Татьяна Литвина. (4 мая 2007)

В филармонии ждут лот от Катерины Ющенко

Второй аукцион «Ренессанс» намечен на 30 мая и пройдет спустя полтора года после первого (тот состоялся в ноябре 2005-го). Тогда это была вообще первая попытка привлечь таким способом меценатов в Украине за последние лет 80, так что резонанс был сильным - свой лот для аукциона предоставил даже Виктор Ющенко. В тот раз бизнесмены и политики пожертвовали около восьми миллионов гривен на реконструкцию филармонии.

После этого в Харькове прошли еще два аукциона, собранные на них средства пошли на строительство здания книгохранилища НТУ «ХПИ» и реконструкцию астрономической обсерватории.

На этот раз организаторы «Ренессанса» решили устроить нечто совершенно новое.

- Сценарий еще в процессе обсуждения, но похоже, что участников аукциона ожидает очень необычный концерт, - рассказала корреспонденту «КП» худрук филармонии Инга Долганова. – Кроме симфонического оркестра и артистов эстрады, мы хотим попросить сымпровизировать на сцене известных личностей: политиков, чиновников, ректоров вузов – творческих людей, напрямую не связанных со сценой. Мы назвали эту программу «интеллектуальным капустником».

Эта идея родилась после первого аукциона, на котором главный архитектор области Юрий Шкодовский в качестве «живого лота» исполнил под гитару песню. За такое зрелище вице-губернатор Виктор Зверев выложил 15 тысяч гривен.

- Таких известных людей мы еще только подбираем, может, опять попросим выступить Шкодовского, - говорит Инга Долганова.

Еще одно новшество – за 10 – 14 дней до аукциона в фойе филармонии появится копилка. Сейчас ведутся переговоры, чтобы такие же ящички были установлены в городских супермаркетах.

- Мы еще не подсчитывали, какая сумма может быть собрана, – еще идет поступление лотов, - поясняет худрук филармонии. – К примеру, известно, что с молотка пойдут картины из частных коллекций. Возможно, что кое-что из своих вещей предоставят в качестве лотов супруга президента Катерина Ющенко и вице-премьер-министр Дмитрий Табачник.

Подробности

Реконструкция филармонии идет полным ходом («КП» уже писала об этом). Сегодня строители приступили к возведению нового органного зала – для него уже готов котлован.

- Как всегда, дело тормозит сложный механизм проведения тендеров, - говорит Инга Долганова. - Но работы все равно продолжаются.

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт