Юлия Сокол. Фото Андрея Мариенко. (4 июня 2008)
Юрий Луценко: «За 2 грамма порошка никого задерживать не собираюсь»

Юрий Луценко: «За 2 грамма порошка никого задерживать не собираюсь»

Главный милиционер страны, как и обещал, отстранил несколько десятков харьковских правоохранителей. Визит главного милиционера страны в Харькове ждали, затаив дыхание. Правоохранители нутром чувствовали, что полетят чьи-то шапки, а журналисты потирали руки в предчувствии громких заявлений. Многие ожидания оказались просто в яблочко!

На милицейскую коллегию журналистов не пустили, поэтому все довольствовались пресс-конференцией, где Юрий Луценко обозначил, с чем пожаловал. Правда, увидеть министра воочию удалось не всем - в маленьком помещении не уместились все желающие задать вопрос министру.

Луценко был спокоен, как удав. Говорил обо всем ровно, без эмоций. Первым делом сообщил о чистке рядов харьковской милиции: около 40 правоохранителей уже отстранены от исполнения служебных обязанностей - их подозревают в причастности к «крышеванию» наркодельцов и контрабандистов.

- Больше всего меня волнует Харьковская область, - сказал Юрий Витальевич. - Есть обращения граждан, народных депутатов, которые свидетельствуют о том, что в вашем регионе несколько десятков должностных лиц (как работников правоохранительных органов, так и горисполкома) покрывают преступников, занимающихся поставкой наркотиков.

По словам Луценко, в Харькове с января работает спецгруппа, которая уже предоставила серьезные результаты проверок. Именно поэтому уже заменено начальство управления внутренней службы (есть данные, что они покрывали преступные схемы). Сейчас также отстранены 2 заместителя начальника областного главка и около 20 руководителей разного уровня – от лейтенанта до майора, которые, по данным министра, принимали участие в наркоторговле или ничего не делали, чтобы это пресечь.

- Отстранение – это не увольнение, - отметил Юрий Витальевич. – В течение месяца будут проведены расследования, и виновные обязательно будут наказаны. Ни один из них не будет работать в милиции, если против человека есть показания.

Кстати, о харьковском мэре, который боялся провокаций со стороны главы МВД, Луценко вспомнил только тогда, когда его спросили журналисты.

- Мне неизвестно ни о каких показаниях против Михаила Добкина, - заявил Юрий Луценко. - Да, есть показания против должностных лиц Харьковского горисполкома. Также милиция занимается злоупотреблениями чиновников по земельным вопросам, а также другими резонансными делами. Но я еще раз повторюсь: за два грамма порошка никого задерживать не собираюсь.

После визита Луценко в Харьков зашаталось кресло и под главным милиционером области Станиславом Крижановским. Ему дали месяц на то, чтобы навести порядок в своем ведомстве.

- У Крижановского очень слабая позиция, есть проблемы, - сказал Юрий Витальевич. – Понятно, что проблемы есть везде, но мне непонятно, почему о них я узнаю из прессы, обращений граждан, от нардепов, а не из его рапорта. Если порядка не будет и через месяц, будем искать нового начальника.

Кстати, на совещании в Главном управлении он показал видео, на кадрах которого заместитель начальника службы внутренней безопасности областного управления по борьбе с организованной преступностью помогает контрабандистам.

Также у правоохранителей есть данные о контрабандных товарах, которые массово продаются на рынках «Барабашово», на Сумском. Но здесь у министра, по его словам, претензии к участковым, а не к торговцам.

Конкретно

«Заявления об увольнении не дождетесь!»

Вопросы о политике министр пресек на корню. Правда, когда спросили о его возможной отставке, не сдержался и отреагировал очень бурно.

- Уволить министра можно только в трех случаях: заявление по собственному желанию, преставление премьер-министра и смерть, - выпалил Луценко. - Заявления от меня не дождетесь! Позиция Юлии Владимировны на счет моей отставки всем известна, не думаю, что она изменится в угоду ее сторонникам. Надеюсь, что и до остальных двух сценариев дело не дойдет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт