Мирослав Васильев. Фото с сайта img.rian.ru (5 июня 2008)
Голливудский режиссер снимает в Валках кино о Голодоморе

Голливудский режиссер снимает в Валках кино о Голодоморе

Комментарии: 2

Полнометражный документальный фильм спонсирует украинская диаспора. От местных историй американцы плачут.

Несколько камер работают одновременно. В кадре Пелагея Афанасьевна Киптенко, жительница села Гонтов Яр (Валковский район). Со слезами на глазах женщина рассказывает американским гостям историю семидесятипятилетней давности, тогда всего за месяц от голода умерли пять членов ее семьи. Отец пошел искать еду и не вернулся, а сестры и братья умерли один за другим у нее на глазах. Она чудом выжила, питаясь кореньями и листьями. Фильм об украинской трагедии американский режиссер Бобби Лей снимает уже несколько недель. Ездит по Украине и собирает истории. В Валки он приехал за несколькими эпизодами не случайно – этот район в 32 - 33 годах потерял почти половину своих жителей.

- Я заинтересовался темой полтора года назад, когда побывал на панихиде жертв украинского Голодомора в Лос-Анджелесе, - говорит Бобби Лейн. - Затем были исследования, нас поддержала украинская диаспора в Америке и Канаде. Ее члены нашли деньги, и начались съемки. Сначала мы записали свидетельства очевидцев Голодомора – украинских эмигрантов в Лос-Анджелесе, Детройте и Торонто. Теперь снимаем людей в Украине, ищем интересные истории. Когда слушаем рассказы людей, как у Пелагеи Афанасьевны, на глаза наворачиваются слезы.

Осенью фильм покажут Киеву

- Мы посоветовали съемочной группе село Катречивку, - рассказала директор краеведческого музея в Валках Тамара Полищук. - До начала 30-х годов это было образцовое село, полтысячи жителей, у каждого двор, хозяйство. За два года село оскудело вполовину. И уже не смогло восстановить былую мощь. И сейчас здесь руины: на 15 хат – десять стариков.

Выпуск фильма «Голодомор: геноцид Украины в 1932 - 1933 годах» запланирован на осень – в ноябре, к 75-й годовщине Голодомора в Украине, а до этого состоятся три премьеры, в том числе в Киеве. Это будет первый полнометражный документальный фильм (95 минут) о трагедии украинцев.

- Мне бы хотелось донести до американцев и представителей западного мира правду о Голодоморе в Украине, - сказал режиссер, - доказать миру, что это был геноцид украинского народа и приоткрыть одну из самых замаскированных тайн человечества.

 А в это время

 Харьковский режиссер и защитник животных Игорь Парфенов приступил к съемкам фильма «Исповедь дьявола». В главной роли уже традиционно снимается Армен Джихарханян. Известный актер играет главврача психбольницы.

- Этот фильм будет раскрывать тему терроризма, и проблему сосуществования всего живого на нашей земле. Мы хотим дать возможность людям взглянуть на террор глазами террориста.  Приятно, что любимый актер согласился сыграть в этом фильме. Это будет четвертая наша картина, - рассказал Парфенов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт