Сегодня 19 февраля +1°C
Ксения Щитова (28 мая 2008)
Почему искусство должно «бомжевать»?

Почему искусство должно «бомжевать»?

До глубины души поразил недавний конфликт в Муниципальной галерее. Если помните, соседи нажаловались на художников в милицию. Трудно представить, чтобы в какой-либо развитой стране люди, живущие рядом с практически единственным в городе центром современного искусства, не только не гордились этим, но, более того, «поливали помоями» этот центр и всех его обитателей и писали на них кляузы в «органы». Представить трудно, но факт на лицо. Похоже, и харьковчан испортил квартирный вопрос... А еще волосы на голове шевелятся от предположения директора Муниципалки Татьяны Тумасьян, что весь сыр-бор разгорелся из-за подвала галереи, который хотят прибрать к рукам некие предприниматели.

И все-таки больше всего удивляет не это. Алчные бизнесмены и ворчливые соседи – явление для нас вполне обыденное. Хотелось бы понять другое. Почему харьковские «объекты культуры»: музеи, та же Муниципалка – вынуждены годами ютиться в явно несоразмерных, а зачастую и неприспособленных для подобных учреждений помещениях? Почему Муниципальная галерея должна ютиться на нескольких десятках квадратных метров, ругаться с соседями и отбиваться от назойливых дельцов? Почему у харьковчан так упрямо отбирают право увидеть уникальные экспонаты, которые хранятся в запасниках того же исторического и художественного музеев и не экспонируются только потому, что выставить их негде? Ведь мы же упрямо верим, что в Харькове все-таки пройдет Евро-2012! Так пора бы задуматься, что туристам нужны не только гладкие дороги и уютные гостиницы, но и «культурная программа». Очень бы хотелось, чтобы эту «культурную программу» организовывали не в последний месяц, быстренько вынося какие-то выставки просто под открытое небо, а продумали заранее. Тогда, наверное, Муниципальной галерее не пришлось бы в одиночку объясняться с милицией, а директорам музеев плакать в запасниках над пылящимися экспонатами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 153

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1550

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 416

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

работа офтальмологом Донецкпогода в сарнахТиффани Эванс