Мария Веснина. Фото автора. (4 июня 2008)
Черешню и клубнику горожане покупают неохотно

Черешню и клубнику горожане покупают неохотно

На рынках Харькова появились местные фрукты, но цены пока не радуют.

Химии все меньше?

Цены на ягоды и фрукты в этом году кусаются как никогда. На самом дешевом рынке города, Конном, очередей за клубникой и черешней не видать. Пока очевидно: предложение превышает спрос. Это и неудивительно: цены на клубнику стартуют с 20 гривен, а самая неказистая черешня стоит 8 гривен. В самый пик торговли, ближе к полудню, многие продавцы заметно скучают.

- Торговля плохая, у людей нет денег... Люди выбирают, что подешевле. Даже не знаю, сколько удастся за сегодня продать, - жалуется реализатор Зинаида Ивановна.

Перед ней на прилавке две горки клубники: та, что покрупнее, - по 26 гривен (сторговаться можно до 25), вторая помельче - по 23. Все ягоды местные – выращены в Изюме.

- Вот смотрите, какая замечательная, без добавок... Улиток не успеваю убирать, - расхваливает свой экологически чистый продукт женщина.

Сейчас на рынках местная клубника в основном из Изюма и Змиева соседствует с привозной крымской. Турецкая по 80 гривен за кило ушла в историю до следующей весны. Реализаторы советуют брать ягоды, выращенные в нашей области, аргументируя тем, что в них меньше вредных веществ. Особенно на этом настаивает продавец с высшим образованием Эдуард. Он объяснил, что вреда здоровью от местной клубнички не должно быть. Во-первых, пока никто не жаловался, а во-вторых, нынешние цены на удобрения на руку потребителям, потому что химии в ягодах с каждым годом все меньше.

На стоимости первых ягод сказались цены на бензин. Плюс подкачала погода: май выдался не особо теплым.

Пик клубничного сезона должен начаться примерно через неделю, но прогнозы специалистов, насколько упадет цена на сочную ягоду, разные. Бензин дорогой, поэтому дешевой клубники в этом году не ждите, прогнозируют одни реализаторы. Другие говорят, что цена может опуститься до отметки 7 - 8 гривен.

- Завязей на клубничных плантациях – море, просто из-за похолодания ягоды не успели созреть, - сказала одна из продавщиц. - Наша клубника еще появится на рынках, просто она будет более кислой, чем обычно...

Почти вся черешня на Конном рынке – мелитопольская, от 8 до 15 гривен. Она доступнее клубники, поэтому и пользуется большим спросом.

Гнилые фрукты - почти даром

Из-за появления сезонных фруктов-ягод ожидаемо упали цены на бананы. Цитрусовые, правда, пока держатся. Лимоны как стоили 18 грн, так и стоят, апельсины и мандарины на рынке по 7,50 - 8 гривен. Мало кто из пенсионеров может позволить себе клубнику по 20 гривен, а вот бананы для пожилых людей – фрукт № 1.

Не редкость на Конном рынке - торговля фруктами не первой свежести. В основном экзотика – подгнившие груши, бананы, авокадо, абрикосы... То, что давно должно лежать на свалке, красуется в коробках, с надписью “все по 5 гривен”. Правда, даже по бросовой цене такими фруктами мало кто интересуется.

Засилье овощей иностранного происхождения с наступлением лета понемногу заканчивается. Турецкие помидоры уже продают по 10 грн – им ォна пятки наступаютサ крымские. Цена на них такая же, но вкус приятнее. Огурцы на базарах – местные, по 6 - 8 гривен. Кабачки, выращенные харьковскими огородниками, уже по 8 гривен.

Борщ из молодых овощей харьковской семье обойдется в кругленькую сумму. Самый дешевый компонент – капуста. Заоблачными ценами удивляют морковь по 8 - 12 и еще больше – свекла по 12 - 18 гривен.

- Почему свекла такая дорогая? - возмущается тетушка у прилавка. - Тоже из Турции?

- Да вы что?! Это наша, местная! Она всегда дорогая в это время, - уверяет упитанная реализаторша.

При более подробном изучении свекла оказалась не турецкой и не местной, а крымской.

Официально

Прогнозировать урожай – дело неблагодарное. В отделе растениеводства управления агропромышленного развития обладминистрации нам сообщили, что лето - 2008, по всем признакам, не будет урожайным на ягоды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке прорабомтутКрис Айзек