Сегодня 21 августа +24°C
Александр Пасюта. (20 мая 2008)
Мастер-класс от пятилетней художницы

Мастер-класс от пятилетней художницы

Творить способен каждый ребенок, главное - родительская поддержка, уверена мама Полины Добряковой.

Квартира Добряковых, благодаря стараниям и заботам хозяйки, больше похожа на детский сад. В большой комнате - угол с игрушками, книги со сказками и историей живописи, на стенах - яркие рисунки и аппликации, а  в детской - целая мастерская художника. Здесь живет самая маленькая ученица Репинки Полина Добрякова. Рисовать она начала раньше, чем научилась говорить, и уже к пяти годам состоялось две персональные выставки ребенка, готовится третья. В апреле маленькая харьковчанка покорила Францию. На престижном детском конкурсе в Париже она заняла второе место. Сегодня Полина Добрякова занимается не только рисованием и скульптурой,  она собирает картины из ракушек и камней, а также аппликации из сухоцвета. Мама девочки поделилась с читателями «Комсомолки» простыми секретами по поводу того, как развить в ребенке творческие способности. А саму Полину мы попросили провести мастер-класс.

 Аппликация из ракушки: разложить по цвету и размеру

 Ракушками и камнями Полина «рисует» немного больше, чем полгода. Но результат впечатляет – огромные работы, некоторые под двадцать килограммов поражают сюжетам и гармоничным сочетанием цветов. С трудом верится, что такую громоздкую красоту сделали крохотные детские ручки.

-Это своего рода аппликация, - рассказывает мама Марина. - Мы используем около сотни разных ракушек и камней, среди них есть дорогие. Все это клеится на специальный клей. Но начинающим я бы посоветовала использовать обычные ракушки, их можно собрать на море или приобрести на рынке, в магазине флористики. А закреплять самые простые композиции поначалу можно силиконовым клеем. Каждую ракушку удобно разложить по баночкам по цвету и по размеру. Желательно иметь книгу и знать, как какая ракушка называется и каково ее значение. Тогда они будут не просто хаотично вставляться в рисунок, но еще и нести определенный смысл. Камни же можно очень недорого приобрести на специализированных выставках.

Живопись: можно даже зубной щеткой

 Чтобы ребенок начал рисовать, нужно совсем немного – лист бумаги, краски или карандаши. Как правило, дети любят рисовать, и могут посвящать этому занятию много времени. Для того, чтобы развить способности живописца в своем малыше нужно, прежде всего, дать ему полную свободу в творчестве и не критиковать его работы.

-Ребенку ни в коем случае нельзя говорить, что он нарисовал непонятно что или назвать это «замарал листик», стоит попытаться расспросить, что там нарисовано, почему он это изобразил, - говорит Марина. -  Не стоит также ругать ребенка, если он вдруг в баночку с желтой или другой краской обмакнул всю черную кисточку и испачкал ее – это нормально. Важно постоянно предлагать ему интересные эксперименты. Например, в любом детском магазине можно купить цветной картон, вместо кисточки предложить мочалку или щеточку. Мы рисуем совершенно разными вещами, это может быть даже зубная щетка.

Скульптура: тесто в дело

 Самый распространенный материал для детской скульптуры – пластилин. Сегодня его можно найти в избытке. Разного качества, всевозможных цветов.

-Но есть еще один очень хороший материал для скульптуры – это обычное тесто. Мы покупаем его в магазине, или делаем сами – килограмм муки, вода, соль. Оно может хранится в холодильнике две недели, совсем не вредно и гораздо мягче, чем пластилин, детским рукам с ним работать проще. Когда готова скульптура и тесто подсохло, ребенок может его разукрасить. Продается также масло для лепки, в детских магазинах – оно тоже мягкое и если ребенок будет в дальнейшем заниматься живописью, то ему с обычным твердым пластилином лучше не работать.

Аппликация из сухоцвета: подойдет и банный веник 

Гербарием увлекались в детстве все. Каждый из нас хоть раз в жизни спрятал зеленый листик или цветочек в толстую книгу. Некоторые сушили растения умышленно, чтобы потом складывать их в единую композицию на плотном картоне.

- Собирать и сушить листву вместе с ребенком очень увлекательно, - улыбается Марина, - но, как правило эти листики очень хрупкие и работать с ними невозможно. Есть рецепт определенной консервации сухоцвета, это вода и глицерин в определенных пропорциях. Мы однажды столкнулись с тем, что очень подходят для аппликации банные веники, они хитро засушены. При особом освещении этот лист не разрушается, можно взять в работу и лавровый лист – он отлично консервированный. Клеить это все лучше на ПВА.

Кстати

С 28 мая по 19 июня в Харьковском художественном музее  пройдет выставка Полины Добряковой «Выйди, выйди солнышко, и согрей нас всех!». Открытие - 28 мая в 16.00. Вход свободный.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 656

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1237 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 204

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 644 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 323 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1347

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 139

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 236

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1502

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 665

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 294

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 624 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 723

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 546 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1130

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!