Аккордеон Табачника спас харьковского музыканта

Аккордеон Табачника спас харьковского музыканта

После того, как у молодого музыканта на сцене сломался аккордеон, он был вынужден, не доиграв произведения, уйти за кулисы. Казалось, конкурс на этом для него закончился, но история получила совсем неожиданное развитие.

Поклонился и ушел

Международный конкурс-фестиваль профессионального баяно-аккордеонного исполнительского искусства AccoHolidey, проходит в Киеве уже второй год. Его организовал известный аккордеонист с мировым именем Ян Табачник. В этом году за победу в конкурсе боролись сильнейшие музыканты России, Украины и Сербии. Прошли конкурсный отбор и трое харьковчан.

- Уже в Киеве, когда мы увидели, столько известных аккордеонистов в жюри, захотелось непременно победить. Я тогда даже не подозревал, какой подвох ждет меня! Не думал, что мой старенький аккордеон подведет в самый ответственный момент, - рассказал «Комсомолке» лауреат конкурса Александр Тулинов. - Старенький немецкий «Вильтмейстер», на котором я играю уже четыре года, конечно не лучший, но, как я думал, надежный инструмент. В первом туре конкурса во время исполнения медленного вальса я вдруг увидел, что одна из клавиш просто выпирает и мешает играть. Звучание стало плохим. В голове мелькнуло, что нужно быстро принимать решение – или доигрывать или же вставать и уходить. Я поднялся, попросил прощения у жюри, сказал, что поломалась клавиша, поклонился и ушел.

Решил, что наград теперь не видать

Уже за кулисами Александр осознал, что произошло. Сразу решил, что второго тура ему не видать и наград тоже.

- Я сначала расстроился, а потом вдруг осознал, что попал в ситуацию очень редкую. Конечно, инструменты ломаются. Но чтобы в самый ответственный момент, на конкурсной сцене! Пока я раздумывал, ко мне подошел известный аккордеонист Валерий Ковтун. «Расстроился?» - спросил он, а я покивал головой в ответ. «Все будет хорошо», - сказал аккордеонист. «Мы с Яном решили, что тебе стоит дать шанс. Возьмем тебя во второй тур и дадим хороший инструмент».

Но о том, как будут развиваться события дальше, студент и не подозревал. Вечером ему привезли два отличных аккордеона самого Яна Табачника. Один именной, второй - итальянский скандали.

- Это было неожиданно. Ведь для каждого аккордеониста большая честь подержать в руках инструмент маэстро, не то что поиграть на них. Я выбрал Скандали. Пришлось быстро «знакомиться» с новым инструментом. Времени было в обрез, но я что-то успел. Рад, что удалось хорошо выступить во втором туре и оправдать доверие. С аккордеонистом из Питера я разделил второе место.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске визажистздесьJon Voight