Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Чего бояться в лесу и на даче

Чего бояться в лесу и на даче

Летний отдых за городом испортить трудно, но возможно. Как этого избежать, мы выясняли у специалистов СЭС и МЧС

Как только температура немного переваливает за отметку в 20 градусов и несколько дней не идут дожди, Харьков пустеет. Культура загородного отдыха у наших земляков действительно на высоте. Будь то поездка на шашлыки в лес или на картошку в поле – мы можем с размахом отдохнуть везде. К сожалению, для некоторых харьковчан такие выезды на природу имели опасные последствия. Конечно, в расслабленном состоянии на свежем воздухе никто и думать не хочет о поджидающих опасностях, и все-таки лучше, как говорится, «перебдеть», чем «недобдеть». От чего стоит поберечь себя на летнем отдыхе, рассказали специалисты.

Большие неприятности от маленьких клещей

Клещи, безусловно, - самые малоприятные обитатели наших лесов. А в этом году специалисты с грустью зафиксировали большую активность этих насекомых: из-за двух теплых зим кряду клещей наплодилось очень много. Более того, их нападение уже вполне вероятно не только в глухом лесу, но и в обычном городском парке. Несмотря на постоянные предупреждения врачей СЭС и подробные объяснения правил безопасности, в регионе эти мелкие кровососущие насекомые ежегодно кусают 500 – 600 человек. Самая страшная болезнь, которую разносят клещи, - энцефалит, слава Богу, не регистрируется в нашей области, как минимум, на протяжении последних 50 лет. Тем не менее расслабляться рано. Ведь, по данным областной СЭС, каждый год в регионе около 20 человек заболевают боррелиозом (болезнью Лайма). Чтобы понять всю опасность этой хвори, достаточно представить, что каждый пятый, кто ее перенес, может стать инвалидом из-за поражения нервной и сердечно-сосудистой систем, а также опорно-двигательного аппарата.

- Впервые это заболевание было зарегистрировано в 1973 году в США в городке Лайм. На территории Харьковской области боррелиоз официально регистрируется с 2001-го – первый случай был в Пятихатках, - рассказывает энтомолог областной СЭС Софья Татаринова. - Болезнь Лайма может проявляться в виде мигрирующей клещевой эритемы – вокруг места укуса на второй-третий день возникает покраснение довольно правильной формы. Может повыситься температура, лимфатические узлы увеличиваются. Но, к сожалению, бывают случаи, когда боррелиоз протекает без клиники. И вот это действительно опасно! Пострадавший клеща вытащил, чувствует себя нормально, считает, что здоров. Но позже могут начаться неприятности.

Кроме боррелиоза, укус клеща может «подарить» различных мелких простейших, которые начнут паразитировать в вашем организме: заражение бабезиями, пироплазмозом, гемоспоридиозом может закончиться тяжелым поражением системы кровообращения.

- Дело еще в том, что в слюне клещей находятся токсические вещества. И даже если насекомое не заражено ни вирусами, ни бактериями, ни простейшими, сам факт его присасывания может вызывать реакцию наподобие аллергического шока и поражения мышц, - предупреждает Софья Татаринова. - Чем раньше клеща удается обнаружить и вытащить, тем это менее опасно.

Описывать правильный способ извлечения клещей не будем целенаправленно. В СЭС особенно настаивают: ни в коем случае не делайте этого сами. Единственное разумное решение – обратиться к врачу. Ведь даже если вам удастся извлечь клеща правильно – не оторвав хоботок, это все равно не гарантирует, что вы не подхватите одну из болячек. Укушенного медики должны наблюдать, как минимум, в течение полугода, чтобы вовремя предотвратить опасные последствия.

Как защититься:

- Отправляясь в лес или парк, нужно соответственно одеваться: обязательно – бейсболка или косынка, спортивный костюм (брюки и мастерка), причем манжеты должны плотно прилегать к рукам, на ногах тоже не сандалии, а кроссовки.

- Лучше всего обработать тело и одежду средством, отпугивающим насекомых. Сейчас их можно приобрети в любом супермаркете, - советует Софья Наумовна.

- Не забудьте также в этот период купить инсектицидные ошейники для ваших домашних животных.

От укуса комара можно умереть?

Трудно представить себе насекомое, которое может раздражать больше, чем комар. Сколько всяких средств от них придумали, и все равно где-то к началу июня большая часть горожан заметно покрывается маленькими точечками комариных укусов. Но расчесы и бессонные ночи, проведенные с мухобойкой в руке, кажутся просто мелочью на фоне других опасностей, которые, оказывается, может нести укус этого кровососа.

- С 2001 года в нашей области регистрируются случаи заболевания дирофиляриозом, которого прежде у нас никогда не было. Дирофилярия – это нитевидный паразит от 7 - 10 до 30 см длиной, которая развивается после укуса комара под кожей, может проявляться в виде фибром, опухолей, гнойников и так далее. Дирофиляриозом часто болеют собаки, - предупреждает энтомолог областной санстанции. - У нас пока что в основном возбудителем дирофиляриоза является dirofilaria repens. Но есть более опасный паразит - dirofilaria immitis, его упрямо называют кардиопаразитом. Дело в том, что эта «нитка» любит узкие места и заползает в крупные сосуды сердца. Не дай Бог! Достаточно одной такой «нитки»...

Как защититься:

- Как и в случае с клещами, проще предохраниться от комариного укуса, чем обнаружить, а потом вылечить его последствия.

- Дома на окнах желательно установить москитную сетку, а выбираясь на природу, обрабатывать себя спреем от комаров.

Аллергикам с мошками и пчелами лучше не общаться

Не секрет, что укус пчелы или осы может вызвать сильную аллергическую реакцию. Конечно, эти насекомые просто так не нападают (в отличие от комаров и клещей, они за счет людей не питаются), но в жизни бывает всякое, особенно на природе.

- Обычно наиболее агрессивными осы и пчелы становятся в августе, но в этом году из-за теплой весны первые насекомые появились уже в апреле. Яд пчел может причинять большие неприятности, - уверена Софья Татаринова. - Лет восемь назад в Краснограде один пасечник в состоянии опьянения полез к ульям, в итоге его искусали так, что по пути в больницу он погиб.

Как защититься:

- Этот случай, конечно, редкий, даже исключительный, но лучше все-таки, отправляясь на пикник, брать с с собой, кроме стандартной аптечки (бинта, йода и прочего), любое средство от аллергии. И, конечно же, если реакция на укус серьезная, поскорее обратиться к медикам.

От прополки картошки можно умереть

Отдельная категория «отдыхающих» - дачники. Убежденные «фермеры»-самоучки наверняка пылко заверят вас, что «земляные работы» – это и есть для них самый лучший отдых. В общем-то отчасти такое утверждение справедливо: большинство городских жителей в разной степени страдают от гиподинамии, а так – и движение, напряжение для мышц, и опять-таки свежий воздух. Но то, что полезно в малых дозах, в больших может быть вредно и даже смертельно опасно!

- К сожалению, бывают летальные исходы, которые связаны с тем, что люди очень сильно нагружают себя физическим трудом на своем дачном участке, - констатирует главный санитарный врач области Иван Кратенко. - У пожилых людей уже целый букет заболеваний, а работая, они получают дополнительную нагрузку на сердце и сердечно-сосудистую систему. Бывали случаи, когда люди умирали прямо в электричке по пути домой с дачи.

Как защититься:

- Нужно четко соблюдать режим труда и отдыха и не пытаться объять необъятное, - советует Иван Сергеевич. - Я советую работать по три часа утром и вечером. Кроме того, с собой обязательно всегда иметь аптечку с препаратами скорой помощи, в том числе сердечными.

Не пей водицу – козленочком станешь

Одна из традиционных опасностей, о которой не устают нас предупреждать медики, - вода. Далеко не все водоемы в области проверяет СЭС, а в непроверенной водичке может быть все, что угодно.

- В неизвестных водоемах, где не оборудованы пляжи, высок риск того, что могут быть сбросы сточных вод. Меня изумляет, когда я вижу, как люди купаются, например в Удах. Да ведь после впадения в эту реку стоков с Диканевских очистных сооружений вода на 70 % состоит из канализационных вод города Харькова, пусть и очищенных. Как там можно купаться?! - изумляется Иван Кратенко. - В воде могут быть группы кишечных инфекций: дезинтерия, сальмонеллез, вирус гепатита А. И то, что вода с виду прозрачная, еще не означает, что она чистая. Например, многие считают морскую воду чистой, а вот наши коллеги-одесситы, когда делают анализ, констатируют, что по бактериологическому составу она ужасная.

Как защититься: - Во-первых, купаться можно только на оборудованных пляжах, - уверен главный санитарный врач области. - Второе золотое правило: ни в коем случае не мойте в речной воде овощи, фрукты, не готовьте на ней пищу и не заглатывайте ее при купании. По возвращении домой обязательно примите душ с мылом и шампунем.

От мяса с рук можно подцепить сибирскую язву

- Мясо, купленное с рук в дороге, может оказаться мясом вынужденного убоя – то есть животное было больным, а его убили, чтобы продать, - предупреждает Иван Кратенко. - Причем животное могло болеть чем угодно, даже сибирской язвой. Например, с охотниками у нас были случаи, когда через мясо убитого кабана они заболевали трахинелезом (поражает мышцы, ревматические реакции – Авт.)

Как защититься: - Лучше всего приобретать продукты для пикника в стационарных объектах торговли – например, в супермаркетах, где большой выбор соответствующих товаров, проверенных санэпидемстанцией, - рекомендует Иван Сергеевич.

Дикие животные могут заразить бешенством

- К сожалению, на природе очень вероятны случаи контакта людей с больными дикими животными. Это, в первую очередь, красные лисы. Сейчас их численность в области, по данным наших биологов, увеличилась в шесть раз, - рассказывает главный санитарный врач области. - Но разносчиками бешенства могут быть не только лисы, но и летучие мыши, грызуны, водяные крысы... В Харькове от бешенства зимой умер человек, которого укусила собака, в Валках умерла женщина, которую укусила кошка.

Как защититься: - Запомните здоровое животное сторонится человека! - предупреждает Иван Кратенко. - Если вы увидели лису или любое другое животное, которое ведет себя неестественно: не пугается людей, а наоборот может идти к ним или даже нападать, велика вероятность, что зверь болен. Если вас все-таки укусило дикое животное, тут же обращайтесь в травмпункт!

Смотрите под ноги: есть змеи!

Конечно, змеиные укусы в наших краях – не такая напасть, как на Востоке. И все-таки, каждый год несколько человек умудряются попасть к рептилии «на зуб». Самая распространенная в регионе ядовитая змея – гадюка. Не спутайте ее с ужом – его укус хоть и неприятен, но отнюдь не смертелен.

Как защититься:- Змеи никогда не нападают сами, они сторонятся людей. Главное, самим не «нападать» на них, смотреть под ноги, когда идете и одевать соответствующую обувь, - советует Иван Сергеевич. - Если вас укусила змея, нужно обратиться за медицинской помощью. На нашем областном аптечном складе есть сыворотка против змеиного укуса.

Нырять еще рано

Любителям ранних купальных процедур специалисты советуют пока воздержаться: вода еще не прогрелась. Только за прошлую неделю, рассказали в управлении МЧС в Харьковской области, - четверо утонувших. Как всегда, по этому показателю впереди всех – Змиевской и Чугевский районе, которые находятся по руслу Северского Донца, в городе – водоемы на Журавлевке и Залютино. Чаще всего спасатели помочь уже не успевают. Школьники, которые обычно начинают купаться, едва начались школьные каникулы, прыгают на мели и погибают от удара о дно. Еще одна причина – переохлаждение: разгоряченные на берегу, дети лезут в глубокие водоемы. Те, кто постарше, - мужчины 25 – 40 лет, часто купаются, изрядно выпив. Никакие таблички на берегу «не лезть в воду в нетрезвом состоянии» они уже не видят.

Важно!

Столбняк актуален!

Столбняк - острая инфекционная болезнь, от которой сводит мышцы так, что можно просто задохнуться. Многие наши люди этой хвори, к сожалению, совсем не боятся. Все оттого, что все, вроде бы, привиты. Но иммунитет от столбняка – не пожизненный, предупреждают медики.

- В нашей области столбняком заболевают несколько человек в год. К примеру, в прошлом году было два случая. Бывают даже летальные исходы, - предупреждает Иван Кратенко. - Поэтому если на природе вы получили какую-то травму, нужно обратиться за помощью, когда это необходимо, вам введут противостолбнячную сыворотку.