Анна ПУПЧЕНКО, Александр Пасюта. (4 мая 2007)
Пенсионер построил монастырь в собственной квартире

Пенсионер построил монастырь в собственной квартире

Комментарии: 2

Миниатюрный монастырский комплекс, с кельями, служебными помещениями, храмом и подвалами всего за три месяца без единого чертежа создал из камня народный умелец Иван Карапетян

Свою работу называет ювелирной

Иван Карапетян создает миниатюрные церкви уже несколько десятков лет. Свою работу он сравнивает с ювелирной, обрабатывает только камни, привезенные со своей родины, Армении, – туф, травертин, базальт, мрамор. В его коллекции - десятки армянских церквей, православные храмы (к примеру макет Харьковского Покровского собора). Свою новую работу - макет крымского монастырского комплекса Сурб-Хач - мастер называет одной из самых трудоемких.

- Когда мне предложили воссоздать макет этой армянской святыни, я даже не предполагал с какими трудностями мне придется столкнуться. За свою многовековую историю памятник культуры сильно пострадал, сейчас он полуразрушен. Я приехал на место всего на один день – зимой.

Иван Аршалуйсович показывает фотографии, которые удалось сделать в тот морозный декабрьский день, - разваленный монастырь запечатлен в нескольких ракурсах. Именно на эти снимки опирался мастер при воссоздании маленькой копии монастыря, ведь у старинного армянского памятника не оказалось ни эскизов, ни чертежей. Они попросту не сохранились.

Сломалось немало инструментов

- Всего за три месяца я создал сам храм, а также миниатюрные кельи, сени, служебные помещения, - рассказывает мастер. - Получился Сурб-Хач каким он был много веков назад, когда его только возвели. Теперь по этому макету можно восстанавливать святыню. Кстати, в отличие от предыдущих моих работ, миниатюра сделана из базальта. Это тот камень, из которого строили храм. Намучился сильно, он ведь с одной стороны твердый, с другой - хрупкий. Инструменты ломались один за другим.

Наша справка

Монастырь Сурб-Хач (Святой Крест) расположен в горах в трех километрах от города Старый Крым. Он считается самым значительным и самым крупным из армянских памятников Крыма. Постройка напоминает средневековую крепость. Долгое время Сурб-Хач служил резиденцией армянских епископов, которые в средние века имели огромное влияние на жизнь всей крымской общины. Расположенный среди буковых и дубовых лесов, монастырь был не только религиозным центром, но и центром армянской культуры. А потом, после нескольких землетрясений и смутных времен, о храме на многие века забыли, он стал приютом для военных и партизан. И только недавно армяне снова вернулись к святыне, пригласили специалистов, которые частично провели реконструкционные работы изрядно обветшалого и разрушенного храма. Там начали проводиться службы. После того как миниатюра переедет в Крым, по ней можно восстановить храм полностью.

Кстати, в следующем году будет отмечаться юбилей этого монастырского комплекса – 650 лет со дня возведения.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

www.jobs.com.uasinoptik.uaЭбби Эллиотт