Ксения Щитова (29 мая 2008)
Туи на Красношкольной воруют чуть ли не каждый день

Туи на Красношкольной воруют чуть ли не каждый день

 Реконструкция здесь и в сквере Руднева идет полным ходом, а вандалов настоятельно просят не мешать.

 Фонтан – к середине июля.

 Пространство за памятником Рудневу уже перестало быть клумбой, но и на фонтан пока тоже не похоже. Пока это большой длинный котлован, с которого рабочие сбивают остатки евро-плитки, которой была обложена клумба. Чтобы добраться до дна давно засыпанного фонтана, пришлось вытащить на-гора 500 кубометров земли. Тем не менее, уже скоро здесь снова будет вода, уверяет начальник управления коммунального хозяйства Виктор Китанин.

- Мы планируем запустить фонтан к середине июля, отремонтировать памятник Рудневу и его могилу, которая находится возле здания Апелляционного суда. Кроме того, отремонтируем асфальтовое покрытие и поставим освещение, как в саду Шевченко, - сообщил Виктор Александрович.

Одна из самых сложных работ в сквере – восстановление самого памятника Рудневу. Реставрационные работы начнутся уже сегодня. Рабочие должны будут осторожно снять гранитные плиты, которые давно расшатались и грозят обвалом, и затем вернуть их на место так, чтобы внешний вид памятника был восстановлен в точности.

А вчера в сквере Руднева высаживали розы – на большой клумбе посреди центральной аллеи появилось полторы тысячи этих цветов. Всего же в городе в этом году их хотят высадить аж 20 тысяч.

На чистку реки денег пока нет

Еще более масштабные работы развернулись на Красношкольной набережной. Ранней весной здесь высадили первые деревца – шаровидные клены. Сейчас очевидно, что молодая поросль не только принялась, но активно начала расти. Более того, местность, которая раньше напоминала не то пустырь, не то свалку, все яснее приобретает очертания цветника. Вдоль дороги – от цирка до разворотного круга на проспекте Гагарина - высадили «зеленый заслон» из туй, значительную часть набережной уже перекопали и начали высаживать тут розы.

- Мы планируем, что ко Дню города здесь будет гранитная набережная с красивыми декоративными решетками, пешеходные дорожки, детский игровой городок, две детские спортивные площадки, - поделился планами Виктор Китанин.

Михаил Добкин предложил, кроме того, отдать несколько мест на набережной под кафе, надеясь, что город из этого извлечет двойную выгоду. Во-первых, горожане, прогуливаясь здесь, смогут перекусить, купить детям мороженное. А, во-вторых, «кафешки» смогут ухаживать за территорией, сняв эту нагрузку с городского бюджета.

- Конечно, хотелось бы пригнать сюда специальную машину и прочистить русло реки, которое уже не чистилось много лет, - признался городской голова. - Но пока в бюджете нет на это денег. Но в уме это нужно держать и, как только появится возможность и свободные средства, прочистить хотя бы центральную часть рек Уды и Харьков до такой степени, чтобы со временем можно было открыть давно заброшенную лодочную станцию. Это все есть в наших планах и будет обязательно реализовано.

Нескольких «фито-воров» уже задержали

В общем, все было бы совсем хорошо, если бы не одно но. Преображению города мешают... сами харьковчане! Вместо того, чтобы радоваться наведению красоты, холить ее и лелеять, они повадились воровать красивые деревца – то ли на продажу, то ли себе в домашнее хозяйство.

- С этой территории идут массовые хищения. Практически редко день проходит, чтобы не украли или тую, или можжевельник, - возмущается Виктор Китанин. - Уже задержаны некоторые виновные, возбуждены уголовные дела. Я хочу обратиться ко всем харьковчанам: давайте сохраним то, что делается, все-таки это делается, прежде всего, для вас!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт