Анна ПУПЧЕНКО (5 мая 2007)
Хот-догов в метро больше не будет

Хот-догов в метро больше не будет

«В договоре значилась торговля минеральной водой»

Накануне первомайских праздников харьковчане стали свидетелями демонтажа киосков в переходе под «Градусником». Проходы стали просторными, а на стенах открылись подзабытые всеми панно. Как рассказал корреспонденту «КП» начальник отдела предоставления услуг харьковского метрополитена Игорь Яковлев, до 10 июня там появятся новые, современные малые архитектурные формы. Причем продавать там будут те же продукты, что и до реконструкции. На свои места вернутся МАФы по оплате коммунальных услуг и ломбард. Не станет только лотка, на котором стряпали хот-доги.

- Договор с владельцем уже разорван, - рассказал Игорь Васильевич.

Кто-то, возможно, расстроится, что в подземке теперь не удастся перекусить булочкой с сосиской. Войну с хозяином этого бизнеса наш метрополитен вел давно, но безрезультатно. По правилам, этот вид деятельности вообще запрещен, а в договоре значилась торговля минеральной водой. На деле же много лет вместе с минералкой продавались хот-доги, что противоречит санитарным нормам: продавцу негде помыть руки, которыми приходилось брать и деньги, и сосиски.

В условиях подземки ничего готовить нельзя, говорят в руководстве метрополитена. Есть ограничения и для реализации некоторых групп товаров. В «черном» списке - алкоголь, пиротехника, продукты длительного хранения, товары в стеклянных бутылках и банках, в аэрозольных упаковках, легковоспламеняющиеся, а также средства борьбы с насекомыми и грызунами. Также запрещается продавать под землей продукты длительного хранения (им требуется специальная холодильная техника) и готовить шаурму (открытый источник огня).

Железные киоски исчезнут со станций «Барабашова» и «ХТЗ»

- До 10 июня все вернется на свои места, - обещает Игорь Яковлев. – Исчезнут только старые металлические киоски – им на смену придут конструкции, как в переходе на «Метростроителей» и «23 Августа». Кирпичное основание, алюминиевые окна, металлический профиль. Киоски будут оборудованы современными сигнализациями и противопожарными системами. Кроме того, они станут просторнее: 1,5 на 2,5 метра. Но расширение МАФов не скажется на передвижении по переходу пассажиров метрополитена: как и положено, расстояние от стены – полтора метра – будет соблюдено.

После реконструкции киосков на центральных станциях перемены ждут более отдаленные районы. В ближайших планах – избавиться от железных конструкций на станции метро «Академика Барабашова», «Тракторный завод» и «им. Масельского». Но как скоро это произойдет, неясно.

Кстати

Как долго будут пустовать киоски в переходе «Метростроителей» - «Спортивная», Игорь Яковлев пока сказать не может. Но желающих взять в аренду – хоть отбавляй (спрос превышает предложение в два раза). Но по закону теперь нужно проводить конкурсный отбор. Сейчас только готовится подготовка документов – процедура займет несколько месяцев.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт