Сегодня 27 февраля -1°C
Мирослав Васильев (24 мая 2008)
Под филармонией нашли старинную комнату

Под филармонией нашли старинную комнату

В старом оперном театре полным ходом идут реставрационные работы.

Сохранилась котельная и кровать.

Большой зал филармонии не слышал оркестра почти 17 лет. Его закрыли в начале 90-х прошлого века, когда артисты оперного переехали в новое здание. Уже в те времена шикарное помещение со скульптурами и лепниной требовало капитального ремонта, но подводила финансовая сторона вопроса – денег не было. Сегодня здесь полным ходом идут реставрационные работы. Бригада строителей разбирает старые сгнившие перекрытия на балконах, переделывает пол и сцену.  Большой зал филармонии, который в точности скопирован с зала знаменитого парижского дворца Тюильри, должен засверкать к 2010 году.

- Сейчас идет подготовка к реконструкции, – рассказал прораб строительства Василий Савченко. - К этой ситуации совсем не подходит выражение «Ломать -  не строить». Мы бережно разбираем стены, фиксируем, как это было, и будем воссоздавать все, как прежде. Каждый раз поражаемся тому, сколько сюрпризов и тайн в этих стенах. Разбирали одну возле сцены – нашли необычную технику – по-видимому, с ее помощью поднимались декорации. Возле оркестровой ямы обнаружили несколько пивных и водочных бутылок из старинного стекла. А когда вскрывали пол под сценой, совершенно случайно наткнулись на целую комнату, выложенную кирпичом. На глубине девяти метров под сценой филармонии, оказывается, была котельная. Видимо, утратив свое предназначение, она была просто засыпана. В этом помещении сохранилось и оборудование сама котельная, которым обогревалась сцена, и даже железная кровать, на которой, видно, спал истопник. На вид этой мебели лет 150.

Технические новинки спрячут

 Сейчас основная задача строителей - закончить разбор старых конструкций, на очереди - потолок. Потом будут сбивать лепку и скульптуры - с них уже сделали слепки, планируется сделать копии.

- Мы восстановим полностью лепку с медальонами, на которых изображены известные композиторы, - рассказала художественный руководитель филармонии Инга Долганова. - Кариатиды и атланты будут сделаны заново – восстанавливать эти скульптуры нет смысла, они из хрупкого гипса.

В планах проектировщиков – воссоздать зал в его первоначальном виде, при этом прочно спрятать от зорких глаз технические новинки.

- Мы убираем один из этажей, его не будет, потому что он был построен гораздо позже, - рассказал главный архитектор проекта Михаил Рабинович. - Не будет и круга в центре сцены, предназначавшегося для оперных постановок – в нем нет необходимости. Но зато переделают потолки и стены – акустика станет лучше. Появится современная студия звукозаписи, и можно будет напрямую вести запись концертов.

Кстати

В этом году на филармонию областные власти обещают потратить около 25 миллионов гривен. По словам первого вице-губернатора Владимира Бабаева, средств должно хватить на запланированные в 2008м работы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Донецке на бригадирапрогноз погоды в Новых СанжарахМстители: Война бесконечности