Наталья Амирханян (31 мая 2008)
Под Харьковом нашли поселение древних иранцев и болгар

Под Харьковом нашли поселение древних иранцев и болгар

Место для раскопок археологам подсказал слепак.

Поселение предшественников скифов обнаружилось близ села  Пятницкого Печенежского района. Этот памятник древних иранцев и праболгар  ученые открыли еще в 70-х годах прошлого века, но до последнего времени ученые раскапывали его эпизодически. Заведующий научно-исследовательской археологической лабораторией педуниверситета Владимир Колода постоянно получал сигналы о том, что этими местами стоит заняться всерьез. Черные копатели регулярно выбирают в тех местах интересные вещи. Они показывали Владимиру Васильевичу вещи с родовыми клеймами верховной тюркской власти, найденные в Пятницком. Однажды ему подарили найденные в тех же краях остатки бронзового котла. А недавно археологи сами нашли в Пятницком жилище, подковообразную печь и много мелких предметов обихода.

- Там хорошо прослеживается вход со ступеньками, очаг. Были найдены типичные для кочевников крючки для вытягивания мяса из котла, разломы амфор, скорняжный нож, - говорит Владимир Колода.

Находки, по его словам, интересные и неоднозначные. Почему украшение из цветного металла было в печи, не ясно - возможно, это своеобразный ритуал. Недалеко от печи нашли помещение, скорее всего, хозяйственного назначения. Археолог Виктор Квитковский предполагает, что это могла быть летняя кухня. В ней нашли заготовку для ножа, шило, иголку и другие предметы из железа.

- Славянские древности с 7 века и до Киевской Руси у нас более-менее изучены, а кочевнические древности в Харьковской области остаются белым пятном.

Продолжить раскопки поселения в Пятницком археологи собираются уже в следующем году. Кстати, место для раскопок ученым показал слепыш - подземное животное размерами чуть больше крота. Археологи просто наблюдали за ним и увидели, что тот мордочкой вытолкнул кусок амфоры и обломок кухонного горшка из норки. Там и заложили раскоп.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт