Юлия Агеева, Наталья Амирханян (20 мая 2008)
Ночные гонки на «шестерках» закончились трагично

Ночные гонки на «шестерках» закончились трагично

 Малолетний шумахер явился в милицию с повинной только на следующий день.

 За адреналином – на закрытую загородную трассу.

 Лихачить на дорогом авто – привлекательное занятие для любого юнца. Вот только машина, на которой можно выжать сотни километров, есть не у каждого. Правда, наши парни умудряются гонять и на б/ушных машинах. Проспект Ленина и Гагарина, которые вот уже несколько лет как гордятся хорошим покрытием, облюбовали стрит-рейсеры, но из города экстремалов попросили убраться. Новая, еще закрытая симферопольская трасса (отрезок Коротич - Водяное), в простонародье «бетонка» – последняя точка сборки. 25 марта здесь открыли сезон-2008. А полтора месяца спустя – страшное ДТП.

В ночь с субботы на воскресенье здесь «тусили» около 80 молодых людей на 60 машинах. Они соревновались в скорости. Между заездами – несколько минут. Зрители всегда здесь же, не за оградой, а в нескольких метрах от дороги.

-Произошло это уже после гонок, когда почти все разошлись, на финише было пусто, на старте еще тусовка продолжалась, - рассказал нам один из участников. - «Шестерка» ехала из Харькова по встречной полосе. Водитель  не имел никакого отношения к гонкам, ехал без фар.

По другой версии, это был один из гонщиков, причем не очень трезвый. Проиграв минутой раньше, он вышел из себя и поехал по встречной полосе. Сумасшедшую скорость «шумахер» не сбросил даже когда приблизился к толпе. Столкнувшись после этого со стоящей на старте «копейкой», лихач не только не остановился, но скрылся с места происшествия.

Кстати, знатоки нам пояснили, что здесь редко бывают люди, которые соблюдают сухой закон. В субботу здесь собрался контингент в основном от 16 до 20 лет.

Результат ночного ДТП облетел все новостийные ленты Украины: 18-летний юноша погиб на месте, восемь человек попали в больницу.

Только на следующий день 24-летний парень явился в в Дзержинский райотдел с повинной. Сказал, что был пьян, побоялся ответственности, потому и сбежал. Участвовал он в гонках или нет, пока неясно. В управлении ГАИ сообщили, что парня задержали, сейчас он находится в  изоляторе временного содержания. Тем временем возбуждено уголовное дело по статье 286, ч. 2 УК Украины. Если вину молодого водителя признают, ему грозит лишение свободы от трех до восьми лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет. Кстати, старенькой «шестеркой» юноша управлял по доверенности.

Культуру вождения за две недели не привьешь

Совещания, пресс-конференции, созданная в обладминистрации комиссия по обеспечению безопасности на дорогах, которая только за прошлую неделю собиралась дважды, увы, серьезных результатов не принесли. По понятным причинам, за две недели культуры вождения у харьковских автомобилистов больше не стало.

Жуткие аварии заставляют чиновников и правоохранителей реагировать на такие факты, но при этом и те, и другие признают, что бессильны кардинально изменить ситуацию. Как заставить водителя не подвергать опасности себя и пешеходов? Ответа на этот вопрос сейчас не знает никто. Вице-губернатор Сергей Стороженко считает, что одна из основных причин ДТП кроется не столько в плохих дорогах, сколько в головах водителей. Все, что остается чиновникам, - рапортовать о помощи потерпевшим.

-Мы защитим права потерпевших по обоим случаям (ДТП на Полтавском шляхе и на Симферопольской трассе), - пообещал вчера вице-губернатор.

По поводу законности проведения гоночных соревнований в городе Сергей Стороженко был однозначен:

-Из Харькове нам удалось вытеснить этих людей - по ночам, на проспекте Гагарина бывали такие состязания. Отследить их достаточно сложно, поскольку люди сговариваются между собой. Негласно, нелегально выезжают на условленное место. Поздней ночью или даже под утро. И устраивают там гонки. А сейчас ушли на закрытую трассу на перегоне Харьков-Перещепино.

Конкретно

Пострадавшие в аварии:

1.Парень, 1988 г. р., открытый перелом левой ноги, ушиб таза, травматический шок, алкоголь.

2.Парень, 1980 г.р., ЧМТ, рана затылка, резаная рана предплечья, алкоголь.

3. Парень, 1989 г. р., ЗЧМТ, закрытый перелом левой ноги.

4. Парень, 1990 г. р., ЗЧМТ, СГМ, ушиб хребта, алкоголь.

5. Девушка, 1989 г. р., ЗЧМТ, СГМ, закрытый перелом черепа.

6. Девушка, 1991 г. р., закрытый перелом левой ключицы, перелом левой ноги.

7. Юноша, 1992 г. р., ЗЧМТ, СГМ.

8. Молодой человек, личность не установлена, возраст около 20 лет, ЗЧМТ, СГМ, травматический шок, кома.

 В тему

 Расследование обстоятельств трагедии на Полтавском шляхе (произошла 2 мая, погибли 6 человек, в том числе – двое деток) городское управление МВД обещало завершить к концу мая. Областные власти обещали сделать все, чтобы водитель понес суровое наказание.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководителем юридического отдела в донецкетутПола Бранкати