Только через сутки все жители покинули взорвавшийся в Изюме дом

Только через сутки все жители покинули взорвавшийся в Изюме дом

 Возможно, к концу лета люди смогут вернуться в отреставрированные квартиры.

 Вопреки всем уговорам, покинуть, пусть и полуразрушенный дом на Киевской, 51 согласились не все жильцы. Во вторник в первом и третьем подъездах рискнули переночевать 12 семей. Психологи созданного на месте оперативного штаба общались с этими людьми, но те категорически не захотели уходить в общежитие или к родне. Вынести ценные вещи, даже одежду, во вторник помогли даже тем, кто жил непосредственно возле эпицентра взрыва. Вчера во второй половине дня, убедить изюмчан все-таки удалось: пока в доме будет оставаться хотя бы один человек, спасатели не могли проводить опасные работы - разбирать завалы с третьего по пятый этажи. Тронь холодильник – и перекрытие между этажами может упасть, говорили сотрудники МЧС. Кроме того, несущая стена с воронкой в диаметре около пяти метров тоже представляет опасность.

- По всем нормативам дом аварийный и приступать к выполнению работ при наличии там посторонних людей запрещено категорически, - говорил вчера на месте ЧП руководитель штаба, вице-губернатор Владимир Бабаев. - По технологии, первые восстановительные работы будут выполнять без прикосновения к несущим перекрытиям, которые там остались в центральном подъезде – это все будет с люлек, с вышек. Мы не допускаем нахождения людей на конструктивах дома.

Те, кто побоялся заночевать в своих квартирах, в основном разошлись к родственникам, в общежитие тепловозоремонтного завода (этот дом раньше принадлежал этому предприятию) поселились только пять семей. Кормить их водят организованно в ближайшую столовую.

Первые деньги – около 500 тысяч гривен – в бюджете области уже нашли. Всего убытки от взрыва газа в Изюме составляют не менее 8 миллионов гривен. Откуда будут привлекаться остальные средства, пока неизвестно. Материальную помощь пострадавшим семьям обещают со дня на день. Изюмский исполком уже выделил наличные деньги – около 34 тысяч, их обещают раздать наличными, на первые нужды.

Хозяин квартиры, в которой произошел взрыв, - в стабильно тяжелом состоянии, сообщили в ожоговом центре неотложки. А вот его родственница, которая жила этажом выше, вчера пришла в сознание в областной больнице. У нее открытая черепно-мозговая травма, ушиб ног и раны на лице, но опасности для жизни – нет.

«Газовая» версия, озвученная во вторник, вчера подтвердилась. Что конкретно дало сбой – новая колонка или печка, еще предстоит выяснить. В поле зрения штаба по ликвидации последствий аварии - и слова жильцов о том, что запах газа был слышен накануне (возможно, он скапливался всю ночь). Его, как уже писала «КП», слышали несколько человек. Но почему-то не позвонили в газовую службу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт