Александр Пасюта. (20 мая 2008)
Мастер-класс от пятилетней художницы

Мастер-класс от пятилетней художницы

Творить способен каждый ребенок, главное - родительская поддержка, уверена мама Полины Добряковой.

Квартира Добряковых, благодаря стараниям и заботам хозяйки, больше похожа на детский сад. В большой комнате - угол с игрушками, книги со сказками и историей живописи, на стенах - яркие рисунки и аппликации, а  в детской - целая мастерская художника. Здесь живет самая маленькая ученица Репинки Полина Добрякова. Рисовать она начала раньше, чем научилась говорить, и уже к пяти годам состоялось две персональные выставки ребенка, готовится третья. В апреле маленькая харьковчанка покорила Францию. На престижном детском конкурсе в Париже она заняла второе место. Сегодня Полина Добрякова занимается не только рисованием и скульптурой,  она собирает картины из ракушек и камней, а также аппликации из сухоцвета. Мама девочки поделилась с читателями «Комсомолки» простыми секретами по поводу того, как развить в ребенке творческие способности. А саму Полину мы попросили провести мастер-класс.

 Аппликация из ракушки: разложить по цвету и размеру

 Ракушками и камнями Полина «рисует» немного больше, чем полгода. Но результат впечатляет – огромные работы, некоторые под двадцать килограммов поражают сюжетам и гармоничным сочетанием цветов. С трудом верится, что такую громоздкую красоту сделали крохотные детские ручки.

-Это своего рода аппликация, - рассказывает мама Марина. - Мы используем около сотни разных ракушек и камней, среди них есть дорогие. Все это клеится на специальный клей. Но начинающим я бы посоветовала использовать обычные ракушки, их можно собрать на море или приобрести на рынке, в магазине флористики. А закреплять самые простые композиции поначалу можно силиконовым клеем. Каждую ракушку удобно разложить по баночкам по цвету и по размеру. Желательно иметь книгу и знать, как какая ракушка называется и каково ее значение. Тогда они будут не просто хаотично вставляться в рисунок, но еще и нести определенный смысл. Камни же можно очень недорого приобрести на специализированных выставках.

Живопись: можно даже зубной щеткой

 Чтобы ребенок начал рисовать, нужно совсем немного – лист бумаги, краски или карандаши. Как правило, дети любят рисовать, и могут посвящать этому занятию много времени. Для того, чтобы развить способности живописца в своем малыше нужно, прежде всего, дать ему полную свободу в творчестве и не критиковать его работы.

-Ребенку ни в коем случае нельзя говорить, что он нарисовал непонятно что или назвать это «замарал листик», стоит попытаться расспросить, что там нарисовано, почему он это изобразил, - говорит Марина. -  Не стоит также ругать ребенка, если он вдруг в баночку с желтой или другой краской обмакнул всю черную кисточку и испачкал ее – это нормально. Важно постоянно предлагать ему интересные эксперименты. Например, в любом детском магазине можно купить цветной картон, вместо кисточки предложить мочалку или щеточку. Мы рисуем совершенно разными вещами, это может быть даже зубная щетка.

Скульптура: тесто в дело

 Самый распространенный материал для детской скульптуры – пластилин. Сегодня его можно найти в избытке. Разного качества, всевозможных цветов.

-Но есть еще один очень хороший материал для скульптуры – это обычное тесто. Мы покупаем его в магазине, или делаем сами – килограмм муки, вода, соль. Оно может хранится в холодильнике две недели, совсем не вредно и гораздо мягче, чем пластилин, детским рукам с ним работать проще. Когда готова скульптура и тесто подсохло, ребенок может его разукрасить. Продается также масло для лепки, в детских магазинах – оно тоже мягкое и если ребенок будет в дальнейшем заниматься живописью, то ему с обычным твердым пластилином лучше не работать.

Аппликация из сухоцвета: подойдет и банный веник 

Гербарием увлекались в детстве все. Каждый из нас хоть раз в жизни спрятал зеленый листик или цветочек в толстую книгу. Некоторые сушили растения умышленно, чтобы потом складывать их в единую композицию на плотном картоне.

- Собирать и сушить листву вместе с ребенком очень увлекательно, - улыбается Марина, - но, как правило эти листики очень хрупкие и работать с ними невозможно. Есть рецепт определенной консервации сухоцвета, это вода и глицерин в определенных пропорциях. Мы однажды столкнулись с тем, что очень подходят для аппликации банные веники, они хитро засушены. При особом освещении этот лист не разрушается, можно взять в работу и лавровый лист – он отлично консервированный. Клеить это все лучше на ПВА.

Кстати

С 28 мая по 19 июня в Харьковском художественном музее  пройдет выставка Полины Добряковой «Выйди, выйди солнышко, и согрей нас всех!». Открытие - 28 мая в 16.00. Вход свободный.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове офис-менеджер