер партии

Генпрокурор заявил о своем скором уходе из Генпрокуратуры.

В Одессе Порошенко покритиковал бывшего губернатора Саакашвили
В Одессе Порошенко покритиковал бывшего губернатора Саакашвили

Вместе с президентом Украины в Южной Пальмире Стамбульский парк открывал гость из Турции, оказавшей финансовую помощь в обновлении Одессы.

В России будут сажать на шесть лет за создание  групп смерти
В России будут сажать на шесть лет за создание "групп смерти" 129

Также в тюрьму можно сесть за вовлечение подростков в экстремальные "игры" наподобие трейнсерфинга - поездок на крышах поездов.

Происшествия

На Днепропетровщине поймали грабителя, ходившего  на дело  с лисенком
На Днепропетровщине поймали грабителя, ходившего "на дело" с лисенком 27

Животное преступник выпускал, чтобы отвлечь собак, а сам в это время проникал в дом.

Мать погибшей в Манчестере 15-летней девочки:  Не дайте им нас победить
Мать погибшей в Манчестере 15-летней девочки: "Не дайте им нас победить" [фото, видео] 694 1

36-летняя Шарлотта Кэмпбелл получила известность в первые часы после теракта. Она с телеэкранов обратилась за помощью в поиске ее дочери.

В Ровно суд вынес решение беременной, подозреваемой в убийстве мужа-парикмахера
В Ровно суд вынес решение беременной, подозреваемой в убийстве мужа-парикмахера 1418

Татьяне Литвиновой избрали меру пресечение – два месяца под стражей. При этом, свою вину она признает, но лишь частично.

Экономика

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 439

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 161

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж
В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж 1799 1

Чиновники обещают учитывать две составляющих – до 2001 года и после.

Общество

Американка стала местной звездой, не дав угнать свою машину
Американка стала местной звездой, не дав угнать свою машину [фото, видео] 174

28-летняя Мелисса запрыгнула на капот и не сдалась после того, как ее пытались скинуть.

Вечная прислуга: выехав на заработки за границу, женщина потеряла и мужа, и семью
Вечная прислуга: выехав на заработки за границу, женщина потеряла и мужа, и семью 1055

Екатерина из Житомира хотела получить несколько зарплат и вернуться, но жизнь оставила ее в Италии на годы.

Завтра, 27 мая, в Украине пройдут дожди с грозами, град и шквалы
Завтра, 27 мая, в Украине пройдут дожди с грозами, град и шквалы 504

Днем до 25 градусов.

Светская хроника и ТВ

 Скоро вы увидите новую Лободу
"Скоро вы увидите новую Лободу" [фото, видео] 24

Так заинтриговала продюсер и режиссер клипов певицы Нателла Крапивина, снявшая новое видео на песню "Случайная".

Умерла известный итальянский модельер Лаура Бьяджотти
Умерла известный итальянский модельер Лаура Бьяджотти 108

73-летняя "королева кашемира" попала в больницу с острым сердечным приступом.

Премьера  Кроткой  и  Инея  в Каннах: украинское кино купают в овациях и освистывают
Премьера "Кроткой" и "Инея" в Каннах: украинское кино купают в овациях и освистывают 528

Два фильма, имеющих отношение к Украине, не оставили равнодушными никого, кому посчастливилось их увидеть.

Спорт

У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко
У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко 360

Промоутер британского боксера подтвердил, что Владимир уже практически дал согласие на реванш

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 331

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 633

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.