Наталья Александрова. Фото с сайта www.peresvet.ru (4 июня 2008)
Штрафы за самострой предлагают увеличить

Штрафы за самострой предлагают увеличить

Каждая вторая стройка в нашем городе ведется с нарушением законов. Самой культурной стройке города, Харьковской областной филармонии, пообещали 30 миллионов гривен. Финансирование на 2009 год из госбюджета музыкантам посулил министр регионального развития и строительства Василий Куйбида. Вчера с утра он пообщался с директором филармонии Юрием Янко и строителями.

Здесь министру в подробностях рассказали о реконструкции большого зала и строительстве органного зала. Министра заверили, что все строительные работы ведутся исключительно из материалов отечественного производства.

Напомним, что на 2008-й из государственного бюджета филармонии было выделено 10 млн. грн., но областной бюджет перераспределил эти деньги в городской бюджет. Как говорил в конце мая вице-губернатор Владимир Бабаев, филармония ощутила отсутствие этой суммы. Финансов мало, чтобы выполнить намеченные до конца года строительные планы.

Еще один ключевой вопрос, который обсудил министр в нашем городе, - самовольное строительство. На всеукраинском совещании с представителями региональных архитектурных инспекций специалисты пытались разбраться, как быть с нелегальными стройками. По существующим сегодня законам, выгоднее начинать строительство самовольно, а затем узаконивать его в суде. Штраф за строительство настолько смешной, что не поддается никакой логике – всего 170 грн. Начальник областной архитектурной инспекции Олег Борщ предлагает увеличить сумму штрафа до 50 % стоимости строительных работ. Правда, разговоры о том, чтобы увеличить штраф за самострой ведутся давно, но почему-то дальше высказываний дело не идет.

За примером строительства с нарушением законов далеко ходить не пришлось. Владимир Бабаев заявил, что Ледовый Дворец на Салтовке строится без проектно-сметной документации. Но это никому не мешает застраиваться дальше. По информации вице-губернатора, в Харьковской области практически на каждой стройке нет хотя бы одного из разрешительных документов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт