Влад Медведев. (20 мая 2008)
Спортзал вуза стал Меккой мирового армрестлинга

Спортзал вуза стал Меккой мирового армрестлинга

С последнего мирового первенства харьковчане привезли шесть наград высшей пробы, из них пять - на счету спортсменов из политеха.

 Как уже писала «КП», недавно сборная Первой столицы вернулась с чемпионата Украины, где в 12-й раз подряд заняла первое командное место. Львиную долю наград собрали представители секции армспорта национального технического университета. Небольшой спортзал вуза стал своеобразной Меккой мирового армрестлинга. По количеству чемпионов мира, Европы и Украины на квадратный метр его уже давно пора вносить в книгу рекордов. Чтобы помериться силой с богатырями и узнать их секреты, корреспондент КП отправился на тренировку.

 Корреспондент «КП» проиграл в поединке... главному армрестлеру страны

 Поначалу мне казалось, что я близок к победе. Но затем молниеносным движением Владимир Петренко развернул кисть, потянул предплечье на себя и резко положил мою руку на стол. Все произошло настолько стремительно, что я не успел даже испугаться.

- Скажите, - спросил я с надеждой в голосе, - вы боролись хотя бы вполсилы?

- Ну где-то около того, — с улыбкой ответил президент Всеукраинской федерации армспорта, вице-президент Европейской федерации Владимир Петренко. Но я по глазам увидел: максимум выложился на четверть силы.

На этот поединок я напросился сам - уж очень хотелось собственноручно понять, как борются настоящие армрестлеры.

 Ощутив вкус победы, не могли остановиться

 В Харькове новый вид спорта появился в 1992 году. Первый турнир состоялся благодаря студенту политехнического института Владимиру Петренко. Он прочитал в журнале «Физкультура и спорт» статью о первом в СССР турнире по борьбе на руках и решил провести соревнования в родном вузе. По чертежам из журнала Владимир сделал специальный стол для борьбы, и в спортзале ХПИ состоялся первый чемпионат Харькова.

Больше 15 лет Владимир Петренко посвятил изучению тонкостей борьбы на руках. Сначала сам стал мастером спорта по армрестлингу, а потом начал передавать свои знания. Именно ему удалось создать в небольшом спортзале спорткомплекса НТУ «ХПИ» настоящую Мекку армспорта.

Правда, дорога к успеху давалась нелегко. В 1994 году сборная команда Харькова участвовала в первом чемпионате Украины по армспорту, который проходил во Львове. Старт оказался не очень удачным — никто из наших спортсменов не стал призером турнира. Но харьковчане в прямом смысле слова не опустили руки, а наоборот, начали активно их тренировать. Год спустя наш земляк Дмитрий Бескоровайный стал серебряным призером чемпионата страны. Еще через год сборная Харьковской области заняла второе общекомандное место. А в 1997-м на чемпионате Украины спортсмены из Первой столицы завоевали первое общекомандное место и с тех пор вот уже 12 лет ни разу не сходили с высшей ступени пьедестала.

Вместе с успехами на национальных соревнованиях пришли и победы в международных турнирах. В 1997 году харьковчанин Дмитрий Бескоровайный стал первым в истории украинского армспорта чемпионом мира - завоевал две золотые медали в легком весе. Так наши земляки начали покорять мировую арену.

- Можно смело сказать, что армрестлинг - это наш национальный вид спорта, - говорит Владимир Петренко. - Мериться силой на руках у нас всегда любили и умели. Мы во многом генетически предрасположены к занятиям армспортом: не случайно две лучших в мире команды – украинская и российская. Армспорт доступен и демократичен - ведь для тренировок достаточно борцовского стола и набора свободных отягощений, и не нужно строить стадионы или бассейны.

 Девушка способна побороть мужчину

 Армрестлингом можно заниматься практически в любом возрасте. В спортзале тренируются и студенты, и те, кто уже сам преподает. Рядом с всемирно известными армрестлерами, такими как многократные чемпионы мира и Европы Руслан и Рустам Бабаевы, тренируются начинающие.

- Мы принимаем в секцию с 12 лет, на этом возрастные ограничения заканчиваются, - говорит Владимир Петренко. - Ведь любой из нас, независимо от прожитых лет и даже пола, наверняка захочет выйти к борцовскому столу и хоть раз помериться силами с соперником.  Армспортом можно заниматься до глубокой старости. Причем не просто тренироваться, но и показывать хорошие результаты на соревнованиях. Поэтому, перефразируя классика, можно уверенно сказать – армспорту все возрасты покорны.

Половой дискриминации в этом виде спорта тоже нет. Наравне с мужчинами тренируются девушки. И тоже показывают высокие спортивные результаты. Яркий пример - Виктория Илюшина, четырехкратная чемпионка мира.  Несмотря на то, что Вика весит всего 55 килограммов и обладает грациозной фигурой, она легко может побороть массивного мужчину.

- Все дело в технике, ну и еще в бойцовском характере, - говорит Виктория. Так что феномен регулярных побед харьковских армрестлеров очень прост – хороший тренер, который может научить всем тонкостям борцовской техники, регулярные тренировки и сила духа. Вот и все. Чемпионом может стать каждый.

Из досье «КП»

Владимир Петренко - мастер спорта по армспорту. С 1992 года - президент Харьковской областной федерации армспорта, с 1998-го - президент Украинской федерации армспорта, с 2003-го вице-президент исполнительного комитета Европейской федерации армспорта. Заслуженный тренер Украины. Подготовил шесть чемпионов мира и  восемь Европы. За последние восемь лет на чемпионатах и первенствах Европы и мира его воспитанники завоевали более 100 медалей разного достоинства.

Наша справка

Ну а родиной современного армспорта по праву считается США. Своим рождением этот вид спорта обязан американским «дальнобойщикам», среди которых традиционно проводились поединки за столом в придорожных барах. В спортивное русло борьбу на руках направил предприимчивый калифорнийский журналист Бил Собиранес. Однажды ему пришла идея организовать первый официальный турнир по рукоборству. Профсоюзы водителей поддержали идею, и турнир состоялся. Он прошел с таким бурным успехом, что стало ясно – родился новый вид спорта. Это было в конце 50-х годов прошлого века.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ