Александр Пасюта (27 мая 2008)
Муниципалку обвинили в беспределе и требуют закрыть

Муниципалку обвинили в беспределе и требуют закрыть

«На искусство» пожаловались соседи, утверждая, что художники не дают спать по ночам, справляют нужду в подъезде и разбрасывают шприцы.

«Их давно пора закрывать!»

В понедельник днем возле дома, в котором прописана Муниципальная галерея (ул. Чернышевского, 15), несколько студентов вяло болтают возле входа, а во дворе женщина возится с малышом. О том, что между жильцами и «муниципалкой» существуют серьезные разногласия, многие аборигены слышат впервые. И лишь в одной из квартир в курсе скандала.

- Мы постоянно вынуждены терпеть шум, крики и шатающихся возле дома подозрительных людей, - рассказала жительница Наталья. - Так было всегда. Но сейчас наглость перешла все границы – они превратили подвал в какой-то притон, горланят там песни ночь напролет, пьют, справляют нужду в подъезде, мы постоянно находим шприцы, а они прикрываются искусством. Хотя что там у них за искусство? Наше терпение лопнуло после того, как они тут заборы стали разрисовывать. Мы составили жалобу, собрали под ней подписи и отправили в управление культуры, милицию и другие органы – пусть прекратят этот беспредел – их давно пора закрывать.

 Истинная причина замаскирована?

В самой галерее кипит работа. Идет подготовка к очередному мероприятию - вечером открытие новых проектов фестиваля «Нон-Стоп Медиа». Директор галереи Татьяна Тумасьян только разводит руками: постоянные проверки пожарных, милиции спровоцированы соседями, все претензии которых она называет клеветой.

- Активные нападки с их стороны начались месяца два назад, им не понравилось, что мы стали облагораживать подвал в этом доме, – сказала Тумасьян. - Он принадлежит галерее еще с 2001 года, но вот только сейчас появилась возможность использовать его под выставочные залы. Жильцы стали узнавать, а правда ли этот подвал наш. Получили утвердительный ответ. Потом были два конфликта – один на открытии фестиваля, другой - когда мы устроили граффити-акцию. В итоге несколько соседей написали письмо в Киевский РИК и городское управление культуры. Когда мы это прочитали, были в отчаянии - в письме чушь и клевета. Например, говорится,  что наши мероприятия продолжаются до часу ночи, а то и всю ночь. Но мы можем опровергнуть каждое слово этого письма. Создается такое впечатление, что на галерею решили повесить все проблемы, которые здесь есть. Возмутительно, на все наши позитивные начинания у этих нескольких людей вызывают раздражение. Например, попытки уборки двора во время Арт-субботника были встречены агрессивно и повлекли оскорбления, самое мягкое: «Люди творчества, люди искусства, где ваше место? На помойке ваше место».

В «Муниципалке» считают, что основная причина конфликта глубоко замаскирована, и не исключают, что камнем преткновения в данной ситуации является подвал.

- Мы задаем вопрос: а не заинтересовался ли удобным помещением (140 квадратных метров) в самом центре города какой-либо предприниматель, который и подстегивает активность жильцов? Не являемся ли мы свидетелями завуалированной рейдерской атаки? Ранее в галерею не раз обращались бизнесмены с «настоятельными просьбами» отказаться от подвала, но галерея всегда выдерживала натиск. Будем бороться до конца и в этот раз. Хотя фестиваль может быть сорван - ведь если галерею действительно захотят закрыть, то найдут, к чему придраться.

Официально

Наши сотрудники зарегистрировали два заявления от жильцов дома 15 на улице Чернышевского, - сообщили в ЦОС УМВД Украины в Харьковской области. - Там говорится о нарушениях общественного порядка Муниципальной галереей. Сейчас участковые инспектора проверяют эти заявления. В случае, если они подтвердятся, – галерею ждет административная ответственность (штраф – Авт.). Параллельно мы проверяем заявление и от сотрудников галереи, которые жалуются на своих соседей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт