Владислав Медведев (3 июня 2008)
Бразильские ритмы звучали в центре Харькова

Бразильские ритмы звучали в центре Харькова

В воскресенье у нас прошел фестиваль капоэйры. Рожденная под жарким бразильским солнцем, она создает атмосферу радости и праздника. Приобщится к этому захватывающему и экзотичному действу, мог любой прохожий – фестиваль капоэйры провели в парке Шевченко прямо под открытым небом.

В круг выходят два участника, делают приветственные движения и начинают двигаться в такт звучащей музыке. Круговые удары ногами и точно выверенные уходы сочетаются со стойками на голове и умопомрачительными акробатическими элементами, танец и единоборство сплелись в одно целое.

— Как и всякое искусство, капоэйра проделала многовековой путь — рассказывает председатель харьковской областной федерации капоэйра Евгений Высоцкий.

Проведение фестиваля под открытым небом – это давняя традиция. Ведь африканские рабы, которые создали капоэйру, могли тренироваться только на улице. Они становились в круг и первым делом, начинали петь и играть на самодельных музыкальных инструментах. Музыка задает ритм, в котором происходит игра. Именно игра, а не спарринг, ведь в отличие от других боевых искусств, акцент в капоэйре делается именно на игровом элементе, а не на победе над соперником, поэтому здесь все получается весело, красиво, непринужденно и по-дружески. На фестивале можно было увидеть, как хрупкие девушки «сражались» с сильными парнями, а малыши, которые только пару месяцев назад начали тренироваться, без страха спаринговались с опытными капоэристами. Все это проходило без привычной для соревнований спортивной злости – зато с улыбками и дружескими рукопожатиями. В этом суть капоэйры – она дарит всем участникам и зрителям только позитивные эмоции.

Наша справка

Капоэйра – это боевое искусство, танец, стиль музыки и образ жизни. Она родом из Африки и известна с XVI века, когда португальцы, захватив территорию нынешней Бразилии, завозили туда рабов. Легенды гласят, что именно они привезли с собой капоэйру и уже в Южной Америке совершенствовали это искусство.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт