Наталья Амирханян (3 июня 2008)
Выпускникам Куряжа пожелали скорейшего освобождения

Выпускникам Куряжа пожелали скорейшего освобождения

Комментарии: 2

В субботу последний звонок прозвенел и для воспитанников колонии.

Вместо белой рубашки и галстука - роба

11-классники Куряжской воспитательной колонии для несовершеннолетних им. Макаренко на днях простились со школой. Несколько скромных букетов и воздушных шариков, вместо белых рубашек на выпускниках темно-синие спецовки. Вместо суетящихся нарядных родителей – строгий персонал колонии. Никакого праздничного возбуждения, ленточек с надписью «выпускник», девочек в бантиках. Мало улыбок, мало музыки и главное - никакого ощущения праздника! Даже голос Алсу из динамиков, поющий о веселой школьной поре, кажется каким-то неуместным...

Наталья Чиркова четвертый год работает директором школы в Куряже. Ей тоже не хватает букетов и звона беззаботных детских голосов. Но порядок есть порядок. Гражданская одежда здесь положена только по выходным и большим праздникам. Поэтому светлые рубашки выдали шестерым выпускникам-куряжанам, они по сценарию произносили стихи и речевки.

Из обычных атрибутов последнего звонка – напутствия руковдства колонии, учителей и директора школы. Правда, и здесь своя специфика. В какой еще школе дети услышат пожелания скорейшего освобождения?

- Желаю вам скорейшего освобождения, здоровья и хорошей учебы, - напутствовал выпускников начальник колонии Марк Маркин.

Разделить хоть и немного грустный, но все же праздник, со своими сыновьями могли их родные. Никаких ограничений для посещения не было.

- Все, кто хотели, приехали, - сказала Наталья Анатольевна.

А захотели родители... лишь одного мальчика. Оказывается, каждый третий из ребят (всего в колонии 187 воспитанников) не знал родительской заботы и дома.

Без прогулов и домашних заданий

Евгению Х. через месяц исполнится 19. Он попал сюда 1,5 года назал за мошенничество с мобильными телефонами. По меркам обычной школы он выпускник-переросток, но для куряжан аттестат в 18 - 19 – норма. Женя до колонии жил в семье и 9 классов проучился в обычной школе, другим парням повезло меньше. Многие среди них - беспризорники. Грамоте их учат в куряжской школе.

Прошлый учебный год, по признанию Натальи Анатольевны, оказался особенно урожайным на неграмотных подростков. В сентябре в специальный класс выравнивания знаний, где воспитанников учат читать и писать, отправили 12 учеников. Нередко за буквари усаживают 15-летних парней.

- Они приходят с таким уровнем подготовки, что при всем нашем желании вытянуть на большее невозможно. Домашних заданий у нас нет, поэтому с ними остается то, что усвоено на уроке. Помогло бы их желание, но они не обучены учебному труду, - делится директор школы.

Душевные отношения с парнями у учителей не складываются: сказываются жизненный опыт и система отношений.

- Отношения у нас с учениками нормальные, но все равно они осторожничают,- рассказывает Наталья Анатольевна. - Хотя случаются и трогательные моменты: бывают и слезы, и обиды. Ребята, научившиеся читать, прибегают ко мне показать это.

Получить полное среднее образование для воспитанника Куряжской колонии - не право, а обязанность. Первую часть дня парни работают, с 15 до 19 учатся в школе. У выпускников Куряжа есть возможность получить профессию в станко-инструментальном техникуме при НТУ «ХПИ». А у Жени Х. свои планы на будущее: через полгода он хочет досрочно освободиться за хорошее поведение и уехать к родителям в Сумскую область. Профессию парень себе уже выбрал: собирается стать строителем.

Впереди у ребят каникулы. Они здесь тоже особенные: вместо занятий в школе - стадион.

Наша справка

Куряжская колония для несовершеннолетних была основана в 1924 году на месте мужского монастыря. С 1926 по 1928 год в Куряже работал Антон Макаренко. Здесь он перевоспитывал самых отпетых беспризорников и малолетних правонарушителей, а в одном из зданий написал свою «Педагогическую поэму». Сейчас на территории колонии - музей Макаренко.

В тему

По закону воспитанники Куряжа имеют право трудиться. Часть из них занята на сборке велосипедов. В отличие от взрослой колонии, из зарплаты в 525 грн не удерживаются деньги на питание и коммунальные услуги. Все деньги накапливаются на лицевом счете воспитанника. Часть заработанных денег парни тратят на сладости и товары первой необходимости. На каждого колониста государство выделяет 250 грн на питание и 120 на коммунальные услуги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-технологом в ДнепропетровскесиноптикСкотт Уилсон