Александр Пасюта, Юлия Агева, Наталья Амирханян (21 мая 2008)
Дети чувствовали запах газа вечером, но взрослые им не поверили

Дети чувствовали запах газа вечером, но взрослые им не поверили

Причину взрыва обещают назвать максимум через 10 дней.

«Если бы остались дома, нас бы не было в живых».

 О том, что в ее доме произошел взрыв, Ирина узнала от знакомых. До последнего надеялась, что это неправда, но когда увидела во дворе пожарные машины, «скорую помощь», людей в форме, то уже не сомневалась. Подходя к своему подъезду, она машинально сняла с куста яркую рубашечку - вспомнила, что такую же недавно купила своему трехлетнему ребенку.

- И только через несколько минут до меня дошло, что это из моей квартиры вылетели вещи, - волнуется Ира. - Я побежала туда, моя 12-я квартира находится в соседнем подъезде, но с этой, где был взрыв, у нас одна стена. Была... На ее месте я увидела огромную дыру, в комнате ничего не было – только мусор, клубы пыли. Потом прибежала мама, мы собирали по всей округе свои вещи. То, что мы с ребенком чудом остались живы, я поняла гораздо позже. И это произошло благодаря вмешательству свыше – мы накануне вечером отправились ночевать к маме: если бы остались у себя, рано утром могли не проснуться –  рухнувшая масса нас бы просто убила.

Ира удивляется, что взрыв полностью снес стену в комнате и пощадил кухню.

-  Ведь говорят, что рванул газ, - удивляется Ира, - а на кухне стена целая. Судя по последствиям, взорвалось что-то в комнате. Да к тому же мы общались с соседями, они уверяют, что запаха газа совсем не слышали.

-  Утечка была с вечера?

 Большинство жильцов из пострадавшего дома еще несколько часов после взрыва ютились в тени деревьев. Люди прижимались друг к другу. Кто успел унести из квартиры мобильник, звонил и успокаивал родственников. О произошедшем все говорят почти одно и тоже – «Рвануло, как будто бомбу в нас бросили!». Валентина вспоминает, что накануне вечером ее маленькая внучка говорила, что в подъезде пахнет газом.

-  Мы как-то проигнорировали это... - рассказала заплаканная женщина (на улице она осталась в домашнем халате и шлепанцах). – А потом, - женщина берется за голову, - утром мы собирали девочку в школу, и тут - бабах! Наша девочка как закричит! У ребенка испуг. Я теперь только понимаю, что, возможно, еще вечером там началась утечка газа. Я в чем была, кинулась на улицу. А потом я подняла голову и увидела эту громадную дыру посреди дома. Казалось, еще чуть-чуть, и он расколется надвое.

О своем соседе из 22-й квартиры, где все произошло, жильцы дома говорят осторожно.

-  Мы только знаем, что жил он там вроде со своими родителями, делали ремонт какой-то, - говорит жительница второго подъезда, - А вот женщина, которая жила над ними, а сейчас в больнице вроде бы его родственница – сестра что ли.

- «95 %, что взорвался бытовой газ»

 Версий происшествия сразу было немного. Все, что обсуждали специалисты разных ведомств, так или иначе было связано с бытовым газом. Причем мало кто сомневался в том, что были неисправности вне квартиры. Дом – не новый, но сдан в эксплуатацию 28 лет назад. Претензий у газовщиков до вчерашнего дня не было. Пока окончательных выводов нет, но они, скорее всего, не заставят себя ждать. Сегодня сотрудники газовой инспекции Госгорпромнадзора в Харьковской области пытаются попасть в квартиру-эпицентр взрыва.

-  Пока мы говорим об одной версии – взрыв бытового газа, - рассказал нам начальник газовой инспекции Александр Байцур. - Вчера пытались попасть туда, но нас едва не привалило. 95 %, что эта версия подтвердится. Возможно, молодой человек не выключил комфорку, а может, хотел совершить суицид. Не исключаем и утечку, потому что накануне вечером некоторые жильцы слышали запах газа, но никого вызывать не стали, проветрили квартиры. К дому у нас претензий нет – уверен, там все было в норме. Оборудование в самой квартире тоже новое – буквально на днях там поменяли газовую колонку и плиту.

Накануне также удалось выяснить, что новый жилец (въехал в квартиру 24 апреля) не то чтобы конфликтовал с жильцами, но был немного странный. По одним данным, он пару лет провел в местах не столь отдаленных.

 Официально

 И. о. городского головы Изюма Леонид Шевченко:

 С временным жильем проблем не возникло, у нас есть гостиница и общежития. В первую очередь мы отселили людей из разрушенных квартир. Один подъезд не пострадал, но и его жильцов к вечеру отселили. Чтобы обеспечить сохранность вещей, мы организовали охрану, у каждого подъезда стоит дежурный милиционер. В тех подъездах, которые пострадали, квартиры опломбировали. Предварительно, после согласования с МЧС, жильцам  разрешили в сопровождении милиции забрать документы и ценные вещи. Вчера на месте происшествия работала экспертная комиссия, она должна решить, что будет с домом дальше. Пока в планах мэрии - восстановить пострадавший дом, но окончательного решения еще нет. Инженерные службы отключили дом от всех коммуникаций, позже подъехали специалисты из университета строительства и архитектуры. Возбуждать уголовное дело или нет, прокуратура решит после предваритеьного расследования.

Вчера днем в 12 школе Изюма организовали штаб. Для работы психолога выделили специальное помещение. Еще несколько психологов МЧС общались с жильцами дома прямо на улице.

 Дословно

 Игорь Терехов, вице-губернатор по социальным вопросам:

Пострадавшие во время взрыва в Изюме обеспечены лекарствами и всем необходимым для полноценного лечения. Женщина, пострадавшая во время взрыва бытового газа, доставлена в Харьковскую областную клиническую больницу. По информации врачей, состояние пациентки стабильное, и ее жизни ничто не угрожает. Второй пострадавший - в областном ожоговом центре. Он  получил 70 % ожогов тела, причем 20 % из них – глубокие (его состояние стабильно тяжелое, но для жизни прогноз благоприятный, сообщил “КП” заведующий центром экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Богдан Гунько).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове дизайнером интерьерасиноптикбоевик Человек муравей